Опубликовано: 731

Станислав Говорухин не поддерживает возврат мата в кино

Станислав Говорухин не поддерживает возврат мата в кино

Председатель комитета Госдумы по культуре, актер и режиссер Станислав Говорухин заявил, что не поддерживает просьбу нескольких российских кинематографистов отменить запрет на нецензурную лексику в кино.

Он отметил, что никакими маркировками о возрастных ограничениях этот вопрос отрегулировать нельзя.

«Такие поправки не поступали в комитет и, надеюсь, не поступят», — сказал Говорухин.

В то же время один из его заместителей, кинематографист Владимир Бортко (КПРФ) согласился с предложением режиссеров. «Не надо запрещать, можно ограничивать прокат по возрасту», — отметил он.

Ранее стало известно, что российские режиссеры, среди которых Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко, обратились с такой просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву. По их мнению, фильмам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики, следует выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+», а существующий запрет является излишним.

В сентябре прошлого года в Министерстве культуры России подготовили поправки в закон о запрете мата, которые позволят режиссерам избежать ограничений на использование нецензурной лексики. Так, в ведомстве предложили разрешить показывать фильмы с матом на фестивалях.

Закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу с 1 июля 2014 года, и еще на этапе своей подготовки вызвал жесткую критику со стороны деятелей культуры. Согласно новым правилам, нецензурную брань не разрешено использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы.

Загрузка...