Опубликовано: 2253

Спасибо, не хочется

Спасибо, не хочется

Люди практически отказались от секса! Наталья СМИРНОВА выяснила, как это произошло и что теперь делать

Зимой в Москве легко впасть в апатию. За окном — ветер, холод, снег и бесконечные сумерки. Какой смысл выбираться из-под одеяла, особенно если вы там вдвоем? Одиночество — всегда испытание, а в феврале — просто невыносимое. Скрасить его способен лишь iPad с отпускными фотоальбомами и выходом в Сеть. Но на днях подвел и он. Развлекаясь поиском еще неведомых солнечных островов, я наткнулась на новость, обрушившую мою апатию до уныния: «Опрос, проведенный в Японии, показал, что третья часть населения страны абсолютно равнодушна к сексу». Докатились, слава Будде.

Было предчувствие, что с Востока зачастят дурные вести. Безусловно, мы привыкли, что японцы — нация передовая и прогрессивная. Преуспели во многом — высокие технологии, нанороботы, гуманоидные телефоны... Аварии на АЭС не в счет — тут мы их опередили, но эта новость намекала на старт катастрофы не меньшего масштаба.

По результатам опроса национальной Ассоциации планирования семьи, все больше молодых японцев отказываются от интимных контактов с противоположным полом — более 30 % граждан от 16 до 19 лет сексом вообще не интересуются. Почти 40 % жителей Страны восходящего солнца в возрасте от 16 до 49 лет не занимались любовью больше месяца. Треть супружеских пар практикует соитие реже раза в месяц, из них половина называет секс «утомительным занятием».

Я забеспокоилась, заварила кофе покрепче и продолжила копать тему. Google подтверждал: повод для паники налицо. Американские исследователи пришли к выводу, что сегодня каждый пятый взрослый человек в мире живет, не имея сексуальных отношений по разным причинам. В США 5 % населения в возрасте от 20 до 50 лет (а это каждый 20-й гражданин) никогда в жизни не занимались сексом. Россия выдавала шокирующие цифры статистики по сильному полу: 50 % мужчин 20–45 лет имеют эректильную дисфункцию, а 37 % в возрасте 45–60 лет напрочь отказались от интимных связей. Американский центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) сообщал, что молодежь XXI века проявляет намного меньше интереса к сексу, чем их родители: из 5 300 опрошенных юношей и девушек (от 15 до 24 лет) 28 % ни разу не вступали в половую близость, опасаясь генитальных инфекций и оправдываясь недостатком времени из-за учебы, работы, тренировок, музыкальных занятий, увлечений социальными сетями и компьютерными играми.

Поймите меня правильно, я считаю себя человеком умеренным. Случались, конечно, приступы неуправляемого либидо вплоть до спонтанного акта в лифте — но то было в пору бурной молодости. Сейчас я среднего возраста и соответствующих аппетитов, вдобавок, как многие из современных россиян, временами религиозная. Потому к сексуальной революции никого не призываю. Но за подрастающее поколение обидно. А вдруг они откажутся не только от секса, но и от любви? От отношений вообще? Того и гляди, даже обниматься не захотят… Чем же наши потомки будут скрашивать долгие зимние вечера?

  СЕКС-ЭВОЛЮЦИЯ

Как у любой серьезной проблемы, у мирового падения либидо вскрылись социальные предпосылки. «Все объясняется элементарно, поскольку причины очевидны, — вмешался в мой скайп-диалог с берлинской подругой ее супруг Маркус, богатый на эмоции журналист-аналитик. — Сексуальная активность общества спала, потому что половая жизнь стала непрактичной. Секс — в первую очередь средство для продолжения рода, а сегодня пары все чаще прибегают к искусственному оплодотворению или услугам суррогатных матерей. Во-вторых, секс — до недавних пор главное и для большинства бесплатное развлечение, а какие уж в кризис развлечения? Настроение не то, когда в карманах пусто».

«Если кто-нибудь возьмется написать книгу про XXI век, пусть начнет ее с большого заголовка: «Деньги испортили людей», — подтверждает слова Маркуса сексопатолог и телеведущий Игорь Князькин. — Как только начала увеличиваться цена за баррель нефти, мне, как специалисту, стало понятно: сексуальной жизни страны конец. В сексологии полтора десятка комплексов, а я бы добавил еще один — «комплекс отсутствия денег». Приходит к нам на прием молодой парень. И девушка у него есть, и сам вроде ничего, а в постели ничего не получается. Чем только ни лечим — не помогает. Говорит, лучшее лекарство — деньги. Чем больше сумма в кармане — тем лучше эрекция, а без солидного счета в банке, машины и квартиры он никто. И таких — сотни. Мне представить страшно, чем может закончиться эта денежная социальная болезнь».

