Опубликовано: 751

Стоит ли тратить время на курсы для беременных?

Стоит ли тратить время на курсы для беременных?

Наверное, любая беременная женщина хотя бы единожды задавалась вопросом: есть ли смысл записываться на специализированные курсы для будущих мам?

И тому есть объективные причины: хочется подготовиться к родам в лучшем виде, найти ответы на волнующие вопросы при помощи специалистов. Или, может быть, вы находитесь перед дилеммой: предпочесть «беременную» школу или самостоятельную подготовку к родам. Давайте узнаем, какую информацию вы можете почерпнуть из школы материнства и в чем преимущества ее посещения. Как знать, может, эта информация окажется решающей в вопросе «нужны ли мне курсы для беременных?»

Идем за знаниями

Традиционные курсы подразумевают под собой наличие как теории, так и практики. Что касается теоретической части, то стандартные знания, которые вы можете получить здесь, выглядят так:

• физиологические изменения в организме беременной;
• как развивается малыш в утробе матери по месяцам;
• как следует питаться и какого режима придерживаться беременной;
• из каких вещей собирается сумка в роддом;
• по каким признакам можно судить о приближении родов;
• чем характеризуется каждый этап родов;
• основные моменты грудного вскармливания;
• основы ухода за новорожденным;
• краткий обзор роддомов вашей местности.

В практическую часть школы молодых мам обязательно входит ряд упражнений на постановку дыхания, характерный для каждого этапа родов. В зависимости от предлагаемого курса дополнительно могут быть включены гимнастика для беременных, йога, аквааэробика, плавание в бассейне. Все физические нагрузки направлены на деликатную тренировку мышц, их подготовку к родам, снятие излишнего физического и психического напряжения, обретение уверенности и позитивного настроя.

В основную программу в отдельно взятой школе материнства могут быть добавлены и дополнительные знания: общение с будущим малышом и его начальное развитие, пути преодоления страхов и тревог будущих мам, подготовка родов с партнером и т.п.

Какие выгоды получает беременная при посещении специализированных курсов?

В процессе обучения в школе материнства будущая мама получает следующие преимущества перед самостоятельной подготовкой к родам:

1) Новые знакомства в «кружке по интересам», объединенном общей целью. Как следствие, такой проблемы беременных, как дефицит общения, больше не существует.

2) Если вы проходите курсы при своей женской консультации или роддоме, есть возможность познакомиться с врачами, участвующими в родах.

3) Вся получаемая информация компетентна и дается из уст врачей-профессионалов, имеющих большую практику.

4) Формируется не только позитивное отношение к процессу родов, но и детям и материнству в общем.

5) Отработка страхов и тревог, которые характерны для беременных.

6) Отработка и закрепление навыков, которые действительно будут полезны при процессе родов.

7) Экономия сил и времени на поиск волнующей информации в Интернете: на курсах все знания систематизированы и упорядочены.

8) Затрагиваются темы, которые беременной даже не приходили в голову в силу неопытности.

9) На вопросы, возникающие по ходу беременности, можно в любой момент получить грамотный ответ из уст врачей.

На что обращаем внимание при выборе школы молодой мамы:

* сколько преподавателей задействовано на курсах, какую они имеют квалификацию и опыт: один человек не может одинаково хорошо подготовить по всем аспектам беременности;

* база, на которой работает школа: роддом, консультация, частная фирма и т.д. В качестве последних, кстати, часто работают дилетанты, поэтому запрашивайте доказательства их компетенции;

* программа курсов: если вы настроены на «роддомовские» роды, вам ни к чему забивать голову рождением ребенка в домашних условиях;

* количество одновременно обучаемых человек: оптимальной группой является состав из 5-6 пар;

* наличие пробного занятия: есть возможность примерить на себя данные курсы;

* настрой преподавателей и их отношение к беременным. Они должны быть позитивны и уравновешенны, желательно - иметь собственных детей;

* месторасположение курсов: они должны быть в шаговой доступности в целых безопасности. По аналогичной причине обращайте внимание и на «высотность» школы материнства: подниматься пешком на верхние этажи беременной проблематично;

* насколько комфортно помещение для занятий: кабинет должен быть светлым, уютным, хорошо проветриваемым.

Что выбрать беременной - специализированные курсы или самостоятельную подготовку – вопрос сугубо индивидуальный. Однако к какому решению вы бы ни склонились, следует не забывать, что роды – прежде всего, естественно протекающий процесс. Поэтому самое главное в нем – довериться внутреннему голосу, организму и собственным ощущениям. А с помощью каких знаний произойдет подготовка к родам - второстепенный вопрос.

Загрузка...