Опубликовано: 4244

Сухофрукты, орехи и мед: готовим смесь для отличной работы сердца

Сухофрукты, орехи и мед: готовим смесь для отличной работы сердца

Полезные свойства сухофруктов известны давно. Многие из них отличаются повышенным количеством калия, а он благотворно влияет на работу сердца и сосудов, это медицинский факт.

Сухофрукты содержат много витаминов и минеральных солей. Концентрация этих полезных веществ в разы выше, чем у свежих фруктов.

То же самое можно отнести к орехам. О пользе меда сказано уже столько, что не стоит повторяться.

Надеюсь, теперь понятно, почему сухофрукты, орехи и мед оказывают столь благотворное влияние на работу всего нашего организма.

Чудодейственная смесь

Чтобы поддерживать работу сердца, сосудов, всех органов и систем в отличном состоянии, регулярно принимайте смесь, состоящую из сухофруктов, орехов и меда.

Мало того, что она исключительно полезна, так она еще и очень вкусна! Вы можете использовать ее вместо сладостей - конфет, тортов, пирожных. Она не содержит сахарозу, в ней есть лишь глюкоза и полезные натуральные фруктовые сахара. А значит, ее можно употреблять даже тем людям, которые сладят за своей фигурой и заботятся о том, чтобы их вес оставался в норме.

О том, как приготовить смесь, как ее хранить и принимать, рассказано ниже. А сейчас мы более подробно узнаем о полезных свойствах ее компонентов.

Курага

О необыкновенной пользе кураги известно с древности. В Пакистане, в труднодоступной гималайской долине живет племя хунза. Средняя продолжительность жизни представителей этого народа — более 100 лет. Жители племени не знают, что такое лечение, их зубы остаются крепкими и здоровыми вплоть до глубокой старости. Даже столетние старики выглядят бодрыми, стройными, жизнерадостными.

У племени мало плодородной земли. Поэтому всю зиму и весну, вплоть до периода созревания фруктов, жители питаются сушеными абрикосами и пьют приготовленный из них напиток. Абрикосы — главный фрукт этого племени, в них заключается секрет феноменального здоровья жителей. У них даже есть поговорка - «Невеста не пойдет за парнем туда, где не растут абрикосы».

Курага содержит повышенное количество калия, поэтому она исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы. Врачи назначают ее людям, перенесшим операции на сердце и сосудах. Она является прекрасной профилактикой против атеросклероза и гипертонии. Уменьшает отеки нижних конечностей. Противодействует анемии. Еще одно важное качество: курага налаживает безупречную работу кишечника, избавляет от запоров.

Чернослив

Как и все сухофрукты, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и обмен веществ.

Налаживает безупречную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Обладает антибактериальными свойствами, останавливает рост бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Помогает работе почек и желчного пузыря. Полезен для зрения. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Изюм

Нормализует работу сердца. Успокаивает нервную систему, избавляет от раздражительности и депрессии. Благотворно действует на сосуды и легкие. Излечивает от анемии. Полезен для желудочно-кишечного тракта и почек. Укрепляет кости, является действенной профилактикой остеопороза.

Полезен для полости рта, содержит антиоксиданты, подавляющие рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний.

Благотворно действует на бронхи и легкие.

Финики

В жарких странах финики называют «хлебом пустыни». В Китае есть долгожители, основой питания которых являются исключительно финики.

Как все сухофрукты, финики полезны для сердечно-сосудистой системы. Препятствуют анемии, снижают артериальное давление. Оказывают полезное действие при лечении туберкулеза и опухолевых заболеваний.

Финики содержат большое количество глюкозы и полезного фруктового сахара, поэтому благотворно действуют на мозг, активизируют его деятельность. Также они повышают выносливость организма. Очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы. Помогают восстанавливать силы после болезни.

Инжир

Он также содержит повышенное количество калия, поэтому полезен для работы сердца. Расслабляет кровеносные сосуды, снимает с них напряжение. Полезен при гипертонии и венозной недостаточности, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, обладает послабляющим действием, улучшает работу почек. Является действенным средством для профилактики болезней легких, бронхов, дыхательных путей.

Орехи

Самые популярные и доступные сорта орехов — это грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки.

Орехи полезны в первую очередь тем, что содержат большое количество витамина Е. Он является мощным антиоксидантом (антиокислителем), поэтому предотвращает старение клеток организма и развитие в них раковых клеток. Благодаря большому содержанию витамина Е орехи обладают омолаживающим действием. Также они повышают иммунитет.

Витамин Е, содержащийся в орехах, защищает сосуды от образования тромбов. А еще он благотворно влияет на половую систему: активизирует процесс выработки сперматозоидов у мужчин, увеличивает либидо и нормализует менструальный цикл у женщин. Также он повышает силу и выносливость.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, способствуют снижению артериального давления, избавляют от анемии. Также они снижают уровень холестерина и предотвращают появление атеросклероза. Орехи поддерживают функцию щитовидной железы и активизируют умственную деятельность.

Корица

Корица, как и многие пряности, обладает массой полезных качеств. Она оказывает противовоспалительное, мочегонное, противоопухолевое действие. Активизирует работу желчного пузыря, почек, печени, пищеварения. Повышает работоспособность и настроение, стимулирует нервную систему, снижает давление.

Также она обладает антибактериальными свойствами и обеззараживает вредные бактерии, попавшие в кишечник.

Но главное целебное свойство корицы состоит в том, что она снижает уровень сахара в крови, это тоже медицинский факт. А значит, является действенной профилактикой диабета. При уже имеющемся заболевании, она помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Мед

Мед имеет в своем составе огромный спектр витаминов и микроэлементов. В нем содержится почти вся таблица Менделеева. Его можно назвать солнечным экстрактом, недаром его называют нектаром богов.

Мед обладает множеством полезных качеств. Он улучшает состав крови, повышает иммунитет, омолаживает клетки организма, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, тонизирует, восстанавливает силы.

Мед оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состав крови и обмен веществ.

Рассасывает воспалительные процессы в толстом кишечнике, помогает при геморрое. Оказывает профилактическое действие против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить смесь

Возьмите разные сухофрукты, например, каждого сорта по 200 г. Промойте их. Если внутри есть косточки, удалите.

Орехов должно быть в 3-4 раза меньше, чем сухофруктов. Очистите их от скорлупы.

Нарежьте сухофрукты и орехи маленькими кусочками, чтобы их было удобно жевать.

Затем положите нарезанные сухофрукты и орехи в миску. Добавьте туда 1-1,5 чайных ложки корицы. Влейте такое количество меда, чтобы масса получилась не жидкой, а достаточно густой. Отрегулируйте плотность массы по своему вкусу. Перемешайте все хорошенько. У вас получится густая смесь, похожая на «замазку».

Переложите ее в стеклянную банку и закройте полиэтиленовой крышкой.

Храните в холодильнике.

Сколько нужно принимать

Принимайте эту смесь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Увеличивать дозу не нужно, все должно быть в меру.

Такое полезное и целебное «лакомство» является прекрасной заменой обычным сладостям, избавляет от тяги к конфетам, пирожным, тортам.

Как долго принимать

Смесь можно принимать постоянно. Но можно делать перерывы, например, три месяца вы ее едите, потом три месяца перерыв, потом возобновляете прием и т.д.

Отрегулируйте прием смеси по своему вкусу, как подсказывает ваш организм. Главное, чтобы дневной прием не превышал норму: 3-4 ст. ложек в день будет вполне достаточно.

Загрузка...