Опубликовано: 4670

Стихи Мукагали Макатаева теперь доступны в цифровом формате

Стихи Мукагали Макатаева теперь доступны в цифровом формате

В Астане состоялась презентация электронной книги, где впервые собраны произведения Мукагали Макатаева и копии записей стихов в исполнении самого автора, ранее хранившиеся в «Золотом фонде».

Как сообщается на официальном сайте города Астаны, проект реализован корпоративным фондом развития казахского языка и культуры «Абырой» при поддержке ФНБ «Самрук-Казына». Об этом сообщает BNews.kz.

В презентации электронной книги под названием «Жыр-Ғұмыр» приняли участие сын поэта Жулдыз Макатаев, директор фонда «Абырой» Бибигуль Жексенбай, творческая группа, осуществившая данный проект, а также представители Министерства культуры и информации, Министерства образования и науки, творческая интеллигенция.

Директор фонда «Абырой» Бибигуль Жексенбай сообщила, что в электронной книге собраны более 400 стихов. «Благодаря поддержке международного фонда «Мукагали Макатаева» в этот электронный и аудио сборник мы собрали все ранее неизвестные широкой публике стихи, которые находились в личном фонде семьи поэта», - отметила она.

«В издании были собраны записи стихов в исполнении самого автора. Я думаю, что это продукт нового формата. Особенно, он нужен молодежи. Потому что ХХІ век – время новых технологий. Это очень удобный сборник, его можно носить с собой. На телефоне, на компьютере, можно слушать как электронную, так и аудио версию стихов», - подчеркнула Б.Жексенбай.

«В будущем, если общественность воспримет положительно, мы планируем продолжить проект «Жыр-Ғұмыр». Хотелось бы продолжить произведениями таких великих поэтов как Абай Кунанбаев, Магжан Жумабаев, Тулеген Айбергенов. Можно сказать, что это первый весомый вклад фонда «Абырой» в развитие казахской культуры», - заключила она.

Сын поэта Жулдыз Макатаев поблагодарил творческую группу, отметив, что электронная запись ему пришлась по душе.

Редактор издания Балгынбек Имашев отметил, что «нет казаха, которого стихи Мукагали Макатаева оставили бы равнодушным». 

«Особенность данного проекта в том, что стихи Макатаева разделены на тринадцать тем: родная земля, природа, любовь, поэзия, война, труд и т.д. Очень удобно и для читателя, и для слушателя. С одной стороны, электронная версия, с другой – аудио», - отметил Б.Имашев.

Мукагали Макатаева в народе называют «казахским Пушкиным». И так совпало, что именно в день рождения Александра Сергеевича Пушкина состоялась презентация электронной книги М.Макатаева.






 

Загрузка...