Опубликовано: 1814

Стресс-о-едство

Стресс-о-едство

Никто из вас не задумывался над тем, что вместе с едой ежедневно мы поглощаем порции хороших и плохих эмоций?

Которые в конечном итоге влияют на наше самочувствие? И можно ли с помощью еды победить или, наоборот, обеспечить себе стресс?

Сегодня ученые дают положительный ответ. 30% нашего психологического настроя зависит от того, что мы едим. Еда может помочь нам побороть плохое настроение, поднять тонус и победить стресс, равно как его заработать.

Наш завтрак, обед или ужин сегодня - своеобразный барометр плохого/хорошего настроения? Виновник наших срывов или же наоборот беспричинных радостей? Если да, то каким образом им можно управлять?

Проверено на себе

В большинстве своем, переживая культурный шок и адаптацию к новой стране, люди скучают по вкусу домашней пищи, к которой привыкли с детства. Когда уезжаешь на короткий период, чисто психологически не "зацикливаешься" на чужой пище, пробуя новинки заморской кухни.

А вот когда тебе предстает надолго покинуть отчий дом, и иностранные деликатесы становятся повседневной пищей, тогда начинаются метаморфозы.

Раньше я думала, что для многих уехавших на ПМЖ за границу знакомых отечественные печенюшки или лимонад - просто блажь, так сказать, иностранные капризы. Когда перед тобой такое разнообразие на полках и уже ничего не хочется, вспоминаешь вкус "Буратино".

Однако проведя год в Германии, со вкусовой стороны довольно странной для нас, я поняла, что домашние пельмешки, которые тут продают в "русских" магазинах - отнюдь не блажь, а способ выживания, сохранения хорошего настроения и борьба со стрессом.

Как можно после того, как прожил в стране с "нормальным" мясом, хлебом и сметаной, есть совершенно бумажный на вид и вкус фарш, довольствоваться жидким, как молоко, кефиром и есть полусырой хлеб со всевозможными зернами?! Не в обиду немцам, которые привыкли к такой еде с детства, и, конечно же, будут очень сильно скучать по ней, переехав куда-нибудь в Таиланд или Китай.

Прибыв в Бельгию, я ощутила смутное чувство тревоги. Привыкнув к немецкой еде за год, с ужасом думала: как же так, все сначала?! Каковы же были мои удивление и радость, когда я обнаружила на полках магазина знакомые желудку продукты, которые всегда покупаю дома, в Алматы.

И неважно, что ингредиенты написаны на французском и фламандском языках, вкус-то тот же самый! Вот и отсутствие стресса. Благодаря любимой еде.

Клубничка - от тревоги, банан - для тонуса

Судя по вышеописанному, настроение поддается регулировке. Не всегда, конечно, ведь мы не роботы, но можно попробовать! К примеру, поднимать его с помощью полезных и вкусных продуктов. Каких именно? Абсолютно разных: овощей, фруктов, ягод, морепродуктов. Единственное условие - есть с желанием и аппетитом, а не через силу! Есть то, что нравится!

По национальной кухне можно судить не только о географическом расположении страны, но и о национальном темпераменте. К примеру, почему жители Южной Европы, испанцы, итальянцы, португальцы такие пылкие и активные в делах сердечных? Потому что блюда из национальной кухни этих народов полны… морепродуктов и свежих овощей!

Ученые-диетологи доказали, что именно рыба помогает прогонять хандру и плохое настроение. Но не перемороженная, которую везут к нам, людям, удаленным от моря, по несколько суток. Свежая рыба, особенно содержащая большое количество жирных кислот Омега-3.

Эти кислоты участвуют в гормональном и липидном обмене и помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии.

Следуя этой морской диете, чтобы защитить свою семью от ненужного стресса, чаще подавайте к столу сельдь, сардины, скумбрию, тунца, и, если возможности позволяют, семгу и форель. Кроме этого для повышения сопротивляемости стрессам также полезны и моллюски. Самый простой вариант - покупать замороженный "морской коктейль".

