Опубликовано: 2 1972

Star Wars и субкультура, часть II. Сайберфайтинг

Star Wars и субкультура, часть II. Сайберфайтинг

Крупное культурное движение, охватившее весь мир - «Сайберфайтинг»  - это фехтование в стилистике искусства владения световым мечом, показанное в киноэпопее Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

Сайберфайтеры занимаются реконструкцией событий из саги или же зрелищными боями на световых мечах. Бой содержит в себе различные виды фехтования и небольшие акробатические элементы. Движение активно развивается в России и насчитывает более 20 клубов в 15 городах. Также есть клубы в Белоруссии и Украине, а в 2012 году клуб сайберфайтеров открылся в Казахстане, в Усть-Каменогорске. Об этом - позже.

Началось все, конечно же, с киноэпопеи Star Wars. Люди, полюбившие зрелищные бои фильма, сами захотели стать участниками подобных сражений и стали собираться в клубы. Изначальные бои были «заточены» на скорейшее уничтожение противника, но особой зрелищности в этом не было, да и оружие никак не напоминало «сайберы» из фильма. Из-за этого было решено перед каким-либо мероприятием репетировать структуру боя, иначе говоря – готовить постановочные бои. Также была разработана единая система изготовления «сайберов»: оружие должно было состоять из двух частей – лезвия клинка и рукояти. В разъединенном состоянии оружие предназначается для небоевых действий (встречи, диалоги – в зависимости сюжета игры, постановки и др.), а в собранном состоянии – собственно для боя. Чтобы начать бой, нужно лишь присоединить вторую часть. Также в случае поломки нет нужды переделывать все оружие, достаточно починить одну часть (чаще всего крепление клинка или сам клинок).  

Как было сказано в Star Wars, каждый джедай должен сам сделать свое оружие. И это правило сайберфайтеры не стали менять. Но при этом ввели единые правила; конечно, у каждого клуба есть свои методики по изготовлению оружия, но в целом они схожи. Поражающая часть клинка варьируется от 70 до 100 сантиметров, в зависимости от роста фехтовальщика. Длина рукояти 20-30 сантиметров, опять же рассчитана на 3 хвата владельца, диаметр у всей конструкции 2-3 сантиметра. Вес может колебаться от 300 грамм до 3 килограмм, все зависит от материалов, используемых при изготовлении. Особо важную роль играет балансировка оружия, как у настоящего боевого клинка: центр тяжести должен находиться на границе рукояти с клинком - это значительно облегчает вращение. Правильно сбалансированное оружие незаменимо в бою! В последнее время набирают популярность «сайберы» со светодиодной подсветкой, визуально полностью соответствующие сайберам из фильма.

Теперь поговорим о боевке. Различается несколько видов боевки: постановочные бои, постановочно-прикладные бои и прикладные бои. Цель постановочных боев – это долгие и максимально зрелищные бои. Участники заранее подготавливают и репетируют бой для достижения максимальной эффектности. Цель постановочно-прикладных боев – это случайное использование заранее отрепетированных ударов, дающее противнику время для завершения какого-либо маневра. А целью прикладных, или же боевых схваток является скорейшая победа над противником с помощью различных приемов фехтования.

Правила боя и поражения просты: при нанесении ударов использовать легкую фиксацию, колющие удары наносить только в корпус. Бой продолжается до первого поражающего действия, в случае удара по рукояти «сайбера» поражение засчитывается обоим соперникам.

Следует заметить, что основная цель «сайберфайтинга» заключается в физическом и духовном развитии. «Сайберфайтеры» позаимствовали некоторые техники из восточных единоборств, и активно используют их в своих тренировках. Некоторые школы ставят основной целью «сайберфайтинга» использование приобретенных навыков в реальной конфликтной ситуации. Также активно используют приемы саморазвития и самоконтроля, такие как медитации и управление эмоциями. Но затрагивают эту тему не так глубоко, как приверженцы религии «джедаизм».

