Опубликовано: 1432

«Спаситель мира» и другие споры об авторстве Леонардо да Винчи

«Спаситель мира» и другие споры об авторстве Леонардо да Винчи

В начале марта газета The New York Times со ссылкой на свои источники в арт-мире сообщила, что картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была в частном порядке продана неизвестному коллекционеру за сумму от 75 до 80 миллионов долларов. Это уникальное событие на арт-рынке: написанные маслом работы итальянских старых мастеров первого ряда становятся объектом торга нечасто, а Леонардо — практически никогда.

Примечательно, что все самые дорогие картины старых мастеров были проданы в результате частных сделок: исключение составляет лишь абсолютный чемпион — «Избиение младенцев» Рубенса, проданное в 2002-м на Sotheby's за феноменальные 49,5 миллиона фунтов, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет 99,7 миллиона долларов. Изображенный Леонардо Христос занимает (в зависимости от того, сколько точно за него было заплачено) с третьего по пятое место в рейтинге.

Картина самого знаменитого художника мира к арт-дилерам попала благодаря воле случая: до недавнего времени о ее существовании знали немногие, а о ее авторе — практически никто.

Загрузка...