Опубликовано: 2773

Существует вторая версия «Моны Лизы» в России

Существует вторая версия «Моны Лизы» в России

Итальянский специалист Сильвано Винчети выдвинул гипотезу, о том, что картина «Мона Лиза», находящаяся в частной коллекции в Санкт-Петербурге, может оказаться второй версией самого известного полотна Леонардо да Винчи.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Daily Mail.

«Многое указывает на то, что автором картины мог быть тосканский гений изобразительного искусства», — сказал Винчети.

Эксперт считает, что оба полотна имеют сходства, например, в изображениях верхней губы. Есть предположение, что вторая версия полотна может принадлежать кисти как и самого Леонардо да Винчи так и кому-то из его учеников,  считает эксперт-реставратор Пауло де Серра.

Напомним, по словам французского ученого Паскаля Конте, картина Леонардо да Винчи имеет несколько слоев, и под известной «Джокондой» он нашел изображение настоящей Лизы Герардини.
Как утверждает специалист, им был обнаружен контур женского портрета с более крупной головой и руками и картину, на которой различима женщина в перламутровом головном уборе.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды» — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Принято считать, что на полотне изображена супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини.

Загрузка...