КЛУБЫ и КЛУБНОЕ ДВИЖЕНИЕ САЙБЕРФАЙТЕРОВ

Не так давно в Казахстане открылся первый официальный клуб «сайберфайтинга» в Усть-Каменогорске, вошедший в Межрегиональную Федерацию Саберфайтинга. В Федерацию входят клубы из городов Томска, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Казани, Новокузнецка и с недавних пор Усть-Каменогорска.  

Все началось с Михаила "Сильмеана" Некрасова, джедая и ныне главы Усть-Каменогорского отделения Межрегиональной Федерации Саберфайтинга.

- Звал как-то ролевиков из Новосибирска сюда, в Усть-Каменогорск, на КАЗКОН – Всеказахстанский ролевой конвент. Одна девушка посоветовала обратиться к ее подруге, она "вроде как ездит везде и занимается артфехтованием". Так я познакомился с Ириной Мирзуитовой, главой Новосибирского отделения Межрегиональной Федерации Саберфайтинга. И заболел идеей, как большой фанат "Звездных Войн",  сделал сайберы, и понеслась».

Хотя фанатов «Звездных Войн» очень много, клуб насчитывает всего  около десяти человек, но эти десять - те, кто реально хочет заниматься. Как сказал Михаил, саберфайтинг - это в первую очередь искусство, идеальность, техника и стиль, и уж потом составляющая Звездных Войн с их системой.

На вопрос о Новосибирском  клубе Михаил заметно оживился:

- Клуб из Новосибирска - наша "альма-матер". Нельзя выразить размер моей благодарности Ирине Мирзуитовой - она прекрасный человек. Конкретно все показала, рассказала, когда я приезжал в июле на мастер-класс - приютила. В Новосибирском отделении люди отзывчивые, открытые и уровень подготовленности полностью отвечает стандартам и рангам федерации. Меня там научили, поправили все мельчайшие ошибки техники и.т.д.

Тренировки в Федерации проходят в соответствии с тренировочной программой В. Лобанова - это глава Томского отделения МФС, мастер спорта по фехтованию. Его методичка много кем опробована и давно зарекомендовала свою эффективность. В программе приветствуется строгий подход к тренировкам, упражнения и нормативы выдаются в соответствии с рангом занимающегося. Этот учебник создан в помощь молодым саберфайтерам. Все материалы в нем - уникальны и созданы специально для этого проекта.

- Цель тренировок – продолжает Михаил - в первую очередь - раскрыть потенциал, научиться технике, отточить рефлексы, реакцию, самим разрабатывать и ставить показательные поединки. Как следствие занимающийся приобретает навыки фехтования и укрепляет общефизическую форму. Заниматься может каждый, независимо от пола, возраста и физических качеств.

Пока что желающих открыть отделение МФС (Межрегиональную Федерацию Саберфайтинга) где-то еще в РК не было, но люди интересуются, например Караганда, Алматы и Степногорск.

КАК НАЙТИ САЙБЕРФАЙТЕРОВ В КАЗАХСТАНЕ?

- Я и члены моего отделения, как впрочем, и любого другого отделения МФС, готовы оказать любую посильную помощь. Как минимум показать, рассказать, наставить, научить, приютить и пр, - говорит Михаил.

На данный момент у сайберфайтеров в Казахстане не намечается крупных событий. Но в этом году с 23 по 27 августа в Новосибирске проходил ЛАЙТКОН - конвент саберфайтеров России, где и успел побывать Михаил. На нем были представлены участники из Самары, Томска, Новосибирска, Твери и Усть-Каменогорска.

-Я на нем присутствовал как организатор, - рассказывает Михаил, - как глава отделения и просто как участник. Получил благодарность - с двумя джедаями и одним падаваном из Новосибирска, мы ставили импровизационный фехтовальный поединок, на одноименном конкурсе, взяв 1 место среди других городов, что очень неплохо!

Сайберфайтинг неплохо начал свое развитие в Казахстане, а вместе со столь дружным коллективом Федерации не будет проблемой открыть клубы в других городах. Нужно лишь помнить, что это не игра, и относиться к этому серьезно!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

15.09.2012

забавно. интересно, кем они себя сами считают - бойцами или актерами?

Александр 16.09.2012

думаю что у каждого клуба свои соображения на этот счет.