Опубликовано: 2 12214

Стиральный порошок и кондиционер для белья - делаем сами

Стиральный порошок и кондиционер для белья - делаем сами

Какие требования выдвигаются к стирке? Для кого-то это, прежде всего, чистота, белизна, мягкость белья. Но многие уже сейчас начинают задумываться – а насколько безвредны все эти порошки для здоровья?

К сожалению, мы зачастую недооцениваем тот вред, который повседневная бытовая химия может нанести живому организму. Большинство используемых синтетических моющих средств содержит опасные вещества, вызывающие раздражение кожи и воспаление слизистых оболочек глаз и носа, затруднение дыхания, кашель, приступы астмы. Все больше увеличивается риск аллергии и даже онкологических заболеваний.

Известно, что современные стиральные порошки не выполаскиваются из одежды полностью. Повторю, это далеко не секрет, об этом пишут даже в инструкциях к стиральным машинам. Больше всего страдает чувствительная кожа, особенно детская.

Итак, нужно ли заменить привычные порошки и шампуни для стирки белья? Положительный ответ на этот вопрос особенно актуален в следующих случаях:

  1. Если вы или ваши близкие подвержены аллергии
  2. Если у вас есть дети, которых вы не хотите собственноручно подвергать воздействию токсичной химии
  3. Если вы не хотите загрязнять природу, в особенности, если речь идет о дачной стирке рядом с огородом, либо на речке или озере), а также о стирке в частном доме, не подключенном к общей канализации, и не имеющем автономной системы очистки воды
  4. Если вы не хотите своими деньгами поддерживать производителей общедоступных отравляющих веществ в красивой упаковке.

Готовим стиральный порошок

Этот стиральный порошок (из книги "Рецепт чистой планеты") можно использовать не только при ручной стирке, но и в самой дорогой и современной стиральной машине! Дарим его рецепт аллергикам, родителям маленьких детей, всем, на кого неблагоприятно воздействуют заводские стиральные порошки. А также всем, кто не хочет загрязнять природу - в особенности, если речь идет о дачной стирке рядом с огородом либо на речке.

Итак, чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов (реактивов) к безопасной альтернативе, вы должны сначала избавиться от их остатков в вашей одежде. Простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить пожелтение.

Чтобы приготовить сам экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натертого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры. Храните все в специальной коробочке.

Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.

Белье белее белого!

Из белизны ткани реклама делает центральную проблему жизни. В скобках заметим, что ткань после применения отбеливателя, содержащего хлор, конечно, выглядит очень белой, но вряд ли остатки отбеливателя в ткани, пусть их и не видно, признак настоящей чистоты. А вообще отбеливать можно и без хлора. На 10 литров горячей воды можно добавить 2 столовые ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Или с помощью эффективного бесхлорного отбеливателя, производимого в нашей области, - "Персоль". Проверьте и такой совет: "Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты".

Смягчаем воду

Стирать в мягкой воде проще. Смягчить жесткую воду можно добавлением соды или нашатырного спирта.

Как сделать более эффективной процедуру замачивания?

Обеспечить минимум жидкости и максимум пены. Например, положить намоченную в горячей воде и намыленную вещь в полиэтиленовый пакет, практически без воды.

Как избавиться от пятна?

Можно взять реактивы с кухонной полки или даже прямо с обеденного стола. Растворителями-кислотами служат уксус, лимонный сок, капустный рассол; адсорбентами, впитывающими в себя грязь и удаляющимися вместе с ней, - соль, крахмал, спитой чай...

На свежее пятно от ягод, вина, кофе, чая, варенья густо посыпьте адсорбент, который всегда под рукой, - поваренную соль. Соль тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязнения в волокнах ткани. Можно сменить соль, насыпать новую порцию. И как только кончилась трапеза - отстирать пятно горячей водой. Последствия сведены к минимуму.

А вот свежие пятна крови горячей водой не отстирывают - белок свертывается, прочно связываясь с тканью. Лучше всего ткань и со свежим, и с застарелым пятном крови (не только крови! Любого белкового загрязнения, например какао, а также использованные носовые платки) замочить в элементарном растворе - на литр холодной воды столовая ложка соли. Белковые вещества растворяются в такой слабосоленой воде. А потом легко отстирать ткань в теплой воде с обычным хозяйственным мылом.

Для удаления пятен жира можно использовать сухой порошок мела или сухой тальк. Свежее пятно посыпают тальком с лица и изнанки, покрывают чистой бумагой и прижимают грузом, а на другой день вещь тщательно выбивают и чистят.

Даже в химчистку не примут вещь, испорченную жевательной резинкой. Здесь надо обратиться к физике, а не к химии. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите. Затвердевшие следы жевательной резинки отделятся легко.

Готовим кондиционер для белья

Прежде чем бежать в магазин за различными стиральными смягчителями, загляните на кухню – есть ли у Вас уксус? Если есть, то можете считать проблему решённой. Теперь от ношения постиранной одежды у Вас не будут появляться на коже аллергические реакции, покраснения, зуд и покалывания. Домашний смягчающий кондиционер для белья решит все проблемы. Готовится он на основе уксуса, который, как оказалось, хорош не только для заправки салатов, но подойдёт и для ухода за различными тканями.

Предлагаем изготовить самостоятельно биологически безвредный и экономичный состав на основе уксуса и эфирных масел. Для этого подойдёт лавандовое или мятное эфирные масла.

Итак, для приготовление высококачественного смягчителя для белья нам потребуется:

  • 4 л уксуса
  • 20 капель лавандового масла (или 10 капель масла мяты).

Перемешайте ингредиенты в чистом бидоне подходящего размера и можете считать, что домашнее стиральное чудо готово.

Для белого белья добавляйте чашку этого средства на цикл полоскания при полной загрузке стиральной машины. Если белья немного – достаточно половины чашки. Для цветной одежды добавляйте половину чашки на полную загрузку.

Лучше не превышать указанные дозы, потому что уксус «утягивающе» действует на ткани.

Полученный волшебный кондиционер можно использовать в течение двух месяцев, если хранить вдали от прямых солнечных лучей. Также бидончик с кондиционером надо держать в месте, недоступном для детей.

Нужны ли "спецсредства", чтобы махровые халаты, полотенца стали пушистыми? После стирки их можно подержать в опять же подсоленной воде и не гладить.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Александра Дмитриева 20.03.2012

Какое мыло используется для приготовления стирального порошка?

08.06.2012

стиральное,хозяйственное