Опубликовано: 1905

Стартует 72-й Венецианский кинофестиваль

Стартует 72-й Венецианский кинофестиваль

72-й по счету киносмотр пройдет с 2 по 12 сентября и откроется показом фильма «Эверест».

«Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» — новая лента Александра Сокурова, в которой он прослеживает судьбу и историю спасения коллекции Лувра во время Второй мировой войны. Фильм совместного производства Франции, Германии и Нидерландов не первый проект режиссера, посвященный музею. В 2002 году Сокуров одним дублем снял «Русский ковчег», рассказав многовековую историю Зимнего дворца и находящегося в нем сегодня Эрмитажа. Тогда уникальность проекта оценили и критики (множество хвалебных рецензий в подтверждение), и зрители — причем по всему миру.  И на Венецианском кинофестивале Сокурова помнят: четыре года назад он забрал на смотре «Золотого льва» — награду режиссер получил за картину «Фауст», переосмысляющую европейскую культуру в целом и немецкую классическую литературу в частности.

Помимо работы Сокурова в программу основного конкурса вошли, например, «Девушка из Дании» Тома Хупера, где Эдди Редмэйн играет Эйнара Вегенера — сменившего пол датского художника, «Большой всплеск» Луки Гуаданьино — здесь в главных ролях уже Тильда Суинтон и Рэйф Файнс — или лента Дрейка Доримуса «Равные», обещающая перенести зрителя в мир будущего, в котором проблем, несмотря на технологический прогресс, меньше не стало. Фильмов из России на фестивале в этом году не будет.

Выбирать лучших (разумеется, из лучших) будет международное жюри во главе с Альфонсо Куароном. В команде мексиканского режиссера окажутся Павел Павликовский — автор нашумевшей «Иды», призер Канн Хоу Сяосянь, писатель, сценарист и режиссер Эммануэль Каррер, председательствовавший в этом году на фестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало», а также актрисы Диана Крюгер и Элизабет Бэнкс.

Загрузка...