Опубликовано: 9022

Стимуляция яичников: если нужно забеременеть

Стимуляция яичников: если нужно забеременеть Фото - happy-giraffe.ru

Сегодня проблема бесплодия актуальна как никогда.

Современным условиям жизни сопутствуют стрессы, плохая экология и множество проблем – все эти факторы не прибавляют здоровья женщинам.

Еще 20 лет назад диагноз «бесплодие» лишал женщину радости материнства. В наше время существует много методов решения этой проблемы, один из которых – метод стимуляции яичников. Однако его применение требует особой осторожности.

В чем суть метода

У здоровой женщины с момента первой менструации до климакса в яичниках ежемесячно вызревает по одной, реже – по две и более яйцеклеток. В середине цикла под действием стимулов они овулируют, т.е. выходят из яичника и попадают в маточные трубы, где оплодотворяются или отторгаются. В случае оплодотворения яйцеклетки на свет появляется малыш.

Если у женщины нарушены созревание яйцеклеток и выход их из яичника из-за различных проблем со здоровьем, она не может зачать естественным путем. Это одна из форм бесплодия, следствие эндокринных проблем, хотя нарушение созревания яйцеклеток может быть из-за нарушений веса женщины – очень худых или очень полных дам.

Для этих женщин врачи придумали способ искусственной стимуляции созревания яйцеклеток путем приема медикаментов, влияющих на гормональные процессы. Имитируется естественный цикл созревания, и в результате этого появляется зрелая яйцеклетка, которую можно оплодотворить естественным или искусственным путем.

Метод применим достаточно широко, при правильном проведении достигает эффективности в 60-75%, помогая женщинам забеременеть. Он подходит женщинам со здоровыми яйцеклетками, в меру разных причин не вызревающими до нужных размеров.

Противопоказания

Стимуляция яичников является серьезным вмешательством в организм женщины, поэтому есть случаи, когда его делать запрещено. Прежде всего, в случае носительства в половых клетках генных или хромосомных аномалий, наследственных болезней.

Кроме того, запрещена стимуляция при синдроме гиперстимуляции яичников – состоянии избытка половых или гипофизарных гормонов с резко увеличенными отечными яичниками. Обычно это результат самолечения женщины с целью стимуляции яйцеклеток.

Нельзя стимулировать яичники при воспалительных процессах в них, в матке, трубах или половых инфекциях.

Для процедуры существуют ограничения по возрасту (врач устанавливает их самостоятельно) и состоянию здоровья: с тяжелыми болезнями печени, почек и сердца.

Условия для стимуляции

Прежде всего, необходимо знать, что стимуляция необходима и нет препятствий со стороны половой системы женщины (труб, матки). Также необходимо супругу провести мероприятия по исключения у него бесплодия. Необходимо стопроцентно знать, что супруг или партнер здоров по заключению спермограммы и уролога. Наличие детей от первых браков – не показатель здоровья: сперма меняется в качестве с течением времени.

Чтобы провести стимуляцию, паре необходимо произвести анализы и выполнить ряд процедур, доказывающих необходимость и готовность женщины (и ее партнера) к процедуре. Итак, перед стимуляцией проводятся:

анализы крови на всевозможные инфекции – половые, скрытые и ВИЧ, сифилис и гепатиты,

анализы из половых путей женщины и мужчины на инфекции,

мазок на чистоту влагалища, пробу из шейки на маркеры рака,

кровь на антитела к краснухе.

Затем женщина проходит терапевтический осмотр, если у нее есть проблемы со здоровьем – врач должен дать положительное заключение о возможности выносить и родить ребенка.

Проводится ультразвуковое исследование груди, малого таза с оценкой состояния яичников. Это делается на протяжении 3 менструальных циклов, чтобы убедиться в отсутствии ошибки в диагнозе.

Если бесплодие возникло после абортов или предыдущих родов, врач продиагностирует матку на предмет отсутствия патологий и проходимость маточных труб пациентки.

Стимуляция яичников: если нужно забеременеть

При каких диагнозах проводится стимуляция яичников

Гинекологи знают, что на процесс созревания яйцеклеток влияют гормоны щитовидной железы и надпочечников, мужские половые гормоны, и прежде всего проведут обследование гормонального профиля на предмет этих проблем. Также исключению подвергается и фактор стресса – сильные потрясения и проблемы могут временно нарушить созревание яйцеклеток.

По результатам исследований стимуляции требуют состояния:

дремлющих яичников с отсутствием развития фолликулов и овуляции,

гипофункции яичников с недозревающими фолликулами разной степени зрелости.

Медикаменты для стимуляции

Чаще всего для стимуляции яичников используются медикаментозные средства – искусственные аналоги гормонов гипофиза, которые осуществляют регулирующую функцию на работу яичников, либо применяются синтетические вещества, стимулирующие яичники – это клостилбегит (препараты «Кломифен», «Менопур», «Гонал»).

Под действием этих веществ яичники активизируются и начинают созревать яйцеклетки для овуляции и оплодотворения. Данные медикаменты применяются в определенный день цикла и под контролем врача и УЗИ.

Иногда, в легких случаях, может применяться иглотерапия – постановка (и хождение с ними) в область ушной раковины особых иголок в определенный день цикла. Они, воздействуя на рефлекторные точки, активизируют работу яичников и созревание яйцеклеток.

Как проводится стимуляция яичников

Обычно ждут начала месячных, и с этого дня ведут отсчет дней цикла, «Кломифен» назначают с 3 по 7 дни цикла в определенных дозировках, и контролируют по УЗИ рост фолликулов. Если один-два созрели, в середину цикла на время овуляции делают уколы гонадотропина – он стимулирует овуляцию. Аналогичным образом стимулируют и гормонами.

Если в результате стимуляции образуются кисты яичников, процедуру отменяют на 3-4 месяца и пересматривают дозы.

На время овуляции врач рекомендует половую жизнь ежедневно или через день с приемом во второй фазе цикла «Дюфастона» для поддержания возможного зачатия.

Минусы метода

Метод стимуляции овуляции небезобиден для женщины, его можно проводить не более 3-5 раз в жизни женщины, иначе это приведет к синдрому истощения яичников и раннему климаксу, старению организма. Особенно это опасно при высоких дозах препаратов. Неудачные стимуляции в течение нескольких месяцев говорят о неверной причине бесплодия и необходимости выявить ее и вылечить.

Кроме всего прочего, как и все в медицине и репродуктологии, этот метод не дает стопроцентной гарантии успеха. В случае неудачных попыток не нужно отчаиваться – боритесь за свое счастье дальше!

 

 

Загрузка...