Опубликовано: 2123

Стандарты мужской красоты

Стандарты мужской красоты

Красота мужского тела вдохновляла и вдохновляет не только женщин, но и людей творческих профессий в принципе: скульпторов, художников, писателей. А как менялись стандарты мужской красоты... и менялись ли?Для начала рассмотрим стандарты мужской красоты в разных культурах.


Мужская красота «вчера»

Инки

Для инков очень важна была форма черепа мужчины, причем красивый череп должен быть в форме восьмерки. Для достижения такого странного для нас совершенства мужской внешности мальчикам с детства привязывали к голове специальные дощечки.

Древние индийцы

А вот здесь основной акцент делался на... талии. Она должна быть стройной-стройной, при этом голова мужчины должна была быть большой, как и мускулистые руки, а грудь — мощной.

Древние римляне

Главным для римских мужчин считалось величественное, одухотворенное (исполненное серьезных, как сейчас бы сказали, брутальных дум) выражение лица. Орлиный нос был воплощением идеала... Кстати, поговаривают, что уже в Древнем Риме практиковались пластические операции, в частности по исправлению формы носа.
Ну и, безусловно, крепкий мужчина, способный защитить себя и свою семью, априори считался по-своему красивым.

Древние греки

В Греции прежде всего обращали внимание на пропорции. Совершенным считалось мужское тело, в котором расстояние от темени до пояса составляло 1/3 всего роста. К слову о том, что размер имеет значение. У греков он имел значение, причем необычное для нас, теперешних: чем меньше размер, тем лучше. Греки полагали, что в таком случае, плодовитость мужчины была значительно выше.

Китайцы

Китайцы — люди особого склада ума и обостренного чувства прекрасного. Вот, например, в Средние века мужчины должны были обладать слегка выпуклым животом. Такое выпирающее «пузо» символизировало собой достаток и силу.

Кочевники

Не менее любопытны товарищи калмыки, буряты и иные кочевники. Т. к. полжизни, а то и больше, они проводили в седле, значит, настоящий мужчина должен был твердо и уверенно сидеть в седле, а признаком хорошего наездника... являлись кривые ноги. Хочешь быть признанным красивым и иметь авторитет, изволь искривлять ноги, причем не естественным путем (долгими конными прогулками), а специальными устройствами, которыми искривляли ножки у младенцев мужского пола.

Мужская красота «сегодня»

Здесь далеко идти не надо, все проще простого: мужская красота сегодня имеет 2 воплощения.
Первое — спортивный брутал.

Широкие плечи, накаченная грудь, узкая талия, крепкие ноги — все, как мы любим! Это может быть атлет, только что вышедший из спортзала, или мужчина с отличительными чертами мачо, который пусть и сухонький, но все ж таки крепыш. Культ тела, неудивляющий человечество (сколько раз люди так или иначе к нему возвращались), делает свое дело: в кино, на телевидении, в разнообразных СМИ нам показывают ухоженных, крепких (кстати, это необязательно может быть результат усиленных тренировок: имплантаты (имитирующие суровую накаченность) вставляют и в грудь, и в руки), спортивных или околоспортивных мужчин. И это нормально. Здесь действует примитивная связь: спортивный (а спорт — путь к здоровью), значит, здоровый; здоровый — значит, способен обеспечить здоровое потомство; сильный — значит, сможет постоять за себя и семью и в состоянии обеспечивать женщину всем необходимым.

Второе — женоподобный ангел.

Это воплощение вызывает реакцию, которую можно озвучить одним популярным в Интернете восклицанием: «Ми-ми-ми».

Ну как не восхищаться субтильным (даже несколько хрупким) телосложением Роберта Паттинсона в фильме «Сумерки»? Он весь такой утонченный, такой... похожий на нас. Именно! В этом и соль: подобное тянется к подобному. Женщинам милы сердцу юноши и мужчины с утонченными чертами лица, четким и чувственным рисунком губ, тонкой кожей, худым (вот вам стремление женщин к стройности) телосложением, потому что это так просто для восприятия, так понятно, так естественно для созерцания. Мужчины, похожие на женщин, породили новую волну моделей-андрогинов (Андрей Пежич, Данила Поляков, Роджер Гарт). Кстати, киноиндустрия также не отстает от «тренда»: Бред Питт (особенно в юности), Джонни Депп, Том Круз, Орландо Блум... Про шоу-бизнес и говорить нечего: чего только стоят самые известные в мире мужчины, танцующие на каблуках, из шоу-балета «Kazaky». Причем здесь удовольствие для дам 2в1: натренированные мужчины на каблуках, где лица участников либо откровенно женоподобные, либо с подчеркнутой брутальностью.

Кстати, о 2в1. Опять невозможно не вспомнить киносагу «Сумерки». Посмотрите на двух главных красавчиков фильма: тонкий (правда, сейчас заматерел, но без фанатизма), бледненький, вечно страдающий, аки девица, вампир (кстати, тоже воплощение тонкого мира) Эдвард (в исполнении Роберта Паттинсона) и крепыш с роскошным спортивным торсом, который исправно демонстрируется в каждой части «Сумерек», почти брутальный (немножко выдает детское выражение лица) оборотень Джейкоб (в исполнении Тэйлора Лотнера). В повествовании грамотно учтены оба воплощения идеала мужчины. Браво!

Кстати, как мне кажется, бруталов дамы рассматривают (сознательно или подсознательно) как потенциальных спутников жизни, а вот вторых... Скажем так, ими приятно очаровываться, восхищаться, даже думать, что любишь, но строить отношения... Тут мужчина должен показать большее, чем внешность.

Мужская красота «завтра»

Вряд ли можно моделировать эстетические изыскания в области внешности мужчин на годы вперед, однако с полной уверенностью можно сказать, что чтобы ни говорили мужчины и даже женщины («главное — душа» или «мужчине не обязательно быть красивым»), красивым (а значит, привлекательным) для нас всегда будет являться ухоженный мужчина. Ведь глазами мы, конечно, не любим, но при помощи них мы обращаем внимание. А вот чтобы его удержать, мужчине нужно постараться: здесь уже имеют значения материи куда более глубокие и важные, нежели преходящая красота. 

Загрузка...