Опубликовано: 1058

Star Wars: особая субкультура

Star Wars: особая субкультура

Мы начинаем публикацию серии статей, посвященных фильму «Звездные Войны», а также связанной с ним субкультурой.

«Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...» Именно с этих слов начинается великая киносага, взбудоражившая тридцать пять лет назад и продолжающая будоражить  умы не одному поколению населения Земли, пленившая миллиарды людей со всего света – «Звездные Войны» ( Star Wars).

Все началось с молодого американца Джорджа Лукаса - учась в колледже, будущий режиссер и сценарист сильно увлекался автогонками и, возможно, в будущем стал бы профессиональным гонщиком, если бы не страшная авария, из-за которой ему пришлось провести несколько месяцев в клинике. Именно тогда, в больничной палате, Лукасу стали приходить идеи фантастического фильма. После окончания колледжа он подался в режиссеры и проделал немалую работу до того, как реализовал свою старую задумку.

Свой первый полнометражный фантастический фильм «THX 1138», основанный на одноименной короткометражке, Лукас представил общественности в 1970 году. Но фильм был непопулярный и неуспешный в прокате, критики оценили его лишь несколько лет спустя. Тремя годами позднее был отснят фильм «Американские граффити», который и принес Лукасу некоторую известность: фильм выдвигался на «Оскара» в пяти номинациях и был  удостоен премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая комедия или мюзикл». После успеха "Американских граффити" Лукасу стали поступать многочисленные предложения от киностудий, однако он ими не воспользовался, а принялся за написание сценария фильма, который задумал еще в годы учебы в колледже.

Но готовый сценарий "Звездных войн" пришелся совсем не по вкусу ведущим голливудским студиям. За рискованный проект Лукаса взялись на студии «20th Century Fox», при этом выделив для картины бюджет, равный телевизионной постановке. В то же время на кастинг были приглашены самые "дешевые" актеры. В числе приглашенных оказался тогда еще никому неизвестный Харрисон Форд, работавший в свободное от массовок время плотником. Пред съемками фильма было решено выпустить книгу по сценарию, так как студия сильно рисковала, взявшись за никому неизвестный сценарий. На тот момент сама студия была на грани банкротства. Но в 1997 году на Конгрессе Всемирного сообщества научной фантастики Джордж Лукас получил специальную премию «Хьюго» за этот роман, и «20th Century Fox» все-таки принялись за съемки.

Фильм с длинным названием "Звездный войны. Эпизод IV. Новая надежда" вышел на экраны в 1977 году. Его появление было отмечено сумасшедшим успехом - прежде всего, конечно, кассовым: при бюджете в $11 млн "Звездные войны" собрали $513 млн. И в далеком 1977 году «Новая надежда» обошла по кассовым сборам такие культовые фильмы, как «Побег из Шоушенка», «Рэмбо: Первая кровь», «Терминатор», «Матрица», «Адвокат дьявола», снятые существенно позже, и многие другие. Кроме того, фильм был удостоен сразу шести золотых статуэток американской киноакадемии! Вот тут-то и закусали локти студии, отказавшиеся от сценария.

На протяжении тридцати лет с момента появления первой части киноэпопеи было выпущено еще 5 серий: "Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар" (1980), "Звездные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая" (1983), "Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза" (1999), "Звездные войны. Эпизод II. Атака клонов" (2002), "Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов" (2005), а так же мультсериал "Звездные войны. Войны клонов" (2008).

Все фильмы были не просто коммерчески успешными, но и оказали огромное влияние на мировую культуру, объединяя людей в Фан-клубы, клубы ролевой реконструкции. Подобную реакцию вызвал, и, например, фантастический телесериал «Star Trek», или книги «Warhammer». Однако по масштабности лишь субкультура "Звездных Войн" может тягаться с субкультурой, возникшей после появления «Властелина Колец». По «Звездным Войнам» была разработана система фехтования в соответствующей стилистике — саберфайтинг. Кроме того, на основе этой киноэпопеи возникло новое религиозное течение под названием «джедаизм», о чем мы обязательно поговорим позже.

Но Джордж Лукас на этом  не остановился! С момента выхода первого фильма сага о Звездных Войнах насчитывает около 150 книг, рассказывающих как про далекое прошлое вселенной, так и про такое же далекое будущее. Лукас - автор далеко не всех этих книг, но участвовал в написании некоторых. А самое главное, что права на продажи книг принадлежат ему. Но даже это далеко не все! В 1982 году Джордж Лукас открывает «LucasArts» - компанию по производству видеоигр. «LucasArts» выпускает игры на разную тематику, но основной упор идет на «Звездные Войны». Начиная с 1982 года, было выпущено более 100 видеоигр на всевозможные игровые приставки. Что уж там говорить о настольных и карточных играх? К примеру, официальная игра SWCCG(Star Wars Customizable Card Game), охватывающая классическую трилогию, держалась на верхушке списка самых продаваемых карточных игр до 1998 года. И на данный момент в нее продолжают играть, но так как управляет ей сообщество игроков, игра потеряла статус официальной. Также существует огромное количество «миниатюрных» наборов для игр –смесь настольной и карточной игры, где присутствуют как карты, так и фигурки.

Поэтому совершенно не вызывает удивления факт, что Джордж Лукас - один из самых богатых кинорежиссеров мира с личным бюджетом 3,2 миллиарда долларов. И эта цифра – лишь очередной показатель того, как одна идея может перевернуть весь мир!

Продолжение – о том, кто такие сайберфайтеры, и где их искать в Казахстане, читайте в следующую пятницу, 7 сентября.

Загрузка...