Опубликовано: 4014

Стираем грамотно

Стираем грамотно

Трепетное отношение к собственной «одежде» отличает всех животных. Кошки вылизываются. Слоны охотно принимают душ, а бегемоты отмокают в болоте.

Человек же после утраты собственной шерсти вынужден искать другие способы чистки новоприобретенной «шкуры».

В древнем Риме тоги цепляли к длинной веревке и бросали в стремительный Тибр. Быстрое течение держало одежду на поверхности, а пузырящаяся вода, протекая через ткань, уносила с собой частички грязи.

На Руси белье колотили об воду или, положив на камень под водой, били по нему колотушкой. При ударе вода быстро проходила через ткань, отслаивая и вымывая грязь.

Но одежда и белье пачкаются не только в носке, но и при длительном хранении без употребления. А грязное белье не сразу попадает в стирку. Оно дожидается когда наберется количество, необходимое для большой стирки, когда у хозяйки будет время, достаточное для технологического процесса: от закладки грязного белья в машину до развешивания постиранного белья.

Поэтому оно должно где-то храниться. Если стиральная машина расположена в ванной комнате, складывайте грязное белье в плетеную корзину интересного дизайна или специальный ящик с отверстиями для вентиляции.

Белье должно быть сухим, чтобы на нем не образовались пятна сырости, которые трудно вывести.
Говорить о ручной стирке не будем: сейчас практически все стирают абсолютно все в стиральной машине. Но все же одно основное правило ручной стирку приведем: «Дождитесь полного растворения порошка в воде, а потом замачивайте в растворе одежду».

Конечно, большая стирка – это не просто. Можно загрузить всю кучу одежды в машину и получить на выходе белую блузку с разводами истерично бордового цвета, а кружевное бельё – однородным комом.

Избежать разочарований поможет соблюдение некоторых правил, общих для ручной и для машинной стирки.

Правила стирки

Одежду к стирке нужно подготовить:
• Вынуть все из карманов, чтобы не постирать случайно билет на футбол. Может быть при этом найдется давно потерянный ключик от почтового ящика или еще что-нибудь интересное.
• Распрямить манжеты на рукавах рубашек.
• Брюки и юбки вывернуть на изнанку. Так они дольше сохраняют свой цвет.
• Молнии, кнопки и крючки застегнуть.
• Шнурки и тесемки связать.
• Пуговицы расстегнуть.
• Пятна обработать.

Для различных тканей необходим разный температурный режим стирки. Поэтому все вещи необходимо рассортировать.

• Разложить одежду по цветам: темную, белую, светлую. Можно объединить розовую с желтой или желтую со светло-зеленой, смотря что ожидает стирки.
• При этом стоит учитывать из какого материала сделана одежда: шерсть и шелк стирают отдельно от хлопка и льна.
• Вещи, которые могут полинять, отложить отдельно.
• Также отдельно стоит стирать очень загрязненную одежду.
 Вся одежда будет стираться отдельно по группам.
• Белые и сильно загрязненные вещи (как кимоно для карате после тренировки) стираются в горячей воде.
• Вещи темных цветов и красок, которые могут «полинять» – в холодной воде.
• Все остальное стирается в теплой воде.
• Для облегчения выбора температурного режима и программы стирки, на одежду пришивают знаки стирки. Расшифровать их позволяют иногда логика, иногда интуиция или простое запоминание. Часто к вещам приколоты «подсказки», но обычно мы их обрываем вместе со всеми ярлыками.
• Чтобы одежде было где «бултыхаться» не надо загружать стиральную машину так, что дверца барабана с трудом закрывается. Правильно рассчитать загрузку стиральной машины можно с использованием подсказки «Примерный вес белья и одежды».
• Чтобы одежда не была сильно скомкана, лучше ее вынуть сразу по окончании программы стирки и не забыть развесить для просушки, хорошо встряхнув. 

Сушка постиранного

Прежде всего о веревках. Очень удобно, когда веревки прикреплены на роликах. За счет того, что они подвижны, белье можно развешивать не сдвигаясь с места, а только прокручивая веревку. И дополнительное использование – развешивание мелких вещей (носков, трусов) вторым ярусом, если стирка была большая и не хватило места на основной веревке. Поэтому, прежде всего, развешивайте большие вещи.

Снимая вещи, складывайте их стопками: рубашки с рубашками, майки с майками и так далее. Носки сразу соединяйте парами (если попадаются).

При этом сортируйте их по принадлежности: где чьи. Сразу же убирайте их по шкафам, не нужно перекладывать с места на место и ждать, когда накопится такое количество, что переносить с места на место просто тяжело, а чтобы разобрать все по местам, надо специально выделить время и место для сортировки.

