Опубликовано: 855

Сто полотен Зинаиды Серебряковой в "Доме Нащокина"

Сто полотен Зинаиды Серебряковой в "Доме Нащокина"

В галерее "Дом Нащокина" открылась выставка работ знаменитой русской художницы XX века Зинаиды Серебряковой, сообщает сайт Вести.Ru. Более 100 полотен из частных собраний и музейных фондов, многие из которых покажут впервые.

Ольга Адамишина, смущаясь, принимает поздравления. Открытие этой выставки для нее - семейный праздник. Она - двоюродная племянница Зинаиды Серебряковой.

"У меня двойное родство. Моя мама, она была двоюродной сестрой, моя мама - урожденная Лансере, двоюродной сестрой Зинаиды Серебряковой. Но плюс еще Зинаида Серебрякова вышла замуж за маминого родного брата". – поясняет двоюродная племянница Зинаиды Серебряковой Ольга Адамишина.

Саму Зинаиду Серебрякову Ольга никогда не видела. Но от художницы у нее осталось самое дорогое - портрет матери. Нескучное - родовое имение Серебряковой. С ним связаны самые счастливые моменты ее жизни. Один из них на фотографии начала XX века: на сеновале после прогулки - Зинаида в центре в белом платье, рядом мама - Евгения Лансере, слева - муж Борис.

Другой снимок сделан в Париже. Вход в большевистскую Россию для Серебряковой закрыт. Она успела забрать с собой лишь двоих детей. С двумя другими долгие 36 лет лишь переписывалась.

"Это была очень серьезная и очень важная для нее переписка, как глоток воды, как глоток кислорода. Она писала о своей нужде, она писала о том, как ей тяжело зарабатывать деньги", - рассказывает Наталья Рюрикова, директор галереи "Дом Нащокина".

Сейчас картины Серебряковой уходят на аукционах за миллионы долларов. Но есть и те полотна, которые не продаются. В Париже 90-летняя дочь Серебряковой Катя до сих пор хранит работы матери.

"Она все-таки не оставляет надежды, что сделает музей, потому что у нее очень много работ осталось. Катя живет в той же квартире и в студии, где жила Зинаида Серебрякова", - говорит Ольга Адамишина.

Серебрякова прославилась автопортретами. Очень любила писать пейзажи. Создала цикл работ на крестьянскую тему. Все эти полотна - на пятой персональной выставке художницы.

"Для меня лично главное свойство этой выставки, что она вселяет в душу мир, покой, она все вводит в гармонию, это очень высокое качество. И жизнь ее, казалось, была драматичной, но удивительное при этом чувство покоя", - делится своим видением картин режиссер анимационного кино Юрий Норштейн.

На выставке представлены более ста полотен художницы. Чтобы привезти их из российских музеев и собрать в одной галерее, потребовалось полтора года.

Загрузка...