Опубликовано: 1480

Тайна похудения

Тайна похудения Фото - ideal-jena.ru

Для достижения гармоничного результата в построении идеальной фигуры, мало правильно питаться, важно учитывать и еще некоторые моменты.

Все знают: при физической нагрузке худеют. Ходи в спортзал, следи за питанием — и будешь стройной и подтянутой. Как перестраивается наш организм при физической нагрузке? Почему не всегда получается похудеть, а главное — сохранить достигнутые формы?

Сразу оговорюсь: я не врач, а потому не могу говорить о тех или иных случаях нарушения обмена веществ. Единственное, что тут можно сказать: при первых же подозрениях на нарушение обмена веществ надо немедленно обращаться к врачу!

Ну а если с обменом веществ все нормально... Самая частая ошибка, которую совершают люди, мечтающие похудеть – это повысить физические нагрузки, одновременно уменьшив количество углеводов в рационе, чтобы заставить свой организм израсходовать жировые запасы. Но увы, результат получается на удивление нестойким: при первой же возможности утраченные объемы возвращаются. Почему? Чтобы в этом разобраться, нужно понять, что же в организме происходит.

Каждая женщина, пытаясь похудеть тем или иным способом, всегда в душе мечтает о красивой фигуре, но она даже не представляет себе, какие риски подстерегают ее на этом тернистом пути. В процессе похудения перестраивается обмен веществ, меняются уже ставшие привычными биохимические процессы, заставляя организм подстраиваться под вводимые изменения и орграничения, работать на пределе своих возможностей. И как следствие, подкожный жировой слой истончается, кожа начинает свисать неестественными складками появляются прыщи, цвет лица становится нездоровым, серым, углубляются едва заметные ранее морщинки. Поэтому программу, препятствующую провисанию кожи, надо начинать уже с первого дня похудения. Наиболее часто с такой проблемой сталкиваются люди после 30 лет, когда кожа теряет былую юношескую эластичность, а также пациенты с изначально высокими степенями ожирения. Больше всего подвержена отвисанию кожа на животе, на внутренней стороне бедер и рук, на лице и шее. Особенно сильно обвисает кожа у тех, кто худеет самостоятельно, не системно и только за счет ограничений в питании. Не пренебрегайте физическими нагрузками и вовремя вводите силовые упражнения, чтобы поддерживать мышцы и кожу в тонусе. Принимайте контрастный душ. Он стимулирует кровообращение, помогает также поддерживать мышцы и кожу в тонусе, массируйте «проблемные» участки специальной жесткой мочалкой.

— Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Углеводы – основной источник энергии. Что происходит с углеводами, попадающими в организм? Грубо говоря, то же самое, что с зарплатой: часть отправляется в кошелек «на мелкие расходы» - это глюкоза, которая циркулирует в крови и содержится в клетках. Другая часть отправляется «на карточку» - в так называемые гликогенные депо. Углеводы объединяются в длинные молекулы гликогена и хранятся в печени (и, отчасти, в мышцах). Это энергетический запас на случай «крупных расходов» (например, спортивных занятий) или восполнения недостачи «средств в кошельке» (падения уровня глюкозы в крови). Из гликогенных депо организм может извлечь накопленное очень быстро.

И, наконец, последняя часть отправляется «на долгосрочный вклад» - это и есть жировая ткань. Извлечь углеводы оттуда организм быстро не может – это запас на случай голода, болезни или еще каких-то непредвиденных трудностей.

Что происходит при физической нагрузке? Организм сначала тратит углеводы «из кошелька» - то, что есть в крови и клетках. Когда этого не хватает, он снимает еще «с карточки» - извлекает запасы из гликогенных депо. Забирать оттуда все организм очень не любит: мало ли что случится, а у нас совсем энергии не остается. Так что он позволяет «снять с карточки» некий процент запаса – после этого возникает ощущение утомления, желание снизить активность. Из следующей порции углеводов, поступивших с едой, организм первым делом восполнит запас гликогенных депо, но... «положит на счет» чуть больше, чем израсходовал. Раз уж мы начали активно тратить, запас стоит увеличить. Чем больше мы тратим – тем больший процент поступивших углеводов отправляется в гликогенные депо. И меньший – в жировую ткань.

А с ней что происходит? Иногда людям кажется, что жировая ткань существует «сама по себе», как деньги под подушкой: пока не вынем и не потратим, так и будут лежать. Ничего подобного: это такая же ткань, как любая другая, она постоянно обновляется. Одни средства организм «снимает со счета», другие кладет... Но чем больше углеводов он откладывает в гликогенные депо – тем меньше остается на обновление жировой ткани.

А что случится, если мы заставим организм быстро тратить средства с «долгосрочного вклада»? Если количество углеводов, поступающих с пищей, не покрывает энергетические затраты организма, он, конечно, начнет расходовать внутренние резервы. Но... поступит точно так, как с запасами гликогенных депо: влезли в перерасход? Надо накопить побольше! При первой возможности организм постарается не просто восстановить объем жировой ткани, а еще и увеличить его. Раз нам периодически угрожает голод (нехватка углеводов на текущие нужды), нужно больше запасов! И инстинкт самосохранения быстренько добавит нам лишние килограммы.

Ну и последнее: хотите похудеть? Нельзя мерзнуть! Жировая ткань выполняет еще одну функцию: защиты от холода. И если мы регулярно мерзнем, тот же инстинкт самосохранения начнет наращивать жировой слой. Так что тонкие колготки и короткая курточка зимой – прямой путь к лишним килограммам.

Загрузка...