Есть группа вещей, которые развешивать для просушки не стоит. Это трикотажные вещи. Они при сушке на веревке деформируются: вытягиваются в одну сторону и сужаются в другую. Хорошо разложить их на большом полотенце, придав правильную форму. Можно использовать переносную подставку для сушки белья, раскладывая трикотажные вещи поверх прутьев.
И помните: при долгой сушке ткань становится ломкой, разрушаются ее волокна. Да и гладить пересохшее белье трудно.

По мелочи

Белье пачкается не только в носке, но и при длительном хранении в неподходящем месте. Грязное белье не должно залеживаться, так как только что смененное отстирывается лучше.


Ремонт белья проводите после стирки, но до глажения. Однако при машинной стирке белье предварительно надо отремонтировать.

Отдельно стирают белье малышей и больных.


- хлопчатобумажные и льняные ткани не стирайте средствами, предназначенными для шелковых и шерстяных;

- ткани с белковыми загрязнениями лучше всего стирать средствами, содержащими ферменты и особые биологические добавки. Замачивать белье в таких средствах надо при невысокой температуре - не выше 35-40 C, иначе средство не будет действовать;

- цветные вещи из хлопка и льна нужно стирать при температуре не выше 60 C. Если такие вещи линяют, в раствор добавьте немного поваренной соли (чайная ложка на литр воды);

- спецодежду и сильно загрязненное постельное белье нужно стирать средствами, содержащими щелочные добавки;

- особо тонкие ткани стирайте жидкими средствами.

Сильно загрязненные носовые платки замочите в холодном растворе соли (1 ст.л. на 10 л).


Если в вашем хозяйстве есть запас белого белья, которым вы пользуетесь редко, его необходимо хотя бы раз в год стирать, а шкаф, в котором оно лежит, проветривать.

Подкрахмаленное белье имеет привлекательный внешний вид, кроме того, оно легче отстирывается. Но некоторая жесткость, которую придает крахмал, неприятна в нательном белье и не нужна для туалетного белья (полотенца, купальные простыни и др.).

Поэтому постельное белье крахмалят очень слабо, занавески, накидки, покрывала, скатерти, салфетки - сильнее, и сильно - воротнички и манжеты мужских сорочек, предназначенных для парадного костюма.

Для крахмаления платьев, блузок, мужских сорочек, тюлевых гардин и занавесок из тонких тканей крахмал растворите в небольшом количестве ( 1/2 стакана) холодной воды. Залейте этот раствор, все время помешивая, кипятком. Когда он станет прозрачным, влейте холодную подсиненную воду, размешайте. Опускайте в этот раствор каждую вещь в расправленном виде, прополощите и отожмите. На 1 л воды берут 6-8 г крахмала.

Так же крахмалят столовое и постельное белье, но берут на 1 л воды 10-12 г крахмала.

Для жесткого крахмаления воротничков и манжет мужских сорочек растворяют крахмал в холодной воде. В горячей воде растворяют буру, а затем охлаждают. Смешивают эти растворы, во вновь получившийся раствор окунают воротнички и манжеты сорочек, отжимают их, завертывают в чистую ткань. Гладят их влажными и не слишком горячим утюгом. На 1 л воды берут 50 г крахмала и 15 г буры.

Не отжимайте накрахмаленные вещи в центрифуге - при этом крахмал распределяется неравномерно.


Чтобы определить, линяет ли цветная вещь, намочите ее кончик и отожмите его в белой тряпочке. Если на тряпочке осталось окрашенное пятно, то цветную вещь стирают отдельно от других.


Шерстяные вещи "садятся" при стирке, их трудно гладить.


Без крайней нужды не рекомендуется замачивать шерстяные вещи перед стиркой. Желательно, чтобы их стирка и полоскание проходили как можно быстрее.

Существует и такой рецепт для стирки темных шерстяных вещей: разотрите 100 г сухой горчицы, добавив немного холодной воды; разбавьте горячей водой и процедите половину раствора в посуду с теплой водой; простирайте без мыла в этом растворе вещи; затем, сменив раствор, простирайте те же вещи еще раз и прополощите, как обычно, вначале в теплой, затем в холодной воде.

Изделия из шелковой тафты нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому эти вещи выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу.

Перед стиркой тюлевых покрывал, накидок и кружевных гардин эти изделия нужно хорошо встряхнуть, чтобы удалить пыль. Затем замочите их в воде комнатной температуры, в которую добавьте для смягчения либо питьевую соду (на ведро воды 1 ст.л.), либо нашатырного спирта (2 ст.л. на ведро воды).

Воду для замачивания нужно сменить два раза. Стирку проводите без трения, а только отжимая вещь в растворе моющего средства, потом дважды прополощите изделия, первый раз в слегка теплой воде, а второй - в холодной. Белые вещи подсинивают, добавляя синьку в раствор крахмала (на 1 л воды 15 г крахмала).

После стирки, во время сушки изделия вытягивают до нужной длины и ширины.

Загрузка...