Опубликовано: 1 2274

Свежая прохлада летом без вреда для здоровья!

Свежая прохлада летом без вреда для здоровья!

C приходом горячих летних месяцев обостряется проблема снижения температуры воздуха и в квартире, и в офисе, и в автомобиле. А самый популярный метод охладить помещение – это кондиционер.

Кондиционер – прибор, который создает и автоматически поддерживает в комнате определенные параметры (температуру, влажность и др.).

Если температура воздуха в помещении, где мы проводим большую часть времени, комфортна для жизнедеятельности человека, то увеличивается работоспособность, повышается настроение, а значит и общее самочувствие каждого из нас. Безусловно, гораздо приятнее и жить, и работать там, где чистый воздух и комфортная температура. Также известно насколько тяжело трудиться, да и просто находиться в духоте нагретого жарким летним солнцем помещении. Кстати, также некомфортно мы чувствуем себя и в слишком холодном помещении а, значит, все должно быть сбалансировано.

Зачем нужен кондиционер?

Чтобы обеспечить людям максимально удобные условия пребывания в помещении нужно, чтобы внутрикомнатный воздух был не только очищен от пыли, но и содержал около 20% кислорода и не более 0,4% углекислого газа, при комнатной температуре, не превышающей 22°С, относительной влажности воздуха – 50% и скорости движения воздуха – примерно 15 см в секунду.

Комфортно человек себя чувствует только тогда, когда существует тепловое равновесие, то есть количество тепла, которое вырабатывает организм, равняется количеству тепла, которое поглощается внешней средой. Такой баланс для человека одетого в легкую одежду настает при температуре плюс 20-22°С.

Именно использование профессионального климатического оборудования привлекает посетителей в большие торговые центры и кафе в жаркие летние дни. Также некоторые виды техники требуют непрерывного контроля температуры, поэтому климатические установки необходимы в серверных, интернет-кафе, а также на некоторых производствах. Кондиционеры могут применяться для поддержания благоприятных – способствующих комфортному самочувствию человека, условий в жилых или производственных помещениях.

Применение современных технологий позволяет создавать новое, а также модернизировать старое климатическое оборудование, такое как вентиляционные системы, системы отопления, оборудование очищающее, увлажняющее воздух, а также кондиционеры.

Особенной популярностью среди россиян пользуются относительно недорогие фреоновые кондиционеры, контролирующие температуру воздуха от 15°С до 33°С. Также фреоновые кондиционеры способствуют очищению воздуха от неприятных запахов и мелкой пыли, они помогут бороться и с повышенной влажностью в помещениях.

На первый взгляд, преимущества кондиционера бесспорны, но существуют некоторые моменты, которые могут навредить здоровью человека. Конечно, сам по себе кондиционер опасности не представляет, а создать угрозу здоровью он может только при неправильной эксплуатации. А это означает, что, установив кондиционер в квартире или в офисе, следует соблюдать определенные правила.

Особенности жизни с кондиционером

Во-первых, нельзя сидеть или длительное время стоять непосредственно под действующим кондиционером, так как сильная и холодная воздушная струя равносильна сквозняку, а значит, может спровоцировать простуду.

Кроме того важно помнить о том, что в особенно жаркие дни разница температуры воздуха на улице и в помещении не должна быть более 7°С, а если за окном не особенно знойно, то разница температур должна быть всего в 4-5°С. Это важно помнить, потому что заболеть может в первую очередь тот, кто подвергает свой организм резкой смене температур.

Другим не менее важным правилом является регулярная чистка кондиционера, которая особенно важна после зимнего простоя, так как накопившаяся в кондиционере пыль оседает на фильтрах и, засоряя их, может попадать в воздух. А значит, воздух из неочищенных фильтров кондиционера может стать причиной аллергических реакций, которые могут проявляться в виде слезотечения, першения в горле, кожных высыпаний, металлического привкуса во рту и др. Поэтому особенно тщательно относиться к вопросу очищения кондиционера должны люди, которые склонны к аллергическим реакциям или страдают от бронхиальной астмы.

Мифы о кондиционерах

Сегодня часто говорится о том, что кондиционеры несут вред, но все ли утверждения верны, попробуем разобраться.

1. Бытует мнение, что влажная среда кондиционера является местом размножения опасных для людей бактерий – легионелл. И на самом деле, легионеллы могут размножаться в кондиционерах, но только в тех системах центрального кондиционирования, которые работают на основе принципа оборотного водоснабжения. Но в России подобные системы не эксплуатируются. А в кондиционерах бытового назначения легионеллы не могут размножаться, так как для их появления необходима определенная температура воды – около 35°С, которой не бывает в обычных системах кондиционирования.

2. Другой миф говорит о том, что фильтры кондиционера задерживают отрицательно заряженные частицы – аэроны, что делает воздух хоть и чистым, но мертвым. На самом деле это не так, ведь фильтры современных кондиционеров состоят из мелкой сетки, которая способна задерживать семена растений, пыль и иные частицы, взвешенные в воздухе, но такая сетка не способна задержать аэрон из-за его малых размеров. Тем более что воздушный фильтр кондиционера заряжен отрицательно, а значит, просто не может притягивать к себе также отрицательно заряженный частицы.

3. Еще одна легенда о том, что кондиционер является разносчиком вирусов, также не имеет под собой основы. Предположение, что система кондиционирования большого здания способствует распространению вирусов от одного больного человека ко всем остальным на сегодняшний день беспочвенно. Так как системы центрального кондиционирования современного поколения не имеют смесительных камер, а значит, воздух, попадающий в кондиционер, и исходящий из него разделены и не могут смешиваться. Поэтому если в каком-то из помещений и находится больной человек, воздух оттуда удаляется, не попадая в соседние комнаты.

Советы по правильному использованию кондиционеров

Важно понимать, что не стоит из-за предрассудков отказываться от приборов, способных улучшить нашу жизнь. Но как всю остальную технику, кондиционеры нужно использовать правильно, а значит надо научиться придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Во-первых, оцените необходимость применения дополнительных средств, улучшающих микроклимат в помещениях. Не является ли ваше желание иметь кондиционер только данью моде? В этом случае лучше приобрести что-то более нужное и полезное, чтобы не нагружать себя лишними заботами.

2. Решив приобрести кондиционер, обязательно проконсультируйтесь с профессионалом, который поможет выбрать вам оптимальную технику.

3. Приобретя кондиционер, постарайтесь как можно медленнее изменять температурный режим в доме.

4. Регулярно проводите санитарную обработку и смену фильтров в кондиционере.

5. Постоянно держите под контролем температуру воздуха в помещениях, старайтесь соблюдать допустимые разницы температур между воздухом внутри и снаружи здания.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

31.07.2012

Комментарий удалён модератором