Опубликовано: 1831

Стань таким как я хочу...

Стань таким как я хочу...

Всю жизнь меня учили, что мужчиной можно и нужно манипулировать. Хочешь, чтобы он вымыл посуду?

Притворись, что у тебя аллергия на моющее средство. Хочешь, чтобы он не поехал на рыбалку? Призывно распахни халатик... И я верила.

Я покупала книги на тему "Как заставить его делать то, что тебе надо" и достигла таких высот в дрессуре, что, будь мои бойфренды медведями, нас ждал бы бешеный успех на арене Московского цирка. При этом мне даже в голову не приходило, что мой "соперник" может видеть мою шитую белыми нитками игру.

Что он кипит от негодования, когда я пытаюсь в своих целях использовать его сексуальную уязвимость. Что злится на себя за то, что не может устоять. Что хочет, чтобы я видела в нем человека, а не объект для манипуляций. Что мечтает, чтобы я хоть раз спокойно, без всяких этих подвывертов сказала: "Знаешь, я сегодня чертовски устала. Помой, пожалуйста, посуду".

Или: "Я понимаю, что тебе хочется поехать на рыбалку. Но я не хочу проводить каждое воскресенье в одиночестве. Может, попробуем найти компромисс?" К счастью, с возрастом я поняла, что с мужчиной можно договариваться. Причем в самых разных сферах жизни.

Покупки

Я очень люблю ходить по магазинам. Мой муж тоже, конечно, пытается изобразить нечто подобное: с важным видом ищет какие-то шурупчики на строительных рынках или выбирает диски в музыкальных магазинах...

Но истинное блаженство шоппинга ему все же недоступно, и он никогда даже не пытался разделить со мной весь кайф от этого процесса. На мое предложение пройтись по магазинам он обычно советовал из-за газеты: "Слушай, позвони Ленке!"

Почему он такой?

Ему скучно. Парфюмерия, обувь и одежда совершенно не волнуют и никогда не волновали его воображение. Пока я примеряла новую кофточку, мужчина моей жизни зевал, пересчитывал лампы на потолке и громко жаловался на боль в ногах, резь в глазах и непонятные ощущения в мизинце левой руки.

Что заставило его пойти на компромисс?

Инстинкт охотника. Я составила список необходимых покупок с указанием цвета, размера и примерной цены и показала его мужу. "Тебе действительно нужна синяя блузка? - уточнил он. - Не розовая, не красная, не терракотовая? Ты точно знаешь, что у нее должен быть короткий рукав? Не длинный, не три четверти?" После того как я подтвердила все, что написала, муж выразил непреодолимое желание помочь мне в поисках.

Затрубил невидимый рожок, и охота началась. Мой любимый резвым иноходцем бежал впереди, пристально разглядывая витрины и время от времени авторитетно заявляя: "Стоп, нам сюда!"

А когда мы вышли из магазина с заветной блузкой, он сиял так, словно у него в пакете был не кусочек легкой ткани, а по меньшей мере туша огромного мамонта с бивнями и хоботом.

Быт

Современные мужчины научились жарить яичницу. Пылесосить. Приносить кофе в постель. Известны даже случаи, когда кое-кто из них мыл окна. Но никто из представителей сильного пола не в состоянии проделать самую простую вещь: заметить грязь раньше, чем ему на нее укажут.

Лично я ни разу не видела, чтобы мой муж в здравом уме и трезвой памяти добровольно вытирал бы пыль на верхней полке шкафа или очищал от волос сливное отверстие в раковине.

Почему он такой?

В большинстве случаев он все прекрасно видит - он же, в конце концов, не Стиви Уандер! Просто ему лень делать работу, которую вполне может сделать кто-то другой. Например, я.

Что заставило его пойти на компромисс?

Моя решительность. Воспитательные беседы, уговоры, метод постоянного ворчания "ты мне совсем не помогаешь" и надежда на его сознательность оказались малоэффективны.

Он по-прежнему "забывал" выбрасывать мусор и не мог донести грязное белье до ванной комнаты. Тогда я сказала, что отныне буду складывать все грязные носки на клавиатуру его компьютера. И переполненное ведро с мусором приносить туда же. Он, естественно, не поверил. Так что пришлось дважды привести угрозу в исполнение!

Отдых

Мой муж привык проводить все свободное время на диване, а я рвалась съездить в Питер. Самое интересное, что он ничего против Питера не имел и даже одобрял мои планы о совместном путешествии. Однако каждый уик-энд мы "путешествовали" из своей кухни в спальню и обратно.

Почему он такой?

А почему он должен быть другим? В конце концов, путешествие - это моя идея и он совсем не обязан вместо меня делать все "от" и "до".

Что заставило его пойти на компромисс?

Моя активность. Я взяла на себя подготовку поездки: купила билеты, забронировала номер в гостинице и придумала, чем мы будем заниматься все эти дни. Муж с удовольствием принял участие в моей затее.

Ему так понравилось, что сейчас он уже сам проявляет инициативу. Недавно, например, предложил отправиться в речной круиз.

Телевизор

Как смотрит телевизор мой муж? Сначала он его вообще не смотрит. Сидит себе тихонько и газетку читает. Какую-нибудь криминальную рубрику изучает. И тут я от нечего делать включаю телевизор. Все! Мой благоверный сразу возбуждается: "Пульт! Именем короля!"

