Опубликовано: 4842

Стиль прованс в интерьере

Стиль прованс в интерьере

Многие люди, живущие в мегаполисах, очень хотят окунуться в деревенскую жизнь. Некоторые для достижения этой цели создают у себя дома подобную иллюзию.

Этот стиль в интерьере называется «кантри». У него есть множество всяких вариантов. И вот, один из них мы сегодня рассмотрим. Отличаются они друг от друга в зависимости от того, какую страну вы хотите сымитировать. Если это Франция, то называться такой стиль будет «прованс». Происходит такое звучное название из наименования одного из районов Франции. Люди, побывавшие там, хорошо себе представляют, что это значит. А для тех, кому не удалось побывать в этой стране, мы расскажем, что представляет собой стиль прованс в интерьере.

Конкретно стиль прованс вносит ассоциации не только с классической деревней, но и с местом для отдыха. Ведь там находится море, а значит, и пляж, и солнце. Именно поэтому этот стиль отличается большим количеством цветочных решений в интерьере. Причем растения могут присутствовать, как в виде рисунков, так и в натуральном виде.

Для того чтобы создать стиль прованс в интерьере, можно использовать экибаны. Очень популярны здесь ткани с искусственным состариванием, краски на них выглядят как будто выцветшими.

Стиль прованс в интерьере - цвет

Что касается цветовых решений, в стиле кантри преобладают спокойные тона. Это и бежевый, и белый, и пшеничный, а также нежно-голубой, оливковый. Все тона - необыкновенно умиротворяющие, создающие атмосферу уюта и спокойствия, какая и должна быть в настоящей деревне. Что-то мрачное и темное встретить в этом стиле практически не возможно. Стены, обычно, отделывают, используя самые светлые тона, например, белый.

Обои в провансе встретить практически невозможно. Стены облачают в штукатурку с грубым нанесением. Ведь, они должны имитировать деревенские. Никаких новомодных  материалов и красок!

Можно попросту оббить стены деревом. Потом, их красят в любой из перечисленных цветов. Но, чаще всего, свой выбор дизайнеры, которые создают интерьер в стиле прованс, останавливают на белом цвете. Что касается кухни в таком стиле, стены отделываются натуральным камнем или материалом, имитирующим камень, а можно и кирпичом. Но только его тоже обязательно покрывают белой краской.

Пол в обычной комнате отделывается доской, окрашенной в светло-коричневый или кирпичный цвета. А вот на кухне или в коридоре эта часть интерьера обязательно отделывается плиткой тех же оттенков. Ну, в крайнем случае, вы можете использовать ламинат, который будет имитировать доску.

Потолок  должен быть обязательно светлым. Но, допускается декорация в виде деревянной балки темного цвета. Такое дизайнерское решение используется для «игры контрастов».

Межкомнатная дверь также должна быть в белом исполнении. Но, нужно позаботиться о патинировании поверхности. Тогда вам удастся идеально воспроизвести стиль прованс в интерьере. Можно создать, особенно на кухне, эффект копоти. Это будет очень эффектно.

Окна и мебель в прованском стиле

Об окнах стоит поговорить отдельно. Самое лучшее окно в стиле прованс – от потолка до пола, это именно французский стиль. Но можно просто сделать обрешетку обыкновенного стеклопакета. Если вы решили заказать пластиковые окна, обязательно позаботьтесь об имитации под дерево. В этом стиле окна драпируются разнообразным текстилем, он, обычно, светлый, в мелкий цветочек. Шторы или тюль должны быть невесомыми. Обязательное условие – цветы подоконнике.

Что же касается мебели, она представлена преимущественно в деревянном исполнении. Можно выбрать и плетеную или железную, но, обязательно, ручной ковки. Конечно, такие варианты будет стоить значительно дороже, но результат того стоит. Ажурные элементы такой мебели придают дополнительного романтизма помещению.

Конечно, приветствуется потертость, соскобленная местами краска. Никаких шкафов-купе, разрешается только комоды, тумбы и тому подобное. Стол обязательно должен быть массивным. Хорошо, если он будет круглой формы. Лицевые части мебели и дверей иногда отделываются росписью с цветочными мотивами. Этот же орнамент используется в мягкой мебели. Он допускается алого оттенка. Это и привносит акценты в стиль прованс.

Что касается аксессуаров, подушки для мебели могут быть украшены ажурными наволочками, кованые статуэтки делают акцент на невысоких шкафах. А окна можно декорировать плетеными из лозы предметами посуды, а также, не декоративными шарами.

Загрузка...