Опубликовано: 2663

Стиральная машинка с сушкой - стоит ли покупать

Стиральная машинка с сушкой - стоит ли покупать

Практически в каждом доме сегодня есть стиральная машина. Без нее трудно представить себе быт современного человека.

Модели стиральных машин, выпускаемые сегодня, отличаются множеством различных дополнительных функций. Однако всем понятно, что стиркой дело не ограничивается — для того, чтобы выстиранными вещами можно было пользоваться, их надо еще и высушить. Сегодняшний рынок электроприборов предлагает стиральные машины с функцией сушки белья. Несмотря на это, множество наших соотечественников предпочитают пользоваться испытанным способом и развешивать белье. Может ли стиральная машина с сушкой заменить этот процесс и избавить от необходимости вешать белье на прищепки и раскладные сушилки?

Стиральная машина и сушильно-стиральная (именно так называются машинки с встроенной сушкой) отличаются самой технологией. У стирально-сушильных машин целых два нагревательных элемента, в отличие от монофункциональных (стиральных). Первый — общий для двух видов, находится между барабаном и баком. Он служит для нагрева воды до нужной температуры. Второй — устанавливаемый только в машинки с сушкой, требуется для нагнетания горячего воздуха в режиме сушки. Его местоположение определяется только особенностями модели. Воздух в барабан с бельем передается с помощью специальной трубки — воздуховода.

В основном, функция сушки белья в современных машинках реализована очень простым образом — по таймеру. Пользователь выставляет предложенный для типа ткани режим и терпеливо ожидает. Машина сушит белье, однако по истечении заданного времени часто выясняется, что оно либо недостаточно сухое, либо откровенно пересушено. Для того, чтобы решить эту проблему, производители предлагают иной вариант — машинку с датчиком влажности белья. В этом случае владельцу машины остается только выбрать нужный уровень влажности, и, как только он будет достигнут, машина остановит работу. Конечно, обычному человеку сложно определить, какой процент влажности для белья оптимален. На этот случай есть удобные заводские предустановки, например, «для глажки», «очень сухо», «для деликатных тканей» и так далее.

Одним из недостатков таких машин считается то, что они способны высушивать только определенную часть от общей вместимости барабана. Например, если машина для стирки вмещает 6 килограммов белья, то качественная сушка гарантирована производителем только в том случае, если в барабан будет загружено не более 3 килограммов. В определенном смысле это создает неудобства. Особенно если учесть тот факт, что у стирально-сушильных машин класс энергопотребления намного ниже, чем у многих монофункциональных. Соответственно, проводить стирку, а потом дважды сушку — это накладно.

Перед тем, как выбрать стиральную машину, стоит решить для себя вопрос — действительно ли нужна встроенная сушка. Если площадь помещения и финансовое положение позволяют, лучше приобрести отдельный аппарат именно для сушки белья. Там будет намного больше различных функций, да и сама сушка реализована более качественно.

Кроме того, помните, что для многих видов тканей (синтетика, шелк, шерсть) сушка в барабане запрещена. Это связано с тем, что вещи могут потерять форму, или «сесть». Просмотрите свой гардероб перед тем, как покупать сложный стиральный агрегат с функцией сушки — на одежде всегда есть вшитые ярлыки, на которых указаны советы по уходу за вещами. Если на большинстве из них есть значок квадрата, перечеркнутого крестиком, значит сушить их можно только естественным образом, без применения техники или горячего воздуха. В таком случае с покупкой стиральной машины с сушкой лучше повременить — все равно почти все вещи из вашего платяного шкафа сушить в ней вы не сможете.

Загрузка...