Опубликовано: 1968

Свои и чужие секреты…

Свои и чужие секреты…

Человек появляется на свет с предназначением познать окружающий его мир. Предназначений ровно столько же, сколько людей на Земле. Информационный мир превратил жизнь в своеобразный обмен между людьми.

В качестве обмена могут быть выставлены знания, умения, деньги, материальные и нематериальные ценности. Потребность в таком информационном и энергетическом обмене испытывает каждый из нас, а любопытство – чуть ли не основная черта нашего характера.

Все мы делаем ошибки и на них же учимся. Потом часто приходится раскаиваться в своих словах, но редко жалеть о том, что промолчали. Как говорил Ришелье, «умение скрывать – наука королей».

Большинство людей несдержанны в своих мыслях. Быть открытым не так уж и плохо, если ещё при этом и не бояться быть искренним по отношению к другим. Однако следует помнить, что совсем не обязательно говорить всё и обо всех. Это чужая личная жизнь, и на неё нет прав общей собственности. Общество вообще предвзято относится к излишне открытым людям, их не всегда понимают.

Рассказывая, болтун, думает, что ему все очень доверяют, придаёт большое значение чужому мнению. В тот момент, когда его внимательно слушают, он испытывает ощущение собственной значимости. Чужая тайна преподнесла ему власть, с помощью которой он, хоть и временно, становится объектом всеобщего обожания.

За такую компенсацию приходится платить большую цену, есть гарантия потерять доверие когда-то друзей и сослуживцев. Ещё можно заработать статус «пустышки» и «сплетника». А потом будут мучить угрызения совести, а болезнь «огласки» перейдёт в хроническую.

Лучше не ждать, когда жизнь «обожжёт» язык или «отрубит» его, и окружающие в этом помогут. Гораздо проще следить за собой. Научиться не раздавать чужие тайны можно.

Если «умение держать язык за зубами» не про вас, лучше отказаться слушать собеседника, который хочет одарить вас своим самым сокровенным. Пусть это его и сильно удивит, зато уважение за честность вам гарантировано.

Желание «проговориться» возникает внезапно, но иногда паузы в несколько секунд хватает, чтобы воздержаться от такого соблазна.

Если же человек поделился с вами, значит, он вам доверяет. Раскрывая его тайну, достаточно представить, что он стоит за вашей спиной.

Есть ещё один способ «молчания» – завести дневник и записывать туда все свои и чужие секреты. Ощущение, что вы выговорились, вполне вас устроит, зато никто не уличит вас в излишней болтливости. Главное, чтобы это «собрание сочинений» не попало в руки посторонних.

Ну а если желание поделиться всё-таки выше ваших человеческих сил, тогда рассказать о своих или чужих тайнах можно «нейтральному» человеку, общение объекта пересказа с которым исключено, и которому вы доверяете чуточку больше, чем самому себе.

Ну, рассказали вы о чужой тайне, что дальше? Совсем не обязательно признаваться в этом тому, кого вы «предали», по крайней мере, до тех пор, пока он сам об этом не узнает. А вот если узнает, стоит признаться и обязательно попросить прощения. Очень возможно, что вас и простят. А вот доверять будут меньше.

Загрузка...