Опубликовано: 4359

Столовые сервизы

Столовые сервизы

Каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, в первую очередь заботится о напитках и изысканных блюдах для своих гостей.

Но не последнюю роль играет и сервировка стола — приборы, стекло, посуда, сервизы из фарфора и т.д.

Красивые и качественные стекло, посуда во все времена были не только функциональной необходимостью, но и являлись показателем престижа и достатка семьи.

Великолепные старинные столовые приборы и элитные сервизы традиционно передавались от поколения к поколению, становясь уникальными семейными раритетами. Столовая посуда, сервиз на несколько персон обычно входили в приданое, которое девушка с гордостью везла после свадьбы в дом мужа. 

Сервизы существовали ещё до изобретения фарфора предприимчивыми китайцами и до раскрытия европейцами его тайны. Столы богатых и знатных людей украшала посуда из различных материалов: фаянса, серебра, майолики.

В домах особо высокопоставленных и богатых людей можно было даже увидеть золотые сервизы. При всей своей неимоверной стоимости золотые сервизы ценились наравне с фарфоровыми, привезёнными купцами из Китая.

Европейский фарфор раннего периода (XVII век) имел вид и формы дальневосточной керамики, оловянной или серебряной посуды. В обиходе царствовал большей частью обеденный сервиз. Так как кофе и чай тогда были ещё достаточно дорогостоящей новинкой, то и специальной посуды для них не требовалось. Уже в начале XVIII столетия фарфор становится таким, каким мы его привыкли видеть сегодня.

В наше время чаще всего покупают для торжественных случаев сервиз на 12 персон, а в то время количество предметов в фарфоровом сервизе могло насчитывать от 100 до 1000, а то и больше единиц.

Наиболее известный в наше время старинный обеденный сервиз — Лебединый Сервиз Кендлера, который был изготовлен в период между 1737 и 1741 гг. Состоял он из 2200 различных предметов, декорированных рельефными узорами в виде морских существ. Постепенно начали входить в моду отдельные десертные сервизы.

Купить такой сервиз могли себе позволить только обеспеченные граждане, поскольку состояли они, как правило, из 500 фарфоровых предметов: десертные тарелки, подставки для фруктов, тортов и печенья, компотницы, соусники, винные передачи, предметы из фарфора для охлаждения мороженного, многоярусные этажерки для фруктов и десертов и т. д.

А уже в позапрошлом веке десертные наборы вошли в состав больших столовых сервизов.

С течением времени аристократические правила этикета, которых надо было придерживаться за столом, способствовали увеличению разнообразия и количества блюд, а также смены подач. Соответственно, возросло количество необходимых предметов в сервизах.

Любой магазин сервизов того времени предлагал на усмотрение своих клиентов различные варианты фарфоровых аксессуаров, которые могли входить в состав сервизов или использоваться по отдельности: горчичницы, наборы из фарфора для приправ и соли, маслёнки, салатники, кольца для салфеток, колокольчики, бонбоньерки, кувшины и ложки, подсвечники и вазы, фарфоровые украшения для центра стола в виде фигуры человека, дома, церкви, букета и т.д.

В роли центрального главного украшения для стола могло выступать красиво оформленное большое блюдо, бутылка для уксуса или графин.

Элитные сервизы из фарфора на столе требовали наличия различных изящных фарфоровых украшений и для другой мебели в доме. В наши дни в состав сервизов, кроме вышеперечисленных, могут входить такие предметы, как подставки для карточек меню, салфетницы, лампы, вазы и т.д.

Посуда, сервизы из фарфора — это одна из основных граней роскошного обихода, которые воочию демонстрируют совокупность высокого искусства и изысканного стиля жизни. Вековые традиции застолья, тонкость и продуманность сервировки, прихотливая роскошь светских обедов — всё это отображают современные фарфоровые, серебряные, золотые сервизы. Кажется, что в них предусмотрена посуда на все случаи, для любых блюд.

Различные особенности комплектации вызвали к жизни, наряду с уже привычными классическими, и авангардные формы, широко применяемые для японской кухни или кухни фьюжн.

Современная посуда отражает современные кулинарные тенденции с их стремлением к оригинальности и необычности. Сервиз, форма которого отличается от привычной, при помощи различных предметов и аксессуаров дает возможность сооружать самые интересные и невероятные варианты сервировки.

 Часто мы стоим перед вопросом — где купить сервиз? Продукцию какой фирмы или страны выбрать? Всё зависит от вашего вкуса и денежных средств, которые вы хотите потратить на сервиз. Германия, Англия, Италия, Франция — это неполный список лидеров фарфорового производства в Европе. Рынок европейского фарфора в наши дни делится на три категории:

- элитный фарфор (элитные сервизы, высокохудожественные уникальные изделия выполненные вручную);
- посуда среднего ценового соотношения (посуда для ресторанов, праздничные сервизы);
- посуда массового производства (сервизы, продажа которых ведётся во всех торговых точках этой направленности).

Также на европейском континенте существует уникальный специфический сегмент, так званная, «посуда от кутюр». Например, элитные английские сервизы, эксклюзивная французская посуда или фарфоровые линии от Форнасетти.

Качественный показатель элитной посуды уже говорит сам за себя. К примеру, взять любой немецкий сервиз (как и вся немецкая посуда) — это сочетание красоты, изящества и давно забытой классики. Будь то столовый сервиз на 12 персон или небольшой парный сервиз для утреннего кофе — это изделия преимущественно белого цвета, с блестящей абсолютно гладкой поверхностью.

Элитные фарфоровые сервизы характеризуются и качеством глазури. Глазурованная поверхность должна быть однородной, без каких-либо дефектов. Места наиболее интенсивного использования глазируют дополнительно во избежание истирания и сколов.

Английские сервизы отличаются не только дополнительным глазированием ручек чашек, дна и краёв тарелок. Предметы, входящие в состав таких сервизов дополнительно закаляют, ведущие производители дают гарантию на сколы от одного до пяти лет.

Европейские фабрики элитного фарфора постоянно обновляют выпускаемые коллекции, поэтому, если вам нужен столовый сервиз, купить его практически означает, что вы приобрели уникальную вещь, которая из года в год будет только дорожать.

Современная посуда такого класса — это не только утилитарная вещь, но и неплохое вложение денег.

Загрузка...