Опубликовано: 597

Спецслужбы следили за одним из создателей Джеймса Бонда

Спецслужбы следили за одним из создателей Джеймса Бонда

Британская контрразведка МИ-5 подозревала, что автор сценария к фильму об агенте 007 Вольф Манковиц сам был коммунистическим агентом. Об этом свидетельствует его досье, опубликованное британским Национальным архивом.

Вольф Манковиц родился в Лондоне в семье эмигрантов из России, учился в Кембридже, где вступил в Социалистическое общество университета и познакомился со своей будущей женой Анн, состоявшей в коммунистической партии.

Манковиц участвовал в создании фильма о Джеймсе Бонде "Доктор Ноу" и написал сценарий пародии на "Казино Рояль" в 1966 году.

Поместившая архивные материалы газета Нажать Financial Times предполагает, что Манковиц мог работать на разведку СССР. 

Под колпаком

Спецслужбы впервые заинтересовалась супругами Манковиц в 1944 году, когда они жили в городе Ньюкасл. Тогда было перехвачено письмо британца Дэвида Холбрука, которого подозревали в контактах с коммунистическими организациями.

В частности, Холбрук писал: "Вольф донимает меня обвинениями, мол ты не настоящий марксист. Вероятно, это правда, но я приношу больше пользы, чем он".

Изучив это письмо, полиция Ньюкасла сообщила контрразведке Ми-5: "Известно, что господин Манковиц часто обсуждает в своей квартире с друзьями теорию марксизма".

Несмотря на слежку со стороны властей, Манковиц сумел записаться в добровольческую территориальную армию. Командир дал ему такую характеристику: "Крайне взвинченный тип с нервным темпераментом, которому требуется психиатр".

Однако тот же офицер сомневался в том, что Манковиц может заниматься подрывной деятельностью.

"Даже если им овладели коммунистическое взгляды, у него, по-моему, недостаточно сильный характер, чтобы распространять их на других солдат", - подчеркивалось в характеристике.

Досье МИ-5 мешало карьере

В 1948 году Манковицу отказали в приеме на работу в крупное государственное учреждение после того, как МИ-5 предупредила, что кандидат обладает левыми убеждениями и женат на члене компартии.

Манковиц стал популярным радиоведущим. В 1951 году он перевел для Би-би-си пьесу Чехова "Медведь". В письме, направленном корпорации, контрразведчики говорили, что его работа в качестве переводчика не представляет угрозы для национальной безопасности.

Спецслужбы продолжали наблюдать за Манковицем до 1960-х годов. Работа активизировалась после его визита в Москву. На Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года он сообщил прессе о своем желании создать совместное британско-советское кинопроизводство.

Интерес к сценаристу ослаб лишь после того, как он отменил повторную поездку в Москву и отправился вместо этого на съемки фильма на Карибские острова.

Вольф Манковиц умер в 1998 году. 

Загрузка...