Австрийский доктор медицинских наук Вернер Бахман опубликовал научно обоснованные пророчества отдельной брошюрой «Секс-эволюция. Век XXI». Цитирую наиболее впечатлившее: «Самыми массовыми проблемами XXI века будут скука и отсутствие сексуального желания. Люди сегодня имеют все социальные и физиологические предпосылки для занятий сексом, но их к нему не тянет. Особенно трудным становится положение мужчин. Женское равноправие, включая половые взаимоотношения, многих из них застало врасплох. «Исполнительская тревожность», от которой чаще всего страдают современные мужчины, не зависит от размеров члена или качества эрекции и не поддается медикаментозному лечению. Необходимо выработать новый стиль общения с самостоятельными и образованными женщинами и преодолеть древние стереотипы, согласно которым мужчина всегда и всюду должен быть «сверху». Это одна из важнейших задач нового столетия».

Тут я позволю себе лирическое отступление в тему. Профессор Бреи Мэлэкэд из канадского университета Альберты сделала собственный оригинальный вывод на тему «преодоления стереотипов». Ее научный труд, скромно озаглавленный «Сексуальная революция XXI века», сообщает, что все больше девушек предпочитают оральный секс для удовлетворения партнера. В результате анонимного опроса двух сотен канадок от 18 до 25 лет выяснилось, что 27 % респонденток открыли для себя оральный секс до 16-летнего возраста (прелести вагинального контакта к тому времени испытали лишь 16 %). 41 % опрошенных считают минет столь же интимным, как половой акт «по старинке», а 9 % — даже более интимным. Треть барышень заводит ощущение власти над партнером — с членом во рту они воображают себя хозяйкой положения.

«Главные трудности, с которыми будут сталкиваться в личной жизни люди XXI века, — продолжает Вернер Бахман, — не сексуальные, а коммуникативные: чувство одиночества, потребность в самораскрытии, любви и психологической интимности. Социальные сети не заменят нам личных контактов». Для пущего эффекта Бахман приводит печальную статистику (данные на 2011 год): 11 % пользователей соцсетей младше 25 лет и 6 % пользователей старше 25 лет готовы отказаться от секса ради общения в Facebook.

«Я бы назвал снижение либидо расплатой за научно-технический прогресс, — соглашается с коллегой врач-сексолог минского городского психоневрологического диспансера Николай Хвощинский. — Современный человек одержим перфекционизмом, карьерным ростом, социальным и финансовым успехом. Это неизбежно ведет к эгоцентризму, разобщает людей. Секс становится менее духовным, менее чувственным и переходит в разряд некой технической процедуры для того, чтобы расслабиться, снять напряжение, а иногда и вовсе воспринимается как недопустимая трата времени и сил. Эмоционально расходовать себя на другого человека представляется нерациональным. Рост эгоцентризма в наши дни, когда многие предпочитают жить без любви, способствует росту так называемой асексуальности».

Асексуалы — это вовсе не импотенты, а люди, сознательно отказавшиеся от эротических утех (кстати, некоторые из них женаты и имеют детей, то есть могут, когда захотят). У асексуалов имеется вполне определенно выраженная «идеологическая платформа» — секс, по их мнению, обедняет человеческую жизнь, отнимает у нас духовный, интеллектуальный и физический потенциал, который стоило бы направить на созидание. Их кумиры — успешные творцы, «вечные девственники»: Ганс Христиан Андерсен, Людвиг ван Бетховен, Хорхе Луис Борхес, Иммануил Кант, Франц Кафка, Говард Лавкрафт, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Бернард Шоу. Из вымышленных персонажей — Шерлок Холмс и мисс Марпл. Движение асексуалов набирает обороты: добровольцы, запретившие себе интим, составляют на сегодняшний день 1 % населения Земли. Существует и активно функционирует Международное антисексуальное движение (IAM). Есть и отечественный аналог — Российское общество асексуалов.

Асексуальность — не патология. Ее адепты полагают, что, поскольку отсутствие полового влечения не вызывает у них каких-либо страданий, к расстройству здоровья его относить нельзя. В самом деле, если дружелюбная пара таких вот добровольно стерильных живет в гармонии и реализует свои жизненные задачи, кто вправе им помешать?

ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ

Посвятив неделю изучению нависшей над миром угрозы, я убедилась, что убыль секса — грустная тенденция, с годами, как и положено, усугубляющаяся. Профессор Чикагского университета Эдвард Ломан доказал в своем исследовании, что люди, появившиеся на свет с 1965 по 1985 годы, имеют на порядок меньше сексуальных партнеров и гораздо реже им изменяют, чем люди постарше. Понятное дело, основная причина явления кроется в распространении СПИДа, но есть и другие доводы. «Изобретение противозачаточных таблеток в 1960-х пробудило страсть к половому авантюризму, — объясняет Ломан. — Однако позже это вылилось в волну измен, разводов и огромное количество разбитых сердец. Памятуя о печальном опыте, последующие поколения стали намного избирательнее подходить к выбору партнера, что и сводит на нет интерес к плотским утехам».

Ха-ха, таблетки «пробудили страсть». Ценю легкий сарказм профессора. В длиннющем перечне побочных эффектов большинства противозачаточных пилюль числится «понижение либидо» (правда, обычно в конце списка и малюсенькими буковками). Таблетка нейтрализует тестостерон, отвечающий за женское влечение. Прискорбно, но увядшее либидо может не восстановиться и после прекращения приема контрацептива. Та еще панацея. Как в анекдоте: «Принимать до или после?» — «Лучше вместо».

Впрочем, для многих женщин возможность не беспокоиться насчет беременности важнее утраты интереса к соитию. Таково наше восприятие действительности — радости жизни меркнут перед проблемами и ответственностью. На ум опять приходит анекдот. Молодой человек отправляется к соседке за мясорубкой и по пути размышляет, как она ему улыбнется, пригласит выпить, потом они окажутся в постели, потом она забеременеет, потом потребует, чтобы он на ней женился... В результате, когда соседка открывает дверь, он выпаливает ей в лицо: «Да пошла ты со своей мясорубкой!»

Дела у людей рисковых, для которых марш Мендельсона уже позади, тоже обстоят не радужно. Исследователи Британского Королевского колледжа, проведя опрос семейных пар, выяснили, что каждый пятый «окольцованный» постоянно находится в поиске. Нет, не связей на стороне, а повода избежать супружеских обязанностей. Причем мужчины тут — зачинщики саботажа, который ученые объясняют неправильным питанием, отсутствием спортивных нагрузок, хронической усталостью и стрессом, разрушающим мужское либидо. Хочется верить, что это чисто английская проблема. Например, украинцы тоже не слишком увлечены физкультурой, но секс у них, по данным соц­опросов, — 108 раз в год. Для сравнения — среднемировой показатель составляет 103 раза, а рекордсменами являются греки — около 138 раз в год. На них вся надежда.

Дамам тоже есть в чем покаяться. Женские капризы — тяжелая артиллерия для мужских секс-амбиций. Все те же британские ученые подтверждают, что слабый пол тяготеет к классике — избавиться от опостылевшего интима нам помогают «отмазки», проверенные поколениями. Топ-5 популярных женских отказов выглядит так: 1) Я очень устала. 2) Я не в настроении. 3) У меня болит голова. 4) Завтра мне рано вставать. 5) Я озабочена проблемами на работе.

Российская статистика сообщает трогательный факт: 520 из тысячи опрошенных дам избегают сексуальных контактов, потому что считают себя слишком толстыми. Любопытно, что представителей сильного пола, считающих свой вес причиной для стыда, — всего 80 из тысячи.

Особы, не страдающие заниженной самооценкой, развлекаются конкурсным отбором самцов. В эпоху интеллектуальных свершений вдумчивые барышни склонны оценивать потенциального партнера по руководству классика: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Иначе — не возбуждает. Случайно оброненная Шэрон Стоун фраза, что она с удовольствием предпочтет красавцу «с большими причиндалами» мужчину с недюжинным умом, оказалась пророческой.

Возможно, перспектива одинокой старости рано или поздно убедит умниц, что секс сам по себе — вполне научный опыт. Не что иное, как эмпирический метод исследования человеческих взаимоотношений, многоуровневый и фундаментальный. И если игры разума пробуждают страсть, стоит акцентироваться на интеллектуальной составляющей процесса: после каждого акта хорошенько (пусть даже неделю-другую, но хотя бы не год) обдумать нюансы мероприятия, обнаружить причинно-следственные связи и поразмыслить над экзистенциальной проблемой «Какой вклад в развитие наших отношений внесла фелляция, предпринятая в прошлом ноябре?». После чего с чистой совестью приступать к очередному перспективному секс-проекту. Главное, не утратить к тому моменту сноровку и тонкости технологии.

Загрузка...