Опубликовано: 2509

Стойкая губная помада: советы по выбору

Стойкая губная помада: советы по выбору

Могут ли женщины обходиться без губной помады? 

Если доверять опросам, то могут: почти 36% вполне представляют себе макияж без помады, или пользуются ею не каждый день, используя бальзамы, блески и т.д.

Однако остальные женщины всё же не обходятся без помады, и тем более на работе, где они всегда на виду. Но на работе декоративная косметика и доставляет больше всего хлопот: тушь может растечься, тональный крем – смазаться, губная помада – расплыться, оставить следы на одежде, посуде, и даже на деловых бумагах.

Именно поэтому женщин так интересует стойкая косметика, и более всего – стойкая губная помада. Тушью или тональным кремом можно пользоваться не всегда, но, если не сделать акцент на губах, внешность женщины - в большинстве случаев - становится бледной и невыразительной.

Стойкая губная помада

Когда помада стойкая – можно весь день чувствовать себя уверенно, не опасаясь, что она размажется, и всё-таки большинству женщин небезразлично, что является причиной её стойкости – почему она так долго держится на губах, а снять её обычными средствами (молочком, кремом) или смыть водой практически невозможно?

Разумеется, у стойких помад, как и у большинства косметических средств, есть и плюсы, и минусы, и о них следует знать – хотя бы в общих чертах.

Утверждение – «красота требует жертв» можно понимать по-разному. Можно считать «жертвой» затраченное на себя время, но многие женщины, к сожалению, понимают под этим утверждением способность терпеть любой дискомфорт – например, целый день не снимать корсета или изящных туфелек на «шпильках», но мечтают при этом об одном – прийти домой и сбросить эти «атрибуты красоты».

Между тем, любые вещи и аксессуары женщине стоит выбирать так, чтобы чувствовать себя прекрасно в течение всего дня, и особенно это касается косметики – ведь её нельзя спрятать от взоров окружающих, как корсет.

Стойкая губная помада держится на губах до 12 часов, а суперстойкая – сутки, не требуя подкрашивания – это очень удобно. С другой стороны, большинство стойких помад вызывают ощущение «стянутости губ», чувство тяжести – кажется, что на губах лежит плёнка, от которой всё время хочется избавиться.

Снять такую помаду обычными средствами нельзя – нужно использовать специальные, в состав которых тоже входят активные (скорее, агрессивные) ингредиенты. Так что в жертву в этом случае можно принести свои губы, а не время, как в случаях тщательного ухода за собой с помощью обычных средств.

Стойкие губные помады сегодня выпускаются в двух тюбиках (в двустороннем тюбике): в одном – помада, со стойкими красящими пигментами, а в другом – блеск, увлажняющий губы и закрепляющий цвет помады. Поэтому доставать зеркальце и наносить блеск всё же приходится, хотя цвет губ остаётся ярким в любом случае.

Вред и польза стойкой губной помады

Если пользоваться такой помадой каждый день, то ощущение стянутости может стать постоянным, а кожа на губах пересыхает и покрывается трещинками, так что визажисты рекомендуют использовать её только в особых случаях.

Красящие пигменты проникают в тонкую и нежную кожу губ вместе с другими компонентами помады, и воздействие в этом случае отнюдь не ухаживающее – скорее, губам приходится его выдерживать, мобилизуя для этого свои защитные силы.

Как производятся помады, потребителям точно неизвестно - косметические компании охраняют эту информацию, как коммерческую тайну, - но в общих чертах об этом рассказать всё же можно. Все ингредиенты смешивают определённым образом (растопленные воски, красители, масла и т.д.), разливают смесь в формочки, охлаждают, и вставляют в гильзы – в целом это всё.

Ингредиенты стойких губных помад

Какие ингредиенты при изготовлении помад являются основными?

Обычно это ланолин, очищенный химическими растворителями – он питает кожу жировыми компонентами, одновременно выполняя функцию проводника – проникает в кожные слои, увлекая за собой витамины и другие полезные вещества. Если же в помаде есть стойкие красящие пигменты, он увлекает с собой и их, и в этом случае речь идёт уже не о пользе.

Растительные масла (соевое, кукурузное и т.д.) оказывают на губы лечебное воздействие, за счёт высокого содержания витаминов (А, Е и др.) и жирных кислот.

