Опубликовано: 782

Стань добрее - будешь веселее

Стань добрее - будешь веселее Фото - tuz.kz

"Теремок" Маршака - веселая и умная сказка о том, как слабые, но дружные победили сильных и хитрых.

В ТЮЗе им. Н.Сац премьера -  знаменитая сказка «Теремок».

- Все мы вышли вот из этих грибочков, - перед премьерой показал мне на теремок в форме грибочков режиссер спектакля, засл. арт. Республики Таджикистан  Султан Алимжанович Усманов…

Такой оригинальный теремок – фантазия художника спектакля Владимира Пономарева, впрочем, это не единственная «фишка» спектакля… Еще одна – костюмы исполнителей. Художник не стал делать из актеров традиционных Ежика, Лягушку, Лису и других сказочных персонажей.  Все наши герои одеты в русские народные костюмы, хотя намек – какой именно это сказочный персонаж – у каждого есть. У Алексея Новоселова – Петушка, например,  – пышный хвост, красные сапожки и… такая залихватская кепочка.

Как всегда у С. Усманова,  герои спектакля много поют, танцуют, а заодно решают свои  отнюдь не детские проблемы. Собственно, это в традиции режиссера – показывать такие  многослойные спектакли – чтобы смотреть их было  интересно не только  детям, но и их родителям, учителям…
Все актеры хороши, и что интересно, по наблюдению того же режиссера, - они с удовольствием участвуют в спектакле для самых маленьких зрителей. Тут я сразу вспоминаю слова худрука лермонтовского театра Рубена Суреновича Андриасяна, всегда с удовольствием вспоминающего свою работу в ТЮЗе,  – «у тюзовцев глаза горят ярче…» Действительно, разве можно без энтузиазма и «горения глаз» создать такую Лису, как ее придумала Мария Коваленко, или такую бесподобную Лягушку, какая  получилась у Любы Довбань, или Доброго деда в исполнении Андрея Пасаженникова?

В основу спектакля положена пьеса Самуила Яковлевича Маршака «Теремок», что замечательно. Здесь действуют сразу три «злодея»: Волк, Лиса и Медведь, которые, понятно, оказываются повержены дружным коллективом Теремка.

Но когда я смотрела спектакль, меня, как ни странно, одолевали  совсем недетские мысли. Я думала о том, что старая пьеса Маршака очень созвучна с нашим сегодняшним днем… Что наш человеческий «Теремок» - Земля - никак не может жить в мире и дружбе, без конца на ней происходят какие-то катаклизмы. Все время находятся недобрые силы, которые этот и мир согласие пытаются  нарушить… И вспомнив нынешние события на Украине (а как не вспомнить, если с утра до вечера сидишь перед телевизором – на Украине у меня  полно родственников), думаешь о том, что нынешние агрессоры наверняка в детстве не читали мудрую и добрую сказку «Теремок».

Кстати, в сказке Маршака есть еще один интересный аспект. Маршак здесь придумал двух героев-ведущих  – Злого деда (арт.Руслан Акылбеков) и Доброго деда (арт. Андрей Пасаженников). Эти персонажи исповедуют два  разных жизненных мироощущения, показывают два характера. Добрый дед несет людям добро, вокруг себя замечает все душевное  и светлое,  детям стремится рассказывать добрые и веселые сказки. Злому же деду все видится в черном свете и больше всего ему нравятся злые сказки…  Вы таких людей в жизни встречали? Увы,  я тоже…  Очень надеюсь, симпатии  наших юных зрителей будут на стороне Деда доброго…

Как всегда, я забралась в Интернет и попыталась найти какие-то юбилейные даты, связанные со сказкой и ее автором. И нашла дату, правда, грустную. Ровно полвека назад, 4 июля 1964 года,  ушел из жизни добрый сказочник и поэт Самуил Яковлевич Маршак. Так что, будем считать, что наш «Теремок» посвящен его памяти… Кстати, роясь в Интернете, я сделала для себя еще одно открытие. Оказывается, автор любимой книги моего детства «Четвертая высота», о героине Великой Отечественной войны Гуле Королевой, Елена Ильина -  родная  сестра Самуила Яковлевича Маршака.  

Ну а сегодня премьера, и  надеюсь, и дети и взрослые,  получат большое удовольствие,  посмотрев удивительно мудрую сказку «Теремок» в исполнении актеров алматинского ТЮЗа. Ведь это  веселая  сказка о том, как слабые, но дружные победили сильных и хитрых. Кстати, в конце спектакля  и положительные и отрицательные наши герои, как и положено в сказке, дружно пускаются в пляс. Если не ссориться и не воевать друг с другом, всем нам  найдется место в «Теремке».

Интернет подсказывает.«Сказка «Теремок» несёт в себе архаичное самосознание, так как сказки для детей из «оперы» про животных являются таковыми. Как известно, абсолютно в любом тексте за каждым словом таится некий символ, заложенный автором или народным гласом.

Сказка «Теремок» уже в самом названии обращает внимание читателя на некий дом, который вмещает в себя множество животных, дружно живущих друг с другом. «Теремок», как наша планета Земля, многообразен и многолик, в нём царит гармония и покой. Однако нарушить эту идиллию смог только один зверь, медведь…

В различных редакциях, сказка «Теремок» представлена различным набором насекомых и животных. И это тоже не случайно -  «Теремок» - древняя сказка, в ней можно уловить и образ эволюции на планете, и даже праобраз перволюдей, которые, по преданиям славян, – были пришельцами с созвездия Большой медведицы. Давайте зададимся вопросом, почему же именно медведь разрушает Теремок? (В сказке Маршака этого нет. – Л.М.) Для этого необходимо обратиться к самому слову «медведь». Этимологический словарь (словарь о происхождении слов) М.Фасмера говорит следующее:  что медведь – это тот, кто ведает медом. Многие помнят,  что у медведя есть и другое именование – Хозяин леса, тайги. Сказка «Теремок» напрямую отождествляет медведя и человека, а сам Теремок с его обитателями – это планета Земля (в своей первозданной гармонии). Отсюда и ключевая роль этого животного в произведении. Сказка «Теремок», как модель неблагополучного развития событий на планете! Пришли люди, назвали себя Повелителями и трясут Теремок и всех его обитателей, как котят (ой, то есть хотят). Не хорошо, товарищи!

В некоторых редакциях сказка «Теремок» заканчивается гибелью и теремка и всех его обитателей… И это конечно же более поздняя редакция! (Опасайтесь подделок). Ведь в этой версии мы видим, что вандализм людей-медведей заканчивается полным разрушением и всё! А где же сказочный «хэппи энд» и поучительная мораль, спросят многие дети!? (Их-то не обманешь, они улавливают подвох). Настоящая сказка «Теремок», заканчивается раскаянием медведя — да, теремок разрушен, но новый «Лучше прежнего выстроили!»  Вот вам и еще один образ этой сказки для детей. Люди-медведи пришли в новый мир, перестроили его сообща и в гармонии со всеми прежними обитателями. Старый мир умер, а новый стал еще лучше прежнего! И стали  они жить-поживать! А Вам слабо, время еще есть!? (Так и хочется спросить у всего человечества).

Загрузка...