Опубликовано: 1 3745

«Сталинград»: битва за дом Павлова

«Сталинград»: битва за дом Павлова

10 октября в Казахстане вышел в прокат первый фильм российского производства в формате IMAX 3D – «Сталинград» Федора Бондарчука. С бюджетом в 30 млн. долларов фильм снимался одновременно в трех форматах 2D, 3D и IMAX 3D. Премьера состоялась 28 сентября  в городе Волгограде – специально для ветеранов и «детей Сталинграда».

К слову о том, что снимали в формате IMAX 3D - ничего принципиально нового в этом нет. Картинка полностью оправдывает себя, но не более того. Качество картины полностью соответствует мировому уровню и, сидя в кинотеатре, уже не оправдываешь плохие спецэффекты (которых в этом фильме не было) фразой «Это же российский фильм».

Фильм не позиционировался как исторически достоверный, но видно, сколько внимания было уделено деталям. Внешний вид солдат, декорации и даже бытовые мелочи советских граждан – все это способствует погружению в то страшное время.

Сам же фильм не о Второй мировой войне, не о кровопролитном сражении за город Сталинград, а о шести героях и простом задании «удерживать позицию». Сама война и ситуация в городе рассказывается только закадровым голосом. Все внимание уделено площади Ленина и дому Павлова, который и нужно удерживать в течение двух суток любой ценой. Но это не упущение режиссера, в фильме намеренно показан конкретный момент времени - здесь и сейчас.

Весь сюжет закручен на пяти солдатах красной армии и одной-единственной жительнице дома Кате, которая, несмотря ни на что, не желает покидать свой дом. Каждый герой обладает своим неповторимым характером, который раскрывается по мере просмотра фильма, и ты смотришь на них уже не как на персонажей или актеров, а как на реальных людей, на чью долю выпали столь тяжкие испытания.

С другой стороны фронта среди немой, безликой немецкой армии можно заметить лишь трех хоть как-то проявившихся персонажей. Полковник и капитан немецких войск и советская девушка, в которой немецкий капитан увидел свою погибшую еще в мирное время жену.

Немного странным показалось, когда немецкий офицер, изнасиловав местную жительницу, вдруг заговорил о чести, о том, что советские солдаты «воюют не ради победы, а ради мести».

Фильм наполнен яркими и качественными спецэффектами, но в начале и в конце фильма показаны масштабные сцены, от которых просто перехватывает дыхание и мурашки пробегают по телу.

Трогательных моментов в фильме достаточно и ты, сидя со слезами на глазах, с комком в горле переполняешься гордостью за наших дедов, отстоявших нашу Родину. И конечно всем понятно, что эта история выдумана, но я думаю не у кого нет сомнений в том, что в 1942 году реальные защитники дома Павлова, как и многие другие солдаты по всей линии фронта, совершили не менее героический подвиг.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