Опубликовано: 1547

Стать к людям терпимее

Стать к людям терпимее

Сегодня как никогда наиболее остро в социуме стоит вопрос толерантности. Мировое сообщество требует от нас лояльности и понимания по отношению ко всем окружающим людям, исключая разве что уголовников и педофилов.

По мнению заинтересованных лиц ни расовые, ни материальные, ни национальные, ни интеллектуальные, ни иные различия не должны влиять на межличностные отношения и восприятие одним человеком другого. Однако это довольно-таки непросто, ведь по большому счету рекомендуется закрывать глаза на чужие явные недостатки и акцентировать собственное внимание лишь на достоинствах окружающих, которые зачастую невероятно сложно увидеть невооруженным глазом. И все же вопрос «как стать терпимее к людям?» невозможно игнорировать. На него следует ответить, а полученный результат применить на практике – тогда и конфликтных столкновений станет меньше, и собственное раздражение поубавится.

Развитие в себе терпимости по отношению к другим людям, по сути, ничто иное, как скрупулезная и напряжённая работа над собой. Мы не в состоянии изменить мир и населяющих его, посему необходимо осуществить это с собственным характером и частично мировоззрением. В том, чтобы стать терпимее к соседям, друзьям, любимым, родным, коллегам и просто прохожим, существенную помощь окажут следующие советы:

1. Выясните причины своей нетерпимости к людям.

Как правило, нами движет непреодолимое желание оценивать окружающих с точки зрения собственных, порой весьма завышенных стандартов. Те, кто не соответствует последним, вызывают наши раздражение, злобу, насмешки и даже отвращение. Второй распространённой причиной патологической нетерпимости к людям является чувство собственного превосходства. Оно преграждает путь к восприятию окружающих такими, какие они есть.

2. Присмотритесь поближе к людям, которые вызывают у вас раздражение, и попытайтесь понять, почему они выглядят и поступают так, а не иначе. Для этого постарайтесь посмотреть на ситуацию их глазами и поразмыслить, а что предприняли бы на месте объектов вашей критики вы сами. Осознав мотивы действий окружающих, совершите второй шаг на пути к выработке в себе терпимости: научитесь быть снисходительнее к людям, научитесь сопереживать и сочувствовать, а не осуждать.

3. Перестаньте концентрировать своё внимание на внешности, действиях, речи, манерах других людей, тех, что вызывают в вас чувство неприязни, гнева, отторжения. Сосредоточьтесь на себе, стремитесь к тому, чтобы становиться с каждым днём лучше себя вчерашней.

Трата же эмоций и слов на чужие слова и поступки, тем более негативные не имеет смысла — так вы растачиваете себя, истощая собственную энергетику.

4. Старайтесь в общении с другими людьми вести себя тактично, несмотря ни на что. Помните, «слово лечит — слово убивает», а поэтому одним замечанием вы рискуете навсегда оттолкнуть от себя, может быть, очень даже хорошего человека, помощь которого вам вероятно понадобится в будущем.

5. Развивайте в себе безусловную доброжелательность.

Будьте со всеми предельно вежливы и приветливы и старайтесь, чтобы это шло от души, а не являлось удобной маской. Так вы имеете все шансы расположить к себе людей, которые не устраивают вас по каким-то причинам, и стать авторитетнее в их глазах, а, значит, повлиять на поступки и манеры объектов вашей нетерпимости. Иными словами, вам под силу изменить человека, но только через изменение себя.

6. Если вам с трудом удается справляться с гневом, который возникает в ответ на воздействие раздражающего фактора в виде вашего акцента на неудобоваримых личностных качествах или физических изъянах окружающих, дайте ему выход. Можно описать свои эмоции на бумаге, а после сжечь листок и развеять пепел по ветру; можно осуществить мысленный разговор, полный грубости, с раздражающим вас человеком. Важно только не вылить поток язвительных замечаний и колкостей на жертву вашей завышенной «планки», иначе снискаете себе репутацию человека с тяжелым характером и даже скандалиста.

7. Ищите в людях только плюсы. Постарайтесь понять, что никто не идеален, но и абсолютно плохих людей тоже не существует: в каждом из нас есть как достоинства, так и недостатки. Сосредоточьтесь на этих плюсах, думайте о раздражающем вас человеке лишь в положительном ключе, преодолевая саму себя, и вскоре вы увидите, что объект вашей неприязни меняется в лучшую сторону либо просто не провоцирует в вас больше приступы бешенства.

8. Уважайте мнение окружающих — не только ваша точка зрения на ситуацию, человека и прочие вещи имеет право на жизнь.

Следует уяснить одну простую вещь: с чужой «колокольни» вы тоже, вероятно, кому-то кажетесь далеко не идеальной, достойной оценки «два с минусом». У каждого собственное мнение и свои представления о том, что красиво, а что уродливо, что высокоразвито, а что является верхом деградации и т.д. За общепринятые цивилизованные рамки выходить, конечно, не стоит.

Применительно к отношениям в семье следует взять на вооружение ещё и такие рекомендации:

* Прощайте близким мелкие недостатки и слабости. Если вы действительно любите своих домочадцев и не желаете разрушать семью из-за таких пустяков, как разбросанные мужем по всему дому носки и трапеза мамы у телевизора — принимайте родных такими, какие они есть на самом деле.

* Не забывайте представителей старшего поколения. Мамы и папы, бабушки и дедушки нуждаются в ваших внимании и заботе, хотят, чтобы их мнение тоже учитывали. Ведите себя с ними лояльно, дабы не пожалеть потом об упущенном времени.

* Не запрещайте своим отпрыскам иногда проявить безрассудство.

Не кричите на них то и дело, трепетно оберегая собственный покой: дети — это не взрослые, им хочется и пошалить, и поиграть. Пусть у них останутся самые приятные воспоминания о детстве и о любящих родителях.

Терпимость к людям — во многом залог вашей счастливой жизни. А человек, если верить Максиму Горькому, «рождён для счастья, как птица – для полёта».

Загрузка...