УФ-фильтры необходимы в составе губных помад – они обеспечивают защиту от солнца, но, к сожалению, тоже могут вызывать аллергические реакции.

Растительные экстракты – например, экстракт алоэ, увлажняют кожу, защищают её от инфекций и воспалений, стимулируют процессы регенерации; иногда в помадах в качестве увлажнителя используется розовое масло или гиалуроновая кислота – такая косметика стоит гораздо дороже.

Об использовании вредных веществ в помадах тоже известно: чаще это нефтепродукты, при длительном пользовании косметикой (а женщины красят губы десятки лет) накапливающиеся в организме - лимфоузлах, печени и почках, и не сулящие нашему здоровью ничего хорошего.

В стойких помадах, кроме всего этого, используется больше воска и красящих пигментов – поэтому цвет получается стойким, а плёнка на губах сохраняется много часов. Закрепляет цвет и силиконовое масло – производители натуральной косметики от него давно отказались, а вот обычная косметика почти всегда содержит силиконы, и чаще всего искусственные – они дешевле.

Если производитель соблюдает оптимальное соотношение силикона к другим ингредиентам, то помада получается не слишком «тяжёлой», а кожа может дышать – силикона в составе должно быть не более 8%.

Стойких помад много – попробуем сравнить помады некоторых известных производителей.

Бренды стойких губных помад

Линия шведской косметики Isa Dora известна с 80-х годов XX века – их стойкая помада Wonder Lip доступна нашим женщинам по цене примерно 500 рублей. На губы наносится легко, ровным тонким слоем, а блеск придаёт ей насыщенный цвет, загадочное мерцание и лёгкую, привлекательную припухлость. Отдушка у этой помады вполне обычная, с лёгким оттенком карамели или ванили, а у блеска её нет вообще – это преимущество, которое ценят многие женщины. Держится такая помада до 8 часов; если тщательно прокрасить губы блеском, то она не оставляет почти никаких следов.

Ощущение стянутости и сухости губ присутствует, как почти у всех стойких помад; если нанести блеск, неприятные ощущения исчезают, а цвет губ освежается – поэтому и приходится несколько раз наносить его в течение дня.

Стойкие помады производители пробовали делать ещё в 20-е годы прошлого века – добавляли больше красящих пигментов, и помада держалась дольше. В 90-е годы американская компания Revlon, известная на косметическом рынке своими новшествами, устроила прорыв в технологии изготовления стойких помад, применив закрепители красок – конечно, это тоже «секрет фирмы».

Стойкая помада от Revlon смотрится на губах очень красиво: наносить её, как и блеск, довольно легко, но у блеска неприятный запах. Он быстро исчезает, но запоминается, и потому блеском подсознательно пользоваться не хочется; к счастью, запах помады вполне обычный. Помада от Revlon более стойкая, чем от Isa Dora – держится на губах до 12 часов и даже дольше, придаёт им форму, и не оставляет никаких следов – как и обещается в рекламе. Сверхстойкая помада Colorstay Overtime Lip Color, по цене от 250 до 500 рублей, вначале не доставляет неприятных ощущений, но уже через 5 минут чувствуется, что губы стягивает, и они сохнут – здесь поможет блеск. Губы от него становятся мягкими, помада не ощущается, оттенок же становится ярче – на несколько часов, так что блеск наносится несколько раз в день. В целом об этой помаде отзывы очень хорошие, и многие женщины относят её к разряду качественной косметики.

Израильская компания Ja-De тоже позиционирует свою косметику, как натуральную и качественную: её помады и блески красивые и яркие, наносятся легко и почти не имеют вкуса. Отдушка чувствуется только слегка. Губы с этой помадой чувствуют себя прекрасно: нет сухости и стянутости, кожа увлажнённая и мягкая – по отзывам, она даже напоминает гигиеническую помаду для детей, но вот стойкости ей явно не хватает – держится всего 4 часа, так что приятные ощущения тоже имеют свою цену. Купить помады и блески Ja-De можно по цене от 200 до 500 рублей.

Выбор стойкой помады сегодня богат, так что, если особых проблем с губами нет, можно найти для себя подходящий продукт и пользоваться – не каждый день. Если же кожа губ сухая, лучше не рисковать, а лишний раз достать зеркало и подкрасить губы обычной помадой, питательной или увлажняющей.

Загрузка...