Опубликовано: 2636

Страшно рожать!

Страшно рожать!

За последнее десятилетие рождаемость в южной столице возросла почти в два раза, это факт. А то, что большинство женщин испытывают различные страхи во время беременности, говорить у нас как-то не принято.

Чего же они боятся и о чем молчат?

Один из распространенных страхов - потеря контроля над телом, потеря сексуальности. Самые серьезные и обоснованные страхи связаны с потерей работы и часто они вполне обоснованы.

Вот такой наружности, вот такой окружности…

- Беременность связана со специфическими, часто неосознанными страхами, которые приводят к повышенной тревожности, - комментирует Екатерина Бойко, психолог компании "Пятый уровень". - Больше всего беременные боятся утратить контроль над собственным телом.

Этот страх вполне понятен, в наш век, когда все помешаны на стройности и диетах женщина боится быть не такой как все.

Но она забывает об одном "маленьком" нюансе, о беременности. Дело в том, что любой специалист из женской консультации скажет, что набор веса во время беременности - это не просто лишний жир, а стратегический запас.

Женщина не просто толстеет, а набирает специальный вес, чтобы впоследствии выкормить малыша. Другой вопрос, что кто-то начинает разъедаться больше стандартных норм, используя интересное положение как повод, что можно есть все и сколько угодно...

Тогда, безусловно, пропорции тела меняются не в лучшую сторону, да и рожать толстушкам очень сложно. Часто появляются отеки.

С аппетитом происходят странные вещи: то не хочется есть вообще, то хочется чего-то конкретного, преимущественно того, что сейчас нельзя, или чего нет под рукой.

Спать в привычной позе уже неудобно, ходить на большие расстояния тяжело. У беременной женщины возникает множество вопросов, но ответы на них часто противоречивы.

Один врач говорит одно, другой - другое. Подруги советуют третье, в газетах пишут четвёртое. От такого обилия информации страх растет как на дрожжах. Часто женщин преследуют мысли: "Вдруг со мной или с ребенком что-то не то, а врачи поймут это слишком поздно?".

Говорите о страхах

Еще хуже, когда эти мысли подавляются и, не доходя до сознания, остаются в сфере бессознательного и "выходят наружу" в виде страшных снов, общей тревожности и депрессивных состояний. Возникает вопрос, что же делать?

Во-первых, нужно найти акушера-гинеколога, которому будущая мама доверяла бы полностью, очень важно, чтобы этот врач на всех этапах беременности подробно рассказывал, что сейчас с ней происходит, и что будет происходить в дальнейшем.

Затем подумать о покупке удобной и красивой одежды для всех сроков беременности, а не ограничиваться одним комбинезоном с третьего по девятый месяц.

Ощущения утраты контроля над телом порождает страх утраты контроля над своим социальным положением, над семейной ситуацией, над своим будущим.

Кроме того, при беременности в свои права вступают страхи, связанные с мужчинами. Женщины по-прежнему очень незащищенные.

Во время беременности женщина сильнее всего нуждается в мужчине, и при этом она часто испытывает двойной страх: оказаться слишком зависимой и, одновременно, оказаться ненужной.

Мужчинам тоже страшно

Бывает, что мужчины символически подтверждают опасения женщин - ударяются во все тяжкие или начинают диктовать жене свои условия (строго следят за ее диетой, передвижениями, жестко настаивают на своем праве выбора имени ребенка и т.п.).

Оба типа мужского поведения (особенно в период ожидания первенца) тоже могут быть продиктованы страхами. В одном случае - проявление неосознанного страха, что возможность действовать по своему выбору в будущем окажется утраченной.

Во втором случае - страх оказаться ненужным, лишним в жизни женщины после рождения ребенка. Что делать?

Необходимо обдумать все заранее, получить максимальные социальные гарантии, уверенность в партнере и ближнем окружении до беременности; затем обсудить все страхи вслух - обсуждение и осознание само по себе дает ощущение контроля над действительностью.

А если самим разобраться не получается, можно обратиться к психологу.

Недетская неожиданность

Кризис новорожденности - это состояние возникает сразу после родов, когда новоявленная мама мгновенно превращается из объекта заботы в того, кто должен проявлять заботу круглыми сутками.

Это само по себе очень непросто, а тут еще ее может настигнуть послеродовая депрессия - подавленное состояние, которое принято связывать с гормональным дисбалансом.

- Существует гипотеза, что послеродовая депрессия - это просто форма посттравматического стрессового расстройства, а это значит, что с ней разумнее справляться при помощи активной поддержки близких и занятий с психологами, - комментирует Е. Бойко.

- А вовсе не принимая антидепрессанты, которые могут сказаться как на здоровье матери, так и новорожденного.
Зачастую в ожидании первого ребенка женщин мучает страх не справиться с ролью матери. Этот страх проходит почти сразу после родов, если близкие проявляют заботу и поддержку, а не увлекаются контролем и критикой.

Ещё один страх - страх родов. Он может быть многократно усилен ужасами, которые любят рассказывать "многоопытные" подруги, незнакомые люди в Интернете, а зачастую и сами врачи.

Кроме вполне логичного страха перед болью и осложнениями, существует страх потерять сексуальную привлекательность для мужчины.

Последний миф, поддерживается предрассудком о том, что во время беременности нельзя заниматься сексом - в результате сексуальное напряжение и неуверенность накапливаются почти год и нередко, в действительности, после рождения ребенка сексуальная жизнь сильно ухудшается.

Необходимо обсудить как можно подробнее роды и возможные при них травмы с акушером-гинекологом, скорее всего, большинство страхов развеется; также обсудить возможность половой жизни при беременности с врачом; не читать и отказываться выслушивать страшилки о родах - это может нанести серьезный вред.

Главное в психологической подготовке к родам - не бояться страхов. Осознанные страхи переходят в разряд решаемых проблем. А от них можно запросто избавиться.

Загрузка...