Опубликовано: 635

Суд лишил Витаса водительских прав на 1,5 года

Суд лишил Витаса водительских прав на 1,5 года

Певца Виталия Грачева, известного как Витас, на которого завели уже два уголовных дела, лишили водительских прав на 1,5 года после ДТП на ВВЦ.

Причиной стал отказ от медосвидетельствования после аварии.

Мировой суд Останкинского района Москвы признал артиста виновным по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», передает ИТАР-ТАСС. В ходе заседания адвокат певца Сергей Жорин просил истребовать водительское удостоверение Витаса, чтобы установить, какой страной оно было выдано, кто изображен на фото и какая на нем указана фамилия. Он подчеркивал, что фамилия певца при составлении протокола была через «о», хотя она пишется через «а».

«Грачев является гражданином Украины и, возможно, имеет водительское удостоверение, выданное этим государством. Соответственно, российские власти могут лишь приостановить Грачеву право управления автомобилем на территории России, но изъять его водительское удостоверение они не могут. В случае, если иностранный гражданин захочет покинуть территорию РФ, водительские права необходимо вернуть», - цитирует адвоката «Интерфакс». Однако судья указала на то, что адвокаты не представили документов о том, что их клиент собирается покинуть территорию России.

Адвокат также просил допросить инспекторов ДПС и понятых, в чем ему было отказано. Защитник просил вызвать в суд сотрудников ДПС Морозова и Фахрутдинова, которые первые прибыли на место ДТП. По его словам, есть основания полагать, что полицейские прибыли на место аварии тогда, когда Витас не находился за рулем и у него есть сомнения по поводу правомерности их требования пройти медосвидетельствование. Жорин также отметил, что понятой Старостин, который видел, что Грачев находился за рулем и также является свидетелем по другому уголовному делу в отношении Грачева «имеет прямую заинтересованность в исходе дела».

Как сообщили ранее в столичной полиции, Витаса уже дважды лишали водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде и другие грубые нарушения правил дорожного движения в общей сложности на срок более 20 месяцев. В 2008 году певец получил водительские права на Украине, поскольку является гражданином этой страны. В том же году он был лишен прав в России. В настоящее время срок лишения его прав истек. Однако адвокат Жорин отметил сегодня в суде, что в деле имеется справка, подтверждающая, что ранее «Грачев не нарушал ПДД».

Певца могут сегодня и вовсе арестовать, опасается его адвокат. Тревожные предположения один из трех защитников певца Сергей Жорин высказал «Интерфаксу». «Сегодня мы идем на допрос в Следственный комитет и не факт, что Витас выйдет оттуда», - сказал Жорин. По его словам, основанием для ареста может стать то, что Витас является гражданином Украины. «В Москве он живет по временной регистрации», - пояснил Жорин.

Надо полагать, что допрос будет касаться дела о применении насилия в отношении полицейского. «Следствие планирует в ближайшее время допросить певца в качестве подозреваемого», - заявил агентству РИА «Новости» источник в МВД. Это уже второе дело, после того, как певцу предъявили обвинение по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

По версии следствия, 10 мая певец Витас, находясь за рулем автомобиля Infiniti, на площади перед ВВЦ наехал на 29-летнюю велосипедистку Ольгу Холодову, после чего столкнулся с припаркованными машинами Hyundai и Mercedes. Затем водитель вышел из машины с муляжом пистолета, угрожая им окружающим, а когда приехали сотрудники полиции, отказался пройти тест на наличие алкоголя в крови.

После инцидента, как утверждают следователи, была обнародована видеозапись, на которой видно, как Витас наносит удар ногой одному из полицейских, и слышно, как он нецензурно оскорбляет оперативников.

Загрузка...