Опубликовано: 2087

Star Wars и субкультура, часть IV. Джедаизм

Star Wars и субкультура, часть IV. Джедаизм

С давних пор люди пытаются понять смысл Бытия, жизни и устройство мира. И с незапамятных времен существуют различные философские и религиозные течения, пытающиеся найти ответы на эти вопросы.

Самые древние из них зародились во времена первых государств - они прошли немало испытаний и не все из них дожили до наших дней. Помимо вековых школ существуют также и другие, молодые, которым только предстоит доказать свое право на жизнь. И к одному из таких молодых философских учений относится джедаизм.

После просмотра всем известной саги «Звездные Войны» некоторые зрители увидели в фильме нечто большее, чем просто «красивую сказку». Их поразила философия джедаев, у которых были необычные взгляды на окружающий мир, своеобразное отношение к жизни - это и послужило базой для формирования нового философского течения, именуемого «джедаизм». 
Некоторые даже называют «джедаизм» религией.

Кто такие джедаи?

В фильме джедаи верили в существование некой энергии – Силы, пронизывающей все живое и неживое. Своего рода первоисточник всего сущего без ориентации на время. Но джедаи не просто верили, но и находили практическое подтверждение этой Силы. Долгие годы изучения Силы и попытки вступить с ней в контакт не прошли бесследно – джедаи обрели необычайные способности, такие как невероятная скорость реакции, способность предвидеть события, двигать на расстоянии предметы, навыки бесконтактного целительства и другие.

Но помимо мистической составляющей, учение джедаев содержало вполне реальные и понятные представления о правильном образе жизни, сохранении и укреплении здоровья, физическом и нравственном развитии, законы жизни и общества, правила этикета и передовые знания из различных областей наук, позволяя им гармонично и полноценно развиваться как личностям. И это все имеет немаловажное значение при обсуждении не вымышленного, а реального Ордена Джедаев.
Теперь рассмотрим Кодекс джедаев, который и отражает всю философию джедаев, как в фильме, так и в реальности. Следует заметить, что здесь представлен оригинал кодекса, каким он показан в саге.

Спокойствие сильнее эмоций

Джедай должен контролировать свои эмоции, так как эмоции зачастую мешают принять объективное решение. Это не значит, что все эмоции нужно подавлять, просто нужно быть рассудительным.

Знание сильнее невежества 

Джедай должен понимать, что знания лишними не бывают. И, как говорится, «Из невежества рождается больше бед, чем из злого умысла».

Ясность сильнее страсти 

Этот пункт схож с первым, но здесь имеется в виду то, что любая страсть порабощает человека, и он становится заложником таких чувств, как азарт и любовь, что не дает ему возможность взглянуть на ситуацию со стороны. Но джедаям не запрещается любить, им запрещается привязанность, ведь она ведет к страху потерять близкого человека, а страх вносит хаос в душу (см. следующий пункт). Наглядный пример любви и привязанности джедая показан в фильме в отношениях между Энакином Скайуокером и Падме Амидалой.

Гармония сильнее хаоса 

Имеется в виду, что джедай должен быть в гармонии с самим собой и окружающим миром. Принимать вещи такими, какие они есть, и не строить иллюзий.

Сила сильнее смерти 

Единственный пункт, похожий на религию: в нем джедай должен принимать смерть как продолжение пути. По представлениям джедаев, все живое произошло от Силы, она течет сквозь всю материю и время, и после смерти все возвращается обратно к Силе. Но в фильме показано, что после смерти джедай сливается с Силой и может являться в виде видений чувствительному к Силе существу. «Все смертны - и смерть это естественный процесс, к которому, однако, и с нигилизмом нельзя относиться» - цитата из реально существующего кодекса джедаев. 

Итак, религия джедаев строится на реально существующей Силе. Но в реальном мире доказательств существования этой силы нет. Или есть? Гипноз, телепатия, телекинез, дар предвиденья - существует множество людей с экстраординарными способностями, и на данный момент большая часть населения верит в их правдивость. Возможно, это отголоски этой самой Силы? 

Помимо кодекса, джедаи предписали посвященным в свои круги ряд запретов - а именно запрет на курение, алко- и наркозависимость. А также на другие привычки и увлечения, наносящие вред здоровью, например – шрамирование, самоувечья, декоративная имплантация и другие. И самый первый пункт в обучении джедая заключается в отказе: либо от вредных привычек, либо от идеи стать джедаем.

Некоторым может показаться, что существующий Орден Джедаев - это очередная организация, возводящая в культ фильм «Звездные Войны» и его создателя Джорджа Лукаса, но это не так. Сам фильм для них является, по сути, красивой сказкой, отнюдь не лишенной морали. А самого Лукаса члены ордена вовсе не считают «пророком» или «мессией». Разве что видят в нем талантливого человека, стоящего в одном ряду с Толкиеном.

Так кто же такие джедаи?

Из всей этой информации складывается вывод, что реальный джедай – это рассудительный, хладнокровный, всесторонне развитый человек, который с одинаковым рвением стремится познать и себя, и других, который заботится о своем здоровье и поддерживает хорошую физическую форму, который против любых конфликтов и старается их предотвратить мирным путем, который стремится оказать посильную помощь всем нуждающимся (в пределах разумного). (Лично мне данное описание отдаленно напомнило ментатов из вселенной «Дюны», людей с «компьютерным» разумом, которых высоко ценят как советников)

Но так как это течение – молодое, то его последователи заняты саморазвитием и не афишируют свою деятельность. Да и современное общество не готово принять джедаев. На заявление «Я джедай!» люди подумают: «Больной на голову», или же просто посмеются. Но, возможно, в будущем они как-либо проявят себя обществу.

Серия статей, посвященных великим «Звездным Войнам», подошла к концу. Вот такие изменения в мир принесло творение Джорджа Лукаса. Все три субкультуры тесно связаны и очень часто пересекаются, ведь у них общая основа – Звездные Войны. Всегда можно встретить сайберфайтера, активно познающего философию джедаизма, или же джедая, имеющего коллекцию маленьких фигурок. И спустя тридцать пять лет нельзя сказать, что в Далекой–далекой галактике не будут больше бушевать Звездные войны. 
 

Загрузка...