Опубликовано: 365

Суд в США отказался рассматривать обвинения в плагиате, выдвинутые против создателей "Повелителя бури"

Суд в США отказался рассматривать обвинения в плагиате, выдвинутые против создателей "Повелителя бури"

Федеральный суд штата Калифорния не принял к рассмотрению дело о плагиате, в котором обвиняют создателей картины "Повелитель бури", завоевавшей в 2010 году шесть самых престижных в киномире премий "Оскар".

Судья Жаклин Нгуен отклонила иск американского военного Джеффри Сэрвера против ответчиков в лице творческого коллектива ленты и киностудии-прокатчика Summit Entertainment на том основании, что у истцов практически нет шансов добиться многомиллионной компенсации в случае проведения процесса, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ценность "Повелителя бури" "однозначно состоит в креативности и талантах сценаристов, режиссера и продюсеров", подчеркнула судья Нгуен в распространенном письменном обосновании своего решения не давать скандальному делу дальнейший ход.

Год назад Сэрвер, проходивший службу в Ираке, подал иск на создателей картины "Повелитель бури", заявив, что является прототипом главного героя ленты.

Сэрвер утверждал, что именно он придумал выражение, ставшее названием фильма. Все эпизоды "Повелителя бури" скопированы с реальных событий, участником которых был, по словам военного, он сам. Истец потребовал от создателей ленты многомиллионной компенсации. Ее точный размер не раскрывался.

Таким образом восторжествовала позиция режиссера картины Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боала. По словам последнего, он лично брал интервью у более чем 50 американских саперов и на основе собранного материала создал собирательный образ главного героя ленты - Уилла Джеймса по кличке "Бластер один".

Название фильма - это позывной, которым военные США пользовались со времен Вьетнамской войны, настаивал сценарист. Что касается аргументов истца, то подобные совпадения можно при желании найти в воспоминаниях любого сапера, служившего в Ираке.

В законах штата Калифорния есть положения, призванные оградить творческих людей от тяжб и судебных разбирательств, особенно если дело касается самых актуальных для публики тем и событий.

"Иракская война безусловно вызывает интерес самых широких слоев общества", - указывалось в ходатайстве создателей картины.

Сценарист ленты Боал работал в Ираке журналистом и был приписан к подразделению, которое обезвреживало мины и взрывные устройства. На основе своих впечатлений он написал рассказ, опубликованный в журнале Playboy. Позднее рассказ был переделан в сценарий "Повелителя бури".

Фильм, вышедший на экраны в июне 2009 года, повествует о невзгодах саперного отряда в иракском городе, где практически на каждом шагу таится смертельная опасность.

Загрузка...