Опубликовано: 1 2786

Стройка персонального масштаба

Стройка персонального масштаба Фото - автора

В 11-м классе при росте 168 см я весила 64 килограмма. Сегодня, в 24 года при том же росте я вешу на 9 килограммов меньше.

Худеть я начала сразу после того, как пришлось забросить любимые занятия спортом, коим я занималась с трех лет.

Как мне потом объяснили, сброс веса произошел за счет потери мышечной массы, которую я успела нарастить за долгие годы тренировок в тренажерном зале и плавательном бассейне.

Потеряв ненавистные килограммы, я  распрощалась и с кубиками своего пресса, которые так любила демонстрировать.

Тогда я еще не знала, что все то, чем я тогда так активно занималась, сегодня гордо именуется боди-фитнес – женская разновидность бодибилдинга, столь популярного среди мужчин.   

Суть профессионального бодибилдинга (дословно – построения тела) заключается в том, чтобы с помощью специальных физических упражнений и питания с повышенным содержанием белков нарастить мышечную массу тела, построив в итоге идеальную фигуру с минимальным количеством жира и максимально отточенным образом эдакого спортсмена эпохи древней Греции.

Многие относятся к бодибилдингу с презрением за то, что зачастую спортсмены в погоне за идеальным телом вынуждены злоупотреблять стероидами – специальными химическими веществами, позволяющими «набрать» необходимую мышечную массу.

По сути, этот тот же допинг, который запрещен среди спортсменов Международным Олимпийским Комитетом. Потому совсем неудивительно, что бодибилдеры делятся на «натуралов» и «химиков», в зависимости от избранного ими пути строительства собственного тела.

Но одно дело – когда налитыми собственным трудом или химией, без разницы, мышцами обладает мужчина, и совершенно другое – когда в роли терминатора выступает женщина, которую на специальных соревнованиях выдают разве что каблуки на ногах и красивый макияж на лице.

Съесть дополнительный кусочек торта или остаться в тренажерном зале еще на часок, «чтобы откорректировать вот эту мышцу» – каждая из нас решает сама для себя.

Но ведь необязательно метаться из крайности в крайность, и, учитывая, что любая женщина имеет примерно в два раза больше жира под кожей, чем мужчина, и большая его часть находится в области таза и бедер, «строить» тела нам с вами все же нужно.

И делать это можно в рамках специальной программы боди-фитнеса, адаптированного с учетом физиологической особенности женского тела, но не направленного на создание мужеподобной фигуры.

«На мой взгляд, бодибилдинг в чистом виде – это сугубо мужской вид спорта. И мужской бодибилдинг – это красиво. Для женщин больше подходит другой вид «постройки тела»  - боди-фитнес.

И женщин, которые занимаются именно этой программой, разумеется, можно назвать красивыми, потому что их тела физическими тренировками отполированы от лишнего жира и дряблых частей тела.

В нужной пропорции натренированные женские тела могут выглядеть очень сексуально", - говорит Светлана Казакова, тренер по аэробике и йоге, персональный тренер по боди-фитнесу из Актау, две недели назад она стала обладателем второго места в категории «фитнес-фигура» на первом чемпионате Казахстана по бодибилдингу и фитнесу.

- Когда я в платье и на каблуках захожу в ночной клуб, ко мне многие подходят и с улыбкой говорят: «Хотите, я угадаю, чем вы занимаетесь? Вы наверняка тренер по аэробике!».

И поверьте, это лучше звучит, чем: «О, Вы – женщина-качок!». Так, что правило номер один, который я вынесла из общения со специалистом - во всем нужно блюсти чувство меры.

Исходя из личного опыта, Светлана рассказала, что в последнее время все больше девушек стали приходить в тренажерные залы именно на курс боди-фитнеса, задача которого - отшлифовать имеющуюся фигуру.

«Не все стремятся нарастить мышечную массу, большинство просто хотят избавиться от каких-то проблемных зон своего тела, чтобы в купальнике и просто открытой одежде не только чувствовать себя богиней с чудесной фигурой, но и постоянно быть в тонусе. И этот вид фитнеса помогает девушкам прибрести и то и другое, - рассказывает Светлана Казакова, чьим личным поводом построить свою фигуру стал развод с мужем. - Мне просто захотелось доказать всем, и ему и себе в первую очередь, что я лучше».

Профессионально строить свое тело она начала относительно недолго – три года назад. «Разумеется, мое тело – не результат только этих трех лет, - признается Светлана, - до этого, сколько себя помню, я всегда старалась поддерживать себя в форме».

Сегодня для нее боди-фитнес – это не только работа, образ жизни и хобби, но и главная профессия в жизни девушки, помогающей другим строить свои оболочки. Второй вывод, сделанный мною из общения – никогда не поздно начинать шлифовать свое тело. До или после исполнения одной из главных женских функций – рождения ребенка. Главное, не запускать себя ни в одном из этих периодов.

Сегодня, когда пляжный сезон овладевает умами любительниц «солнца, моря и воды», предпринимать какие-то радикальные шаги в виде экспресс - похудения за три дня голодания с максимальным упором на тренажер, мягко говоря, глупо. Думать нужно загодя. А еще лучше держать свое тело в норме с помощью физических нагрузок круглый год.

Единственное, что при этом важно помнить: при силовых тренировках увеличивается мышечная масса тела и, как следствие, общий вес, но зато при этом сжигаются объемные жировые клетки, потому фигура и выглядит стройной и подтянутой. Кроме того, физические упражнения не только эффективно воздействуют на скелетные мышцы, но и укрепляют сердечную мышцу и мышцы гладкой мускулатуры, и в результате появляется «мышечный корсет», который крепко держит все внутренние органы.

«Когда ко мне приходят девушки, у каждой из них своя цель. Кому-то нужно похудеть к N-ному сроку, чаще всего к пляжному сезону и сделать это нужно за месяц, кто-то хотел бы набрать мышечную массу. Но это не означает, что мы, отталкиваясь только от этих желаний, начинаем силовые тренировки, нет, - резюмирует Светлана. - Мы сначала расписываем индивидуальную программу диет-питания, после соблюдения которой переходим на кардиотренажеры. Все это вместе помогает девушкам сбрасывать лишний жир и, соответственно, вес.

Только после этих шагов мы начинаем задумываться над тем, будем ли мы строить кубики пресса, наращивать мышечную массу».

На это при регулярных и настойчивых тренировках может уйти от двух до трех месяцев. И до того момента, когда за вашей спиной начнут расти крылья «качка», должно пройти еще больше  времени, за которое вы успеете понять, достаточно ли вам просто сбросить вес или вы все-таки намерены создать тело культуриста.

И важно помнить, что, как и любое здание строится с учетом опыта и навыков архитекторов и других специалистов из строительной области, так и собственное тело лучше строить с учетом советов профессионалов, чье тело вы бы хотели примерить на себя.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ngoc 30.07.2012

Комментарий удалён модератором