Опубликовано: 3372

Сухофрукты: Польза, выбор, калории

Сухофрукты: Польза, выбор, калории

Сушить фрукты на зиму начали очень давно и не зря. Их хранение может быть весьма долгим, поэтому таким способом древние племена могли обеспечить себя едой в голодные зимы. Сегодня сухофруктами изобилуют прилавки магазинов на протяжении всего года.

Витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6) в таком виде фруктов успешно сохраняются, поэтому они используются как для питания, так и в лечебных целях. Например, как регулятор обмена веществ, при болезнях почек и печени, сердца и желудка, для поддержания внешней красоты и молодости. Не стоит забывать и о минеральных элементах в составе сухофруктов: кальций, калий, магний, железо, натрий.

По мнению многих диетологов, именно сухофрукты помогут женщинам выглядеть хорошо, благодаря высокому содержанию в себе кальция: употребление сухофруктов ежедневно в течение 10-15 дней укрепит ногти, волосы и улучшит цвет лица.

Сухофрукты являются весьма концентрировано сладкими, но этого не стоит бояться. Фруктоза и глюкоза, как подвиды полезных углеводов, не повышают уровень инсулина в крови. И, несмотря на свою калорийность, весьма полезны, ведь это вовсе не те калории, которые мы получаем от употребления пирожных и шоколада. Поэтому несколько долек шоколада можно заменить на горстку сухофруктов или орехов.

Есть определенные правила по покупке сухофруктов:

  • покупать желательно уже упакованный продукт;
  • приобретенные в магазинах сухофрукты следует промывать теплой водой;
  • курагу лучше покупать средней упругости и жесткости, темного цвета (светлая для придания товарного вида обрабатывается «химией»);
  • если на вкус сухофрукты очень кислые, то они плохо переработаны;
  • качественный чернослив черного цвета, с незначительным блеском, немного мягкий и упругий; легкая горечь и коричневый оттенок говорят о неправильной обработке и сушке слив.

Чаще всего на полках магазинов можно увидеть изюм, чернослив и курагу, хотя сушат также груши, яблоки, бананы, шиповник и многие садовые ягоды.

Курага, урюк, кайса

Все это высушенные абрикосы: урюк высушен с косточкой, кайса – после удаления косточки, а курага разрезана на половинки. Китайцы культивировали абрикос более 5 тысяч лет назад, а европейцы начали значительно позднее – 2 тысячи лет назад.

Сушеные абрикосы в составе содержат 46% сахара. Курага не очень богата витаминами, но зато наделена большим количеством минеральных веществ по сравнению со свежими абрикосами. Она помогает при сердечных заболеваниях, рекомендована при анемии и ослабленном зрении. Диетические свойства выражены в преобладании солей калия над солями натрия, а высокое содержание магния помогает в лечении гипертонии и некоторых форм малокровия.

Витамин В5 придает организму бодрость и помогает в борьбе с лишними килограммами. И совсем недавно ученые-медики доказали, что если ежедневно питаться курагой, то можно уменьшить вероятность развития злокачественных опухолей.

Изюм

Изюм – высушенный виноград, который даже по мнению древних медиков способствует укреплению сердца, нервной системы и подавляет гнев. Все лечебные свойства объясняются наличием в высушенном винограде очень полезных витаминов, органических кислот и минеральных солей. Его включают в рацион людей с сердечнососудистыми заболеваниями и для всех желающих укрепить свой иммунитет, особенно детей.

Желающие сократить потребление сахара в своем рационе в процессе похудения, выбирают изюм как основу своих диет. На сегодняшний день выделяют 4 вида этого продукта:

  • мелкий светлый изюм без косточек (кулинарное название – кишмиш, торговое – сабза);
  • очень темный или синий изюм без косточек;
  • изюм светло-оливкового цвета с одной косточкой;
  • крупный, сладкий, мясистый изюм с 2-3 косточками.

Более полезными считаются темные сорта изюма, нежели светлые.

Чернослив

Чернослив – сушеная слива, в среднем, состоит из 39-41% сахара, очень богат витамином В, нормализует углеводный обмен в организме и повышает его устойчивость во время стрессовых ситуаций, восстанавливает работоспособность. Компоты из чернослива рекомендуются при болезнях кишечника и желудка (или 5-6 ягод в день), сердца и почек, он выступает хорошим антибактериальным лекарством при заболеваниях полости рта и помогает в борьбе с кариесом.

Также чернослив очень полезен при железодефицитной анемии и авитаминозах по причине большого содержания железа в своем составе. Оказывается, если разварить чернослив в молоке, то, прикладывая горячим к мозолям, можно успешно их удалить. Калия в черносливе больше, чем в бананах, в 1,5 раза. Чернослив является хорошим диетическим продуктом и используется в ряде современных диет.

Калорийность сухофруктов колеблется в диапазоне от 240 до 300 ккал на 100 грамм продукта. Например, курага – 241 ккал, чернослив – 264 ккал, изюм – 295 ккал, а простые яблоки – 273 ккал. По содержанию углеводов лидируют изюм – 78,47 грамм и финики – 75,03 грамм из 100 грамм высушенного продукта.

Прием сухофруктов лучше всего распределить равномерно на весь день: утром они зарядят организм энергией, в обед утолят чувство голода, а вечером не дадут переесть, на ночь глядя. Не зря сухофрукты добавляют в мюсли и другие сухие завтраки, комбинируя друг с другом, т.к. они хорошо сочетаемы. И это правильно, потому что у каждого из них есть свои полезные свойства. Но желательно, чтобы суммарное количество чудо-фруктов не превышало 200-300 грамм в сутки.

Возмещать энергетические затраты организма лучше всего сухофруктами и орехами. Благодаря этим продуктам, человек может не только получить жизненную энергию, но также очистить и оздоровить собственный организм. Образуя в кишечнике слизистые растворы, сухофрукты впитывают в себя и выводят все вредные вещества: пестициды, радионуклиды, антибиотики, излишки холестерина, красители и консерванты.

Загрузка...