Опубликовано: 1874

Существует ли вечная любовь? Да, но со временем она проходит.

Существует ли вечная любовь? Да, но со временем она проходит.

«Вечная любовь» – устойчивое словосочетание. Пальцы выстукивают его на клавиатуре автоматически, когда более содержательный эпитет к слову «любовь» не приходит в голову.

Этим вечная любовь похожа на «грешный мир», «потребительское общество» или «вяленую воблу». С воблой и обществом все более или менее ясно: мелкую речную рыбу вполне разумно заготавливать впрок, высушивая на солнце, а политикам пока не удалось придумать общественную систему, не основанную на распределении и потреблении материальных благ. Мир таков, каков он есть, и если он вам кажется слишком грешным, я решительно не знаю, что предложить взамен.

Однако даже в этом грешном мире нет места такой нелепости, как половое влечение, бесконечно растянутое во времени. Живое существо, отмеченное столь сомнительным даром небес, было бы обречено на вымирание, как несчастный барсук из детской песни, которому собственные репродуктивные органы мешали пробираться сквозь лесные заросли.

Чтобы уберечь нас от подобной участи, природа изобрела оргазм – ускоренную эмоциональную разрядку после близости с любимым существом. Кровь быстро оттекает от гениталий обратно к жизненно важным органам, и ближайшие пару часов вы способны заниматься делами, не отвлекаясь на глупости.

То есть так должно быть в идеале. На практике механизм то и дело дает сбой, и это доставляет людям бесчисленные осложнения. Вместо того, чтобы быстро одеться и уйти, взрослый солидный мужчина валяется в постели, смотрит на партнершу влажными глазами и, что самое смешное, начинает рассуждать о любви. О вечной, до гроба, с обещаниями и клятвами. К этому подталкивает какой-то иррациональный инстинкт. Сдержать словесный фонтан не легче, чем контролировать эякуляцию.

Сам я лет в тридцать научился редактировать подобные приступы поэтического красноречия, стараюсь обходиться расплывчатыми формулировками и не обещать посторонним, в сущности, женщинам верность до гробовой доски и наследную недвижимость в качестве свадебного подарка.

Однако феномен вечной любви не стал для меня яснее. Да, вид беззащитного голого существа в постели вызывает умиление, но при чем здесь вечность? Максимум через полгода все проходит, остаются лишь невыполненные обещания да слово «кобель», нацарапанное на капоте автомобиля маникюрными ножницами.

Идею романтической моногамии приписывают христианству. На самом деле церковь не изобрела ничего нового – она просто разрешила половым партнерам произнести пред алтарем и при свидетелях те самые клятвы и обеты, которые они и так стали бы бормотать в темноте под одеялом. Возможно, церковь ошиблась лишь в том, что отнеслась к этому слишком серьезно.

Ислам в этом смысле более рационален: согласно шариату, свадебный подарок мужчины – «махр» – должен быть достаточно дорог, чтобы в том случае, если с вечной любовью что-то не получилось, женщина могла прожить на вырученные деньги четыре месяца и 10 дней. Довольно долгий срок, разумеется, но по сравнению с вечностью это звучит обнадеживающе.

Люди вообще не в ладах с вечностью. Любая девушка, в восемнадцать лет безоглядно влюбляясь в какого-нибудь мерзавца, в глубине души думает: «Неужели это мой последний мужчина? Ну надо же. Не может быть!» Любого мужчину рано или поздно настигает мысль: «Неужели это все?» – психологи называют это кризисом среднего возраста.

Вся беда в том, что слово «вечный» в применении к половым связям нельзя понимать буквально. Если считать его просто красивым устойчивым эпитетом, все сразу становится на свои места. Клясться в любви на вечные времена необычайно приятно, и было бы просто несправедливо, если бы нам было суждено делать это всего раз в жизни.

Я планирую испытать это высокое святое чувство еще минимум полдюжины раз. Если делать все аккуратно, без мальчишества и лишней нервотрепки, со здравомыслящей и практичной партнершей, никакого вреда в этом нет.

Возможно, моя жена вообще ничего не заметит. Дело в том, что мы с ней договорились любить друг друга до гробовой доски, и мне не хотелось бы ее разочаровывать.

Источник: GQ

Загрузка...