Опубликовано: 2587

Сушим одежду и белье правильно

Сушим одежду и белье правильно

Многие хозяйки знают, что неправильная стирка может значительно сократить срок службы одежды и белья, но часто забывают, что сушить эти изделия тоже нужно по правилам – ведь от этого зависит не только долговечность, но и их внешний вид.

Например, трикотажные изделия легко теряют форму и вытягиваются в ширину или в длину, а при длительной сушке плохо отжатое белье иногда желтеет.

Правильная сушка важна еще и потому, что после нее легче отгладить изделия, особенно те, что сильно мнутся при стирке.

Сушка на воздухе

Перед тем как вешать белье, убедитесь, что веревки или перекладины чистые, на них нет грязи, ржавчины.

Если вы сушите белье на солнце, выворачивайте его наизнанку, иначе краски могут выцвести. Помните, что не все вещи можно сушить таким способом!

Не стоит долго сушить белье на ветру, это сокращает срок его службы – ткань становится хрупкой и быстро рвется.

Если добавить при полоскании немного соли, то белье не промерзнет при сушке на морозе. Хорошо также протереть тряпкой, смоченной в растворе соли, и перекладины или веревку.

Сушка в машине

Любые вещи не стоит сушить в барабане более 30 минут.

В сушильном барабане могут деформироваться:

вещи из трикотажа и лайкры,

тонкие ткани,

пуховики,

одеяла,

шерстяные изделия,

вещи с наполнителями,

одежда с пайетками или стразами.

Как сушить одежду и белье

Обратите внимание на этикетку – возможно, там есть отдельные рекомендации по сушке изделия.

Лучше всего сушить вещи при комнатной температуре и желательно на сквозняке, а после того, как они высохли – сразу же снимать.

Постельное белье после полоскания необходимо хорошо встряхнуть, расправить и повесить на веревку. Снимать белье лучше слегка влажным – так оно будет лучше гладиться.

Мужские рубашки и женские блузки советуют сушить, подвесив подолом вверх, так они меньше вытягиваются. Если эта одежда сделана из синтетических тканей, не забудьте застегнуть все пуговицы, чтобы изделие меньше деформировалось.

Женские комбинации сушат на плечиках, подвесив за бретельки.

Синтетические колготки или чулки после стирки не выкручивают, а отжимают через ткань, сушат в подвешенном за мыски состоянии.

Верхнюю одежду необходимо сушить на плечиках, предварительно промокнув лишнюю влагу чистой ветошью. Рукава можно на время набить газетами.

Кардиганы, пуловеры, платья, шарфы, шапки и другие изделия из шерсти и трикотажа нельзя сушить на веревке. После стирки их слегка отжимают через сухую ткань и сушат в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Специально для этой одежды продаются подвесные сетки, на которых доступ воздуха происходит со всех сторон, и шерсть не приобретает неприятного запаха.

Кружевные вещи – например, блузки, накидки, салфетки, покрывала – хорошо сушить на сложенной в несколько раз сухой ткани: их на 20-30 минут закатывают в нее, а затем гладят.

Занавески из тюля сушат в растянутом виде, лучше всего натянуть их на специальную рамку, которую нетрудно изготовить из 4-х длинных планок, обернутых тесьмой. К этой тесьме булавками прикрепляют тюль во время сушки. При таком способе сушки занавески не вытянутся и не потеряют форму.

Шерстяные одеяла и пледы рекомендуют при сушке подвешивать на веревку по диагонали, чтобы они не вытягивались. Удобнее сушить их на улице.

Если нужно быстро высушить вещь

Часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда за ночь вещь не высохла, особенно в сырое и холодное время года. Что делать?

Конечно, лучше позаботиться обо всем заранее и сушить одежду естественным образом на воздухе, чтобы она не испортились, но, в крайнем случае, можно попробовать несколько способов сушки:

хлопчатобумажные чуть влажные вещи можно подсушить с изнанки не очень горячим утюгом;

капроновые или детские трикотажные колготки можно положить на батарею центрального отопления;

подсушить изделие феном для волос.

Помните: при грамотном уходе ваша одежда всегда будет как новая!

 

Загрузка...