Опубликовано: 4449

Стервология – наука о характере

Стервология – наука о характере

Когда мы были маленькими, наши родители приучали нас к скромности и женственности, нам запрещали выпрашивать понравившуюся куклу в магазине, устраивать разборки в песочнице, драться с мальчиками, отбирать чужие игрушки...

Прошли годы, и оказалось, что на приобретенной примерности и застенчивости далеко не уедешь, причем вообще никуда… А все потому, что мальчики даже и не думают защищать девушек, доброта оборачивается часто против нас, а скромность – вообще самый краткий путь к безызвестности… Что же остается делать? Только становиться стервой… ну хотя бы постепенно!

Вообще, понятие «стерва» настолько странное… вот, вроде, и обзывательство, а в то же время и комплимент… смотря как на него реагировать. Особенно это слово комплиментарно, когда звучит из уст другой женщины. На самом деле, происхождение слова «стерва» по-настоящему ужасно. А все спасибо Далю! Если говорить буквально, то «стерва» - это труп околевшего животного, падаль… представляете? Отсюда и слово «стервятник» - сами знаете, что это за птицы и чем они питаются… И далее – «стервенеть» - приходить в бешенство, ярость. А вот словарь Ожегова более лоялен: применительно к стервецам дается такое объяснение: это бессовестный мужчина, негодяй и мерзавец. А во стерва – это нахальная, бессовестная женщина. Но вот «далевский» вариант, к счастью, уже вышел из обихода, а вот «ожеговский» - вошел в наш лексикон прочно. В настоящее время стерва – это этакая сексапильная красотка, больше похожая на подругу Джеймса Бонда, чем на хабалистую тетку из продовольственного магазина, которая вместе с помидорами отвешивает и отборную порцию хамства, рассказывает журнал «Топ». А ведь помните, так и было буквально лет 15 назад – стервой было существо женского пола, плохо выглядящее, вечно скандалящее и ругающееся… Надо же, как трансформировалось это понятие за небольшой отрезок времени!

Сейчас же все женщины мечтают стать стервами, ну или хотя бы похожими на нее: ведь именно по этой причине все прилавки магазинов запестрели книгами с говорящими названиями: «Как стать стервой за десять дней», «Как познакомиться с олигархом и женить его на себе», «Стерва в большом городе» и так далее. Маркетологи зазывают на тренинги для женщин, желающих развить в себе черты стервы. Как говорится, спрос рождает предложение. Стало понятно, что в наше время миром правят стервы, но никак не милые тургеневские барышни… «Окончательно приукрасил образ плохой девочки голливудский кинематограф. Кто выходит из лимузина, печатая по асфальту каблучками от «Маноло Бланик»? Кто разбивает сердце третьему миллионеру подряд, становится редактором глянцевого журнала или с легкостью ворует бриллианты под носом у достопочтенной полиции? Кто стреляет без промаха и исполняет стриптиз так, что даже у пенсионеров и младенцев мужского пола начинает кружиться голова? Кто перед финальными титрами уходит от погони на красном кабриолете, с чемоданом, в котором лежат новенькие кружевные трусики и пара миллионов долларов наличными? Плохая, очень плохая девочка. Шерон Стоун, Мэрил Стрип, Камерон Диаз, Кэтрин Зета-Джонс, Дэми Мур и прочие кинодивы талантливо воплощают на экране героинь с полным набором стервозных качеств», - пишет «Топ». И мы с ним полностью согласны…

Даже мужчины поддались на современное описание стервы, поэтому они и произносят восхищенно: «Сте-е-ерва!..» И даже трижды брошенные при этом слове начинают закатывать глаза: «Ну и что, что бросила, зато какая женщина!!! Мне бы такую…» На самом деле, туфли от «Бланика» и сумочка от «Биркин» – это просто сопутствующий атрибут: в хорошей одежде женщина будет чувствовать себя более красивой и уверенной. Но ведь все дело в характере, согласитесь. Многие считают, что стервы – это женщины с мужским типом поведения. К сожалению, дамочек, которые чуть что хлопаются в обморок, как в XIX веке, уже не осталось, да и гендерные различия между женщинами и мужчинами все сильнее стираются. Все-таки принципиальность, несгибаемость и целеустремленность – это такие качества, которые хороши в любом случае. И опять же независимость – это главное качество стервы. Согласитесь, независимость от общественного мнения, ханжества, финансовая независимость и тому подобное – это только достоинства. Конечно, это не говорит о том, что хамящая направо и налево женщина – прекрасная стервочка. Все-таки уровень собственной порядочности каждая женщина определяет сама. Но вот барышня, которая благодаря уму и характеру сама кует свое счастье – пусть это и есть стерва, причем в самом хорошем смысле!

А ведь мы все те же… в глубине души – тургеневские, глубокие, романтичные, нежные и милые… Но вот приходится быть сильной, немножечко «стерветь», главное, не переборщить. Просто никто не поможет нам добиться поставленных целей, кроме нас самих, мы боремся с собственной ленью, мягкотелостью и беспринципностью. Просто мы хорошо знаем, что не прилетит волшебник и не сделает все за нас… к сожалению. Поэтому, как правильно пишет «Топ», «встала, дорогая моя, с дивана и пошла, пошла сказку делать былью».

Загрузка...