Опубликовано: 2914

Стопы - второе сердце

Стопы - второе сердце

Восточная медицина именно так называет стопу человека, считая, что на стопе сосредоточены проекции рефлекторных зон всех внутренних органов.

Стопа аккумулирует данные о состоянии здоровья: как отдельных органов, так и всего организма в целом. При воздействии на рефлекторные зоны стопы мы имеем возможность воздействовать на внутренние органы без прямого контакта, стимулируя их работу, избавляясь от заболеваний незаметно для себя, не тратя огромных средств и не получая нежелательных побочных эффектов. Не зря в народе говорят о синтетических лекарствах: «Одно лечишь – другое калечишь».

Во многих восточных странах массаж стопы – это почти культура, сохранившаяся веками. Стопа более всего удалена от сердца, обеспечить нормальное кровообращение на таком отдалении от сердца весьма затруднительно, в стопе обычно скапливается за жизнь огромное количество шлаков, что ещё больше замедляет кровоснабжение. Заботясь о стопе, мы оказываем благотворное воздействие на весь организм.

Врачи традиционной китайской медицины рекомендуют принимать горячую или теплую ванну для ног перед сном, считая, что это не только невероятно простой и эффективный способ укрепления иммунитета в целом и стимулирование самоочистки организма, но и существенный «удар» по простуде на начальной стадии заболевания.

Помню из своего детства: как только начинался кашель или насморк, мама отправляла нас «парить ноги». В воду добавляли соль или горчицу, соду, сушеные травы или листья березы, дуба, смородины, вишни, кусочки живицы (смолы хвои) или скипидара, сенная труха. Ноги погружались в емкость с горячей водой до лодыжек, периодически горячая вода подливалась. Этот метод применяю десятилетиями, как само собой разумеющееся. Очень эффективно! И ароматно!
Обратите внимание: процедура противопоказана при повышении температуры тела свыше 37,5 -37,8, при варикозном расширении вен, также должны быть осторожны гипертоники и люди, страдающие стенокардией. В таких случаях лучше принимать теплые, а не горячие ножные ванны.

После горячей или теплой ванны ноги нужно ополоснуть холодной водой, или устроить контрастный душ – попеременно ополаскивая то холодной, то горячей водой, потом вытереть насухо. Стопу хорошенько растереть и размять, а, изучив схему расположения биоактивных точек, можно направленно воздействовать на определенные органы или части тела, надавливая и массируя эти точки.

По мнению тех же китайцев, ножные ванны зимой – согревают, весной - укрепляют иммунитет, летом – спасают от жары, а осенью – укрепляют дыхательную и пищеварительную системы.

Чтобы увеличить отток крови от головы и груди к ногам, применяют холодные ножные ванны – 3-5 минут стоят в холодной воде, которая доходит до икр. В жаркое лето такая ванна вечерком помогает побороть бессонницу при сильном утомлении. А «хождение» по холодной воде – отличная закаливающая процедура. Для этого в ванну или тазик наливается прохладная вода, в которой изображается «ходьба на месте». Детям и ослабленным взрослым нужно начинать с нескольких шагов и воды комнатной температуры, со временем понижая температуру воды и каждый день незначительно увеличивая количество шагов. Главное правило – не делать перерывы в программе закалки. Если по какой-либо причине произошел перерыв в занятиях – нужно начинать все сначала: с нескольких шагов, продолжая наращивать с каждым днем.

Приведу несколько рецептов травяных сборов для ножных ванн.

Борьба с потливостью ног

Приготовить отвар: в одном литре воды кипятить около15 минут измельченную кору ивы и дуба, примерно по 50 граммов. Дать настояться. Можно добавить 5-10 мл спиртовой настойки прополиса. Ванночки принимать курсом не менее 10 дней по 20 минут.

Согревающая ванна (поможет отогреться после морозной прогулки)

В теплой воде (около 35 градусов) хорошо перемешать горсть соли, можно добавить несколько капель эфирного масла. Продолжительность принятия ванны около 15 минут.

Ванна противовоспалительного действия, ранозаживляющая

2-3 столовые ложки измельченного лаврового листа залить кипятком, накрыть и дать настояться. Добавить в теплую воду при принятии ножной ванны. Такая ванна обладает хорошим расслабляющим эффектом.

Универсальная ванна для ног

Залить кипятком 1-2 столовых ложки измельченной мелиссы и столько же ромашки аптечной, настоять 5 минут. Растворить в воде столовую ложку морской соли, добавить настой трав и получать удовольствие от ванны! 

Загрузка...