Опубликовано: 30

Статическое электричество. Вам это знакомо?

Статическое электричество. Вам это знакомо?

Люблю красавицу-зиму!

И в прямом, и в переносном смысле. Вместе со снежной сказкой она приносит в нашу жизнь кучу проблем и неудобств. Про то, что приходится носить на себе килограммы одежды и мёрзнуть, можно и промолчать. А вот про то, как сохранить целостность причёски зимой, хочется поговорить.

Думаю, что не я одна задумываюсь об этом. Возможно, найдутся добрые люди, которые захотят подискутировать на эту тему и поделиться своими полезными советами. Переворошив кучу справочной литературы, я так и не нашла оптимального и безупречного решения.

Говорить мы будем о статическом электричестве, которое невесть откуда проникает в струящиеся локоны и наводит там свой (бес)порядок. Перепады температуры, излишняя сухость воздуха делают волосы уязвимыми, отбирая у них остатки влажности. Волосы тускнеют и превращаются в хрупкую солому. Желание носить красивые головные уборы отпадает сразу. Хорошо, если температурный барьер позволяет экспериментировать ходьбой с непокрытой головой. А что ж делать тем, кто вынужден путешествовать в лютые морозы? Главное, наверное, не впадать в панику и пытаться держать ситуацию под контролем.

Эффект возникновения статического электричества впервые был изучен ещё во времена промышленной революции. Основная причина его появления – трение, возникающее между различными телами (одеждой, обувью, расчёской и волосами).

К сожалению, а может, и к счастью, тело – прекрасный электрический проводник, т.к. состоит почти на 70% из воды. Вот по этой причине мы обладаем способностью проводить и накапливать в себе электрические заряды.

При прикосновении и трении происходит так называемое перераспределение электронов, в результате чего в одном теле скапливаются положительно заряженные частицы, а в другом – отрицательно заряженные. Разноименные заряды притягиваются друг к другу, а одноименные заряды отталкиваются.

Те заряды, которые мы на себе собираем, приводят к «искровым разрядам». В момент соприкосновения бывает видна искра, энергия заряда рассеивается практически сразу.

Чтобы частично обезопасить себя, в зимнее время года нужно подбирать одежду из натуральных тканей, а для синтетических материалов использовать «антистатики-спреи» и кондиционеры для белья. Обувь желательно носить с хлопчатобумажными стельками. Недавно в продаже появились специальные разовые антистатические полоски, приклеивающиеся к подошве.

Зимой для дополнительного увлажнения воздуха необходимо ставить рядом с обогревателями воду. Хорошо, если в помещении есть комнатные растения, они решают эту проблему аналогично.

Есть ещё один способ снять с себя статическое электричество – дотронуться любым металлическим предметом до металлической части водопроводного крана.

Вернёмся к волосам. Облегчить их участь можно и даже нужно.

Специалисты советуют подстригать секущиеся кончики волос раз в 1-2 месяца. В качестве дополнительного питания можно принять простой совет смазывать волосы растительным маслом, допустим, оливковым, минут за 30 до мытья.

Для зимнего ухода за волосами подойдёт шампунь, богатый витаминами. Вода для мытья волос должна быть не сильно горячей. Нельзя выходить на улицу с мокрыми волосами!

Современная косметология предлагает широкий выбор спреев, бальзамов и масок для волос, снимающих статику.

Выбирая расчёску, лучше отдать предпочтение натуральному дереву или высококачественной щетине.

Фен, утюжок, такие необходимые при ежедневной укладке, лучше использовать со встроенной функцией ионизации. На волосы будет выпускаться поток отрицательно заряженных ионов, способных сделать локоны более послушными и шелковистыми.

Умные люди считают, что всё вышеизложенное позволит снять остроту проблемы статического электричества. 

Загрузка...