Опубликовано: 2318

Сплав энергетики рока и классики

Сплав энергетики рока и классики Фото - Фото предоставлено группой Silenzium

Согласны ли вы с тем, что классическая музыка может быть современной и свободной, даже… сексуальной? Нет?

Тогда вам стоит побывать на концерте новосибирской группы Silenzium.

Есть два варианта: либо вы уже знакомы с творчеством виртуозных инструментальщиц, либо догадываетесь о существовании подобной команды.

Все же неизвестен ни один аналог того, что делают три прекрасные дивы, посетившие Усть-Каменогорск.

Фееричное выступление

Милые и скромные во время пресс-конференции, к выступлению девушки перевоплотились в диких кошек. И устроили феерию на сцене актового зала центра семейного отдыха «Место». Превосходное владение виолончелью (Ната Григорьева) и скрипками (Настя Кречетова, Юлия Макарова) умелицы «приправили» откровенными костюмами, высокими тонкими каблуками, растрепанными волосами «а-ля творческое безобразие»… А главное – мощной огненной энергетикой. «Очень хотелось стать виолончелью или скрипкой, чтобы оказаться в этих сверхталантливых руках», – разоткровенничался некий «музыкальный» юноша, составляя на интернет-портале отзыв о концерте.

Смычки стремительно взмывали в воздух. Девушки играли, даже не глядя на струны, полностью отдаваясь музыке. Укрываемый  клубами дыма, был попросту незаметен четвертый участник группы Тимофей Темирбаев (ударные). Обратив взоры на поражённую публику, девушки гипнотизировали своим творчеством всех и каждого в зале. Они не стояли на месте, как делают артисты, работающие по классическим канонам, напротив, – гуляли по сцене, демонстрируя собственную красоту и пластичность. Танцевали, не выпуская инструментов из рук. Усть-каменогорским ценителям искусства они продемонстрировали нечто безусловно совершенное.

Хотя стоит задуматься… Разве не были совершенны произведения великих творцов Баха, Вивальди, Грига? Разве нуждаются в оформлении композиции успешных нынешних групп Nirvana, Rammstein, Korn? Россиянки с классическим музыкальным образованием играют и то, и другое, смешивая абсолютно разные стили. Создают свой «коктейль» с особым запоминающимся «вкусом». Не то чтобы уравнивают поколения, разделённые веками, но выводят их на новый уровень.

Скажем о том, что на концерт пригласили ребят из областного дома подростков. Упомянем, что на разогреве выступила усть-каменогорская фолк-рок-группа Syberia. Ее участники вышли к слушателям с балладами собственного сочинения. Любопытно было наблюдать за звуковым сочетанием мандолины и электрогитары с барабанами.

Как ценители высокого искусства, парни рады тому, что: во-первых, удалось привезти самобытный коллектив в Казахстан, а во-вторых, оригинальная музыка нашла своих слушателей, и преимущественно – среди молодежи.

Интеллектуальное творчество

В интервью девушки охарактеризовали свое творчество как интеллектуальное.

– В основном нас слушают люди с высшим образованием, которые испытывают интерес ко всему новому. Гурманы искусства, любители постмодерна, – заметила Ната, она же – идейный вдохновитель струнного ансамбля. – В консерваториях творчество больше не живёт. Это засилье теоретиков. В филармонии нет демократии – там правит тоталитаризм. Академическая музыка в том виде, в котором распространялась еще век назад, попросту отстала от времени. Платье в пол, без движения подле пюпитра… сегодня это скучно. Жаль, что альтернативные коллективы «не вытягивают» по качеству исполнения, – некому научить. А классики не хотят меняться. В классическую школу молодёжь идти не желает, потому что там ломают индивидуальность. Тогда как потенциал высок. Едва ли не в каждом гараже собираются ребята, которые пытаются что-то творить. К тому же у нас в стране нет джазовых школ, рок-школ, которых хватает на Западе.

Группа Silenzium образовалась в 2004 году, изначально это был струнный квартет Cellissimo. Уходили одни люди, приходили другие… Вот уже год команда состоит из трех прекрасных див, именно в этом составе она и начала гастролировать по Сибири. Концерт в Усть-Каменогорске стал для девушек первым зарубежным. Примерно раз в месяц они выступают в родном Новосибирске. На счету команды – запись композиции совместно с группой Welicoruss.

Ранние записи, не вошедшие в альбомы «рокового классического» ансамбля, можно найти в интернете. Среди этих вещей – каверы хитов Queen, Deep Purple, Metallica, Rammstein, Korn, Death, Nightwish, Pain, Offspring, Stratovarius, Linkin Park, Evanescence и собственные композиции.
Помимо кавер-версий классических произведений, а также металлических и рок-групп, музыкантши сочиняют собственные композиции этническо-кельтской направленности. Рок-музыку в их коллективе любят все. Более того, её считают «достаточно простой» и для придания шика обрамляют «утончённым» исполнением симфоническими инструментами. Свой стиль девушки именуют словом newclassic, ведь репертуар струнного ансамбля включает в себя в основном классику в современной обработке.

Когда Silenzium начинают сравнивать с известнейшей командой виолончелистов Apocalyptica, дивы неизменно отвечают, что у финнов «другой формат, причём у нас диапазон шире – и в плане выбора композиций, и в плане слушательской аудитории».

– Рок интересен тем, что у него очень мощная энергетика. Это та первозданная энергия, которой не хватает классике, – считает Ната. – Мы играем музыку нашего времени, даже тогда, когда это классика. В рок-обработках она начинает звучать примерно так, как если бы композитор, написавший её, жил в наше время. …У нас есть желание, чтобы музыка, которую мы играем, нравилась людям, слушающим рок. Любой.

Почему Silenzium?

Слово silentium на латинском языке означает «тишина», «молчание». По мнению Наты, тишина – это прекраснейшая музыка, потому что вся она рождается из безмолвия. Б. Пастернак писал: «Тишина – это лучшее, что я слышал».

Любопытно: Психологи причисляют композиторов Бетховена, Вагнера и Стравинского к авторам самых сексуальных музыкальных произведений.

Загрузка...