Опубликовано: 527

Суд в США: Россия должна вернуть евреям библиотеку

Суд в США: Россия должна вернуть евреям библиотеку

Федеральный судья в Вашингтоне вынес решение в пользу иудейского религиозного движения Хабад Любавич, требующего от России возвращения исторических книг и документов, известных как "коллекция Шнеерсона", передает Би-би-си.

Судья Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и российском военном архиве "незаконно".

Адвокаты, представлявшие российскую сторону, в ходе процесса оспаривали подсудность этого спора американскому суду.

В решении судьи, вынесенном в минувшую пятницу, но ставшем известным только сейчас, сказано, что согласно американскому закону "Об иностранных суверенных иммунитетах", суверенное государство не обладает иммунитетом по искам в отношении собственности, приобретенной с нарушением международного права.

Часть из коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки.

Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тысяч страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив (носит такое название с 1992 года).

Многолетняя тяжба

Адвокаты, представлявшие российское правительство, часто пропускали заседания федерального окружного суда в Вашингтоне.

Любавичские евреи добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов, когда в их пользу было несколько решений советских судов. Долгое время непримиримым противником возврата документов был функционер Российской государственной библиотеки Виктор Дерягин, угрожавший даже сжечь манускрипты.

Согласно материалам дела, президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.

"Американское правительство всегда поддерживало возврат этих материалов", - заявил агентству Ассошиэйтед пресс представляющий Хабад Любавич адвокат Натан Левин.

"Я надеюсь, что Госдепартамент не станет препятствовать исполнению этого постановления", - добавил он.

Представитель Госдепартамента отказался от комментариев, сославшись на то, что судебное дело пока еще не завершено. 

Загрузка...