Говоря о земных продуктах, стоит упомянуть фитогормоны, которые содержатся в некоторых растениях. Эти вещества по своему составу и действию похожи на человеческие гормоны и без труда восполняют их недостаток.

Снять стресс помогают эндорфины, "гормоны счастья", содержащиеся в шоколаде и овсе. Недаром, прозванные на весь мир за чопорность англичане начинают свой день с овсянки. Между нами говоря, я знаю довольно много англичан, и все они заядлые комики, а не люди с нахмуренными бровями. Может, овсянка "виновата"?!

Снять стресс помогает и сладкий красный перец. В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение. Похрустеть таким перчиком будет не только приятно, но и полезно.

Вместо валерьянки или других успокаивающих средств, можно просто… поесть картошки. Она богата крахмалом, а он в свою очередь снижает уровень адреналина. Да и потом, ваше "лекарство" может быть каждый раз разным - в мундире, фри, пюре и так далее.

Чтобы повысить настроение, нет ничего лучше клубники и малины! Можно и со сливками! Сейчас эти ягоды даже в зимний, особенно стрессовый период, легко найти, правда, в замороженном виде. А вот из фруктов и овощей выбирать легко: самыми антистрессовыми являются бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки.

В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин - "наркотик счастья".

Перекусить бананом хорошо, если вы взволнованы, например, перед экзаменом. Абрикосы и персики помогут снять раздражение. Щавель, шпинат, редис - напряжение и усталость.

Распрощаться с унылым видом помогут и продукты, богатые витаминами Е, С, бета-каротином и селеном. Последний действует и как антиоксидант, стимулируя выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления.

Именно поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. В натуральном виде селен содержат пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.

НЕвкусности, вон из холодильника!

Помните, как в детстве родители заставляли нас есть всякие там каши\омлеты\запеканки, приговаривая, что это полезно для здоровья и что не всегда все полезное должно быть вкусно.

Впечатления, оставшиеся от нормального советского садика ровно такие же: строгие воспитатели, которые стоят за спиной и буквально чуть ли не всовывают последнюю ложку тебе в рот, а ты так и норовишь выплюнуть ее куда-нибудь еще.

Сейчас мы пытаемся проделать то же самое со своими детьми, а напрасно. Как вы думаете, почему на полках магазинов появилось столько всевозможных сухих завтраков для детей с игрушками внутри, с хлопьями-зверушками, с витаминами? Чтобы родители покупали, а дети ели, наконец, ведь вкусная еда полезнее самой полезной, но невкусной.

По словам профессора психиатрии Михаила Виноградова, любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость, а у детей - капризность.

Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

А когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие - пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Ничего не можешь проглотить в буквальном смысле, или наоборот, чисто механически начинаешь есть больше. Поэтому 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

В психиатрии даже есть такое понятие - диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Вкусный и логичный вывод

Стереотип, что полные люди обычно жизнерадостны, развенчали американские психологи, пишет журнал "Здоровье". Они провели крупное исследование с участием более 9 тысяч человек, четверть из которых страдали ожирением.

Оказалось, что полные люди на 25% чаще страдают депрессией, да и в плохом настроении пребывают нередко. По мнению ученых, это связано с неудовлетворенностью своим весом и обидой на насмешки окружающих.

Любая пища должна возбуждать аппетит и быть приятной - только при таком условии она будет полезной. Однако не переборщите. Слишком много шоколада косвенно может стать причиной депрессии, когда однажды утром вы обнаружите лишние килограммы (при не слишком подвижном образе жизни).

Есть нужно ни много, ни мало, но в меру. Не отказывая себе ни в чем и никогда! Наслаждаясь каждым съеденным кусочком, цветом, формой, привкусом, ароматом и запахом. Не быстро, но смакуя каждый отправленный в рот ломтик! Понемногу, но каждый день!

Приятного аппетита и хорошего вам и вашим близким за общим столом настроения БЕЗ стресса!

Загрузка...