Опубликовано: 1267

Старые болезни по новым причинам

Старые болезни по новым причинам

В последние годы врачи семейной медицины все чаще сталкиваются с казалось бы, новыми патологиями, которым иногда даже даются новые названия – синдром экрана, виит, палец Блакберри или локоть мобильника.

На самом деле – все это симптомы давно известных в медицине заболеваний: тендинита, бурсита, туннельного синдрома кисти и др. Но вызваны они новыми причинами.

Все, что человек делает слишком интенсивно и с перегрузками, может приводить к повреждению его органов. В последние годы случаи заболеваний и травм, вызванных неумеренным использованием новых технологий, растут, как грибы после дождя. Иногда им даже даются новые названия – синдром экрана (компьютерного), виит, палец Блакберри или локоть мобильника. Но на самом деле – все это симптомы давно известных в медицине заболеваний: туннельного синдрома кисти, тендинита, бурсита и др., но вызванных новыми причинами.

К этим вышеперечисленным расстройствам следует добавить сухость глаз из-за интенсивного использования компьютеров, снижение слуха из-за айфонов и плееров, боли в спине из-за тяжелых рюкзаков со школьными принадлежностями, заболевания и деформации челюсти из-за пирсинга, жевания жевательной резинки, щелкания семечек и др.

Врачи семейной медицины нередко встречаются со случаями таких заболеваний среди подростков. У специалистов медицины имеются серьезные основания думать, что у новых поколений людей чаще будет развиваться глухота, больше встречаться ожирение, заболевания суставов и другие расстройства, вызванные неумеренным использованием новых технологий.

В настоящее время существует очень мало исследований о влиянии новых технологий и новых привычек у людей на их здоровье. И реальные масштабы этой проблемы можно будет видеть через несколько лет. Но уже сегодняшний ежедневный опыт врачей семейной медицины позволяет предположить, что будет именно так.

Специалисты в травматологии утверждают, что около 40% подростков страдают болями в спине из-за тяжелого веса школьных рюкзаков, а около 3,5% уже в этом возрасте имеют хронические боли в спине. Неадекватная нагрузка на плечевой сустав и позвоночник может негативно сказаться в будущем.

Медики не устают предупреждать родителей: особенно опасно для детишек носить тяжелую сумку только на одном плече. Точно также опасны сумки- тележки, которые не соответствуют высоте ребенка.

На приеме у врачей семейной медицины часто стали появляться и взрослые и подростки с болью и отеком в ладонях, вызванными постоянной игрой в игровые приставки. Нередко у детей и взрослых развиваются бурситы плеча и локтя, вызванные долгой игрой в технике ВИИ.

Частое использование мобильников или блакберри вызывает тендиниты пальцев и запястья. Чтобы избежать этих расстройств, во - первых, о такой опасности нужно помнить, во - вторых, чаще расслаблять руки, играя.

Многие часы работы или игры за компьютером вызывают повышенную сухость конъюнктивы. Связано это с длительной фиксацией взгляда на экране и снижением частоты моргания. Глаза из за этого остаются без спасительной защиты слезной жидкостью, которая предназначена для увлажнения. Это расстройство характеризуется чувством зуда в глазах, снижением зрения, головной болью и даже появлением небольших язвочек на конъюнктиве.

Ухудшает качество слезной жидкости сухой воздух помещений с отоплением или воздушными кондиционерами и отсутствие достаточного количества жировой кислоты омега 3 в пище. Для улучшения состояния глаза во время работы нужно использовать искусственные слезы. Почаще отдыхать, моргать закрывать глаза совершать им движения ими в разные стороны. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Регулярные периоды отдыха нужны и при прослушивании музыки через наушники айфона или плеера. Многие из этих аппаратов имеют корректоры объема звука. Врачи -отоларингологи не рекомендуют слушать музыку громкостью более 68 дБ и более 2 часов подряд.

Настоящую акустическую травму можно получить, находясь на концерте рок- музыки. Особенно, если находится рядом с динамиками. Ухо реагирует на это также, как реагирует на взрыв петарды совсем рядом. Этот уровень шума способен вызывать необратимые нарушения в чувствительных клетках слухового аппарата.

Новая мода на пирсинг на губах или языке нередко является причиной переломов зубов и повреждения десен из за контакта с металлом. Бесконечное жевание жевательной резинки или поедание огромных количеств семечек вызывает повреждения и артрозы челюстно лицевого сустава.

Эксперты в семейной медицине нашей редакции надеются, что эта информация послужит вам для современного предупреждения расстройств со здоровьем при контакте с новой техникой. Будьте благоразумны. 

Загрузка...