Опубликовано: 701

Свет исцеляет!

Свет исцеляет!

В декабре 2014 года Нобелевскую премию по физике получили изобретатели синего светодиода (LED) – мощного и недорогого источника излучения.

Нарушения сна, диабет, лишний вес – вот только некоторые проблемы, с которыми может справиться свет. Подробности и рекомендации в нашем расследовании.

Солнце – главный источник света на Земле – управляет не только сменой дня и ночи, но и биоритмами в организмах всех млекопитающих, в том числе человека. Биоритмы, как известно, регулируют наш сон, питание, сексуальное желание и умственную активность. «Биологическими часами в нашем организме управляет именно свет, – подчёркивает сомнолог Франсуа Дюфоре (François Duforez). – Например, осенняя депрессия напрямую связана с укорачиванием светового дня. Она проявляется в вялости, сонливости, недостатке энергии». От этого сезонного недомогания избавляют специальные интенсивные лампы, под которыми пациенты проводят как минимум час в день.

Синдром быстрой смены часов поясов, или джетлаг, также напрямую связан со светом. Пилоты и стюардессы восстанавливают биоритмы, принимая мелатонин. Его также прописывают детям-аутистам, которым трудно заснуть. Именно поэтому мелатонин принято называть гормоном сна, хотя ему больше подходит имя «посланник света». «Он отражает чередование дня и ночи. Его выработка увеличивается, когда солнце садится. И прекращается утром», – рассказывает Франсуа Дюфоре. Посредством этого гормона небесное светило управляет множеством базовых функций нашего организма: периодом бодрствования и сна, температурой тела, выработкой гормонов.

СОЛНЦЕ ПОМОГАЕТ ХУДЕТЬ

Нейробиологи из Университета Чикаго с удивлением констатировали: прогулки в светлое время суток или под ярким светом стройнят. Особенно если находиться на солнце утром. Всё дело снова в мелатонине. Его выработка напрямую связана с синтезом инсулина – гормона, контролирующего уровень глюкозы в крови. У больных диабетом недостаточно как инсулина, так и мелатонина, а следовательно, часто поверхностный сон. Свет же нормализует метаболизм глюкозы в организме и постепенно снижает вес.

А вот сон с ярким ночником, включённым экраном компьютера или без плотных штор, напротив, способствует набору килограммов. К такому выводу пришли учёные из Оксфорда, наблюдавшие за 13 тысячами женщин в течение 40 лет. Индекс массы тела и объём талии участниц эксперимента увеличивались вместе с повышением уровня освещённости их спален в ночное время. При сопоставимом питании и продолжительности сна те, кто спал в более освещённых спальнях, спустя годы стали полнее тех, кто спал в темноте.

Американские учёные установили, что слишком интенсивный ночной свет способствует появлению рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. А темнота во время сна, напротив, повышает эффективность химиотерапии при раке груди. Дело в том, что мелатонин, выработка которого увеличивается, если вокруг хоть глаз выколи, подавляет рост раковых клеток.

Но наши глаза – не единственные окна, через которые на нас проливается целительная сила света. Кожа также поглощает солнечные лучи, под воздействием которых в организме формируется витамин D, необходимый для костей и иммунной системы. Солнце успокаивает проявления псориаза в период обострения, а также некоторых других кожных болезней. Ультрафиолет спектра А способствует уменьшению напряжения: солнечные ванны изменяют уровень углекислого газа, который естественным образом находится в коже, вызывая расширение кровеносных сосудов и понижая артериальное давление.

РОБОТ-АНТИМИКРОБ

Естественный свет – это небольшая видимая нам часть обширного спектра электромагнитных волн. Современная медицина обладает технологиями, которые позволяют использовать волны только той длины, которая нужна в каждом конкретном случае. Например, ультрафиолетовые лучи спектра А используются дерматологами для лечения псориаза, а кардиологами – для определения состояния сердца. Кроме того, они обладают антибактериальными свойствами. Например, созданный в США робот Little Moe, оборудованный ксеноновой лампой, за несколько минут дезинфицирует больничные палаты и машины скорой помощи, в которых перевозились заражённые вирусом Эбола. В центральной больнице французского городка Анжер установлены лампы красного света для лечения опухолей простаты, в ряде случаев позволяющие избежать операции. Красные лампы также используются в кардиохирургии и при пересадке кожи. На экспериментальном уровне американским исследователям удалось поместить на поверхность клеток светочувствительные рецепторы. Это дало им возможность с помощью света управлять отдельными клетками и целыми нейронными цепями, а также регулировать работу клеток сердца.


