Опубликовано: 1553

Сплетни: оружие женщины

Сплетни: оружие женщины

Признаемся честно: каждой из нас случалось обсуждать одних знакомых за спиной у других, разбалтывать чьи-то секреты или даже сочинять их на ходу. И всё — сплетня начинала жить собственной жизнью! Иногда забавной, а иногда и не очень. Наверняка были слова, о которых вы сто раз пожалели. До сих пор удивляетесь, как они у вас вырвались. И, правда, как? Зачем мы вообще это делаем? Из-за этого ведь одни неприятности! Причины бывают самые

разные — найдите свою…

По данным профессора психологии Мичиганского университета Джефри Паркера, 18 раз в час обмениваются информацией об окружающих те, кому ещё нет 20 лет, а те, кто старше, за это время произносят 10–15 сообщений. От 50% до 65% сказанного теми и другими можно охарактеризовать как сплетни. В 3 раза чаще мы обсуждаем представителей своего пола, чем противоположного. 150 человек — таков примерный круг ваших контактов. Каждый, кто в него входит, ежегодно становится объектом, по меньшей мере, 4–5 сплетен!

Говорят, что сплетник — человек, который выдаёт все подробности, не сообщая ни одного факта. Это не совсем так! "Психологи считают сплетнями не только выдумки или полуправду, но и вполне достоверную информацию, выставляющую кого-то в невыгодном свете", — говорит психотерапевт Евгений Тарасов, автор популярных книг о психологии межличностных отношений.

Никто не станет сплетничать о тайных достоинствах своей подруги. Узнав, что коммерческий директор вашей фирмы сходит по ней с ума, можете не сомневаться: этот слух распустила она сама. Девушке захотелось урвать свои пять минут женской славы. Мотивы сплетен не всегда столь очевидны, поэтому придётся заняться психоанализом. Особенно, когда источником сплетни неожиданно для себя оказываетесь вы сами.

Чтобы влиться в компанию

Попав в новый коллектив, вы просто обречены какое-то время участвовать в сплетнях. Иначе вам никогда не стать здесь своей! Если с вами делятся корпоративной информацией (не оставайся наедине с генеральным — начнёт приставать; не кокетничай с айтишником Сашей — у него роман с твоей начальницей), белой вороной вы уж точно не будете и впросак, скорее всего, не попадёте. Ну да, сплетничать нехорошо, кто бы спорил. Но как иначе узнать, кто есть кто в этой компании и вообще — в какие игры и по каким правилам тут играют?

"Сплетни помогают нам адаптироваться в незнакомой среде, — пишет биолог и антрополог Робин Данбар в книге “Груминг, сплетни и эволюция языка”. — Это вид словесного контроля, дающего установки для управления небольшими группами людей. Практика распространения слухов сложилась ещё в первобытном обществе. Они помогали поддерживать единство в родовом клане, предостерегали от некорректных поступков, сообщали о правилах и границах, которые не следует пересекать".

Колонок светских сплетен тогда не существовало. Наши предки обменивались новостями и перемывали друг другу косточки, разговаривая друг с другом. На примере порицаемых личностей вырабатывались нормы морали и социально приемлемые модели поведения.

Мол, Щучий Хвост две луны назад объелся белены и устроил охоту на мамонтов в пещере вождя. И вообще он по ночам каштаны под медвежьей шкурой тайком от всех лопает. Он и дочь вождя в голодный год съест и глазом не моргнет. А она, глупая, на него запала. Племя считает, что он ей не пара, и пусть она примет это к сведению!

Не стремитесь влиться в социальную группу любой ценой. В качестве вступительного взноса с вас могут потребовать порцию чьих-то секретов. Подумайте: подходит ли вам компания, где только и делают, что сплетничают друг о друге? Ведь чем сплочённее коллектив, тем честнее и доверительнее отношения и тем меньше места остаётся для сплетен.

Из мести и зависти

Булыжник — оружие пролетариата, а сплетня — винтовка слабой женщины. По мнению американского антрополога Николь Хесс, прекрасный пол прибегал к этому средству сведения счётов ещё в каменном веке. Мужчины говорят обидчику: "Разберёмся по-мужски" и пускают в ход кулаки. А барышни выдумывают какую-нибудь зловредную чушь, чтобы отомстить обидчице или устранить соперницу. Неспортивно, зато эффективно!

"Когда директор по маркетингу похвалил мою презентацию и отправил на выставку в Кёльн, сотрудницы пустили слух, что всю работу выполнил за меня парень из соседнего отдела, потому что у нас с ним служебный роман, — рассказывает Маша. — Никакого романа на самом деле не было и в помине! Девушки банально устраняли конкурентку. Когда я провалялась дома с гриппом неделю, начальница отдела кадров заявила генеральному, что я принесла поддельный больничный лист. Послали его на экспертизу главврачу поликлиники! Подлинность подтвердилась, но нервы мне помотали изрядно, я чуть не уволилась из-за всего этого!"

Сливая главам клана негативную информацию о конкурентах, можно получить массу пряников и повысить свой статус, поднявшись по ступенькам групповой иерархии. Однако такие победы хуже поражений. Они разрушают душу.

Если правда откроется, вас перестанут уважать. Но даже если никто ни о чём не узнает, вы-то сами будете помнить, что прошли к своей цели по головам и гордиться тут нечем. Одним неосторожным словом можно разрушить чью-то судьбу. Придётся с этим как-то жить. Спросите себя: вы действительно к такому готовы? И тогда роковая фраза застрянет в горле…

Загрузка...