Получив вожделенную дистанционку, он начинает беспрерывное щелканье. Останавливается, только когда слышит слово "правительство" - сидит и в сто второй раз за день блаженно слушает, как генерал Дерибородько посещал воинскую часть в районе Кривых Выселок.

Мне остается только молчать. Или кричать. Одно из двух. Почему он такой? Он просто любит новости. Точно так же, как я - "Секс в большом городе".

Что заставило его пойти на компромисс?

В момент просмотра новостей - ничего. Я, конечно, подумывала о том, чтобы устроить стриптиз на фоне телеэкрана.

Но, честно говоря, очень боялась услышать: "Дорогая, отойди чуть-чуть вправо, ты заслоняешь Касьянова", и потому проявила уважение к политизированности любимого.

А он, оценив это, в свою очередь тоже пошел на компромисс - пропустил ради меня десятичасовые новости. А потом мы купили второй телевизор.

Друзья

Я хотела сходить с любимым в кино. Или поужинать дома при свечах. Или просто побыть рядом с ним, сейчас уже неважно. Но он позвонил и сказал, что у Олега - в который раз! -сломалась машина и они с Серегой, Витькой и Стасиком лежат сейчас под ней в гараже.

Мои слова "Но мы и так совсем не видим друг друга!" вызвали недоумение: "Привет! А с кем я занимался сексом сегодня утром?"

Почему он такой?

Нравится мне это или нет, но мужчины дружат с мужчинами. В компании себе подобных мой муж получает то, что я при всем своем желании не могу ему дать. Я ведь не буду часами обсуждать с ним подвески автомобилей с задним приводом!

Точно так же и он не будет тратить время на выяснения, почему Аня вчера так на меня посмотрела. Для этих целей у нас существуют однополые друзья.

Что заставило его пойти на компромисс?

Опять же мое понимание его потребностей. Я сообразила, что принцип "Теперь ты только мой!" не вызовет в нем ничего, кроме протеста. Поэтому я не заслоняю грудью входную дверь - "Только через мой труп!, а у него нет острого желания любой ценой вырваться из дома, попутно крикнув, что невелико и препятствие.

Общение

После ужасного рабочего дня я пришла домой сама не своя. Муж, вместо того чтобы взволнованно поинтересоваться, что случилось, продолжал наслаждаться футболом, солеными орешками и пивом.

От его затылка веяло таким холодом, что, кажется, можно было охладить целую секцию в супермаркете. "Чурбан бесчувственный! - сделала я вывод и, приняв вид вдовствующей королевы, отправилась страдать в свою комнату.

Почему он такой?

Во-первых, не все мужчины отличаются душевной тонкостью. Так что, если женщина с порога не начнет рыдать в голос, они могут просто не заметить, что с ней что-то не так. Во-вторых, каждого мужчину с детства учили скрывать свои чувства. И зачастую он искренне убежден, что лучшая поддержка, которую можно оказать близкому человеку, - это сделать вид, что ничего не происходит.

Что заставило его пойти на компромисс?

Мои конкретные требования. Я поняла, что от моих слез и абстрактных замечаний "Ах, у меня на работе такое!.." муж теряется. Он просто не знает, чего я хочу: чтобы меня оставили в покое, посодействовали в поиске новой работы или помогли спрятать труп начальника.

Так что, чтобы получить от любимого реальную поддержку, мне пришлось научиться четко формулировать свои проблемы: "У меня конфликт с коллегой. Нужен твой совет". Или: "Я так устала! Обними меня покрепче".

Работа

Настоящий мужчина способен на многие компромиссы. Он может дать обещание всю жизнь мыть посуду, делать своей женщине на ночь массаж и самостоятельно находить нужные вещи в шкафу.

Но как только заходит речь о том, чтобы уменьшить количество часов, проводимых на работе, он немедленно взвивается: "Нет! На это я пойти не могу!"

Почему он такой?

В шкале ценностей многих мужчин работа занимает первое место. Их трудолюбие постепенно превращается в одержимость и в конце концов обкрадывает их. И тебя...

Что заставило его пойти на компромисс?

Увидев, что любимый становится патологическим трудоголиком, я вооружилась цифрами, таблицами и статистическими данными - с целью доказать, что, если так пойдет и дальше, он может потерять не только меня, но и вкус к жизни вообще.

Я стучала по столу карандашом. Пила воду из графина... Муж сказал, что все понял. И снова пропал на работе. Но когда в воскресенье он предложил сходить в ресторан - у меня вдруг появилась срочная работа.

В следующие выходные повторилось то же самое. А потом и по будням я стала приходить домой очень поздно. Без сил падала в кровать и бормотала: "Потом, милый, потом..."

Муж заволновался. Он прочел мне лекцию о вреде перегрузок. Он приготовил ужин. Он напомнил, что любящие друг друга люди идут на компромиссы и, чтобы сохранить отношения, надо чем-то жертвовать.

Он даже предложил такой вариант: что бы ни происходило - град, снег, аврал или чемпионат мира по футболу, - но один день в неделю мы будем полностью посвящать друг другу.

Надо ли говорить, что я милостиво согласилась?

Загрузка...