Робот Little Moe

СИНИЙ СВЕТОДИОД ПРОТИВ ПЛОХИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Однако настоящая звезда научно-исследовательских лабораторий – это синий свет. Именно изобретение его источника отмечено Нобелевской премией в 2014 году. «Это технологическая революция. Синие светодиодные лампы позволили медицине перейти на новый этап использования светотерапии», – утверждает Франсуа Дюфоре. Одна из открывшихся возможностей заключается в том, что свет позволяет улучшить когнитивные функции, внимание и сосредоточенность. Зимой 2013 года в течение нескольких недель Франсуа Дюфоре вместе с коллегой Дамиеном Лежером (Damien Léger) наблюдали за детьми десяти лет, учившимися в классе, оборудованном системой Philips School Vision. В первый утренний час и после обеда учитель включал интенсивный насыщенный синий свет (лампы в режиме «Энергия»). Под конец занятий свет становился более тёплым, оранжевым, чтобы снять напряжение и помочь детям расслабиться перед возвращением домой (режим «Комфорт»). «Наши наблюдения показали, что бело-синий свет помогает детям сосредотачиваться более продолжительное время. При этом он не вызывает вялости после работы и не приводит к нарушениям сна», – говорит Франсуа Дюфоре. Исследования шведских учёных также подтвердили, что синий свет улучшает память, ускоряет реакцию и наполняет энергией не хуже чашки свежесваренного кофе.

Синий свет ведёт нас в будущее, строя прочный мост между телом и душой. Новая наука оптогенетика исследует работу нервных клеток, внедряя в их мембрану специальные каналы, которые реагируют на возбуждение светом. Таким образом ученые стремятся найти новые способы лечения для некоторых психических расстройств. Например, команда Института мозга использовала оптогенетику, чтобы уменьшить компульсивные нарушения у мышей, что даёт надежду на получение терапии для лечения обсессивно-компульсивных состояний у людей. В августе прошлого года японские ученые заявили, что синий свет позволяет изменять негативные эмоции, связанные с плохими воспоминаниями. На данный момент исследования на мышах продолжаются. Исследование влияния синего цвета на человека планируется начать через пять-десять лет.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Нормализовать биоритмы

До обеда проводите час на солнце, а ночью спите только в тёмной комнате без ярких источников света или же используйте маску для сна.

Вечером избегайте синего света, например экрана телевизора, планшета, мобильного телефона. Он действует бодряще и усиливает нарушения сна, особенно у подростков.

Избавиться от бессонницы

Проконсультируйтесь с врачом-сомнологом. Возможно, он пропишет вам таблетки мелатонина. Кроме того, существуют различные биологические добавки к пище на основе гормона сна, в которые, как правило, добавлены травы, обладающие успокаивающим действием: валериана, пассифлора, ромашка…

Активизировать работу мозга

Используйте будильник, симулирующий рассвет: его свет постепенно становится более интенсивным и «холодным», превращаясь из бледно-жёлтого в ярко-белый.

Поставьте на рабочий стол лампу с синим светом. Но прекращайте её использование после пяти вечера, чтобы не сбить выработку мелатонина. Такую же лампу можно использовать и школьникам, при условии, что им не меньше 10 лет.

Вывести токсины, постройнеть и улучшить состояние кожи

Инфракрасное излучение аппарата Iyashi Dome соответствует длине волн, вырабатываемых телом человека (4–25 микрон). Такое совпадение запускает в организме цепь каскадных реакций: активизируется работа сальных желёз и желёз внутренней секреции, выводятся токсины, в том числе тяжёлые металлы, ускоряется обмен веществ, повышается эластичность кожи. Настолько активное и эффективное потоотделение происходит разве что при беге на длинные дистанции от 20 км.

Загрузка...