Опубликовано: 3036

Спасаемся от жары: полезные советы

Спасаемся от жары: полезные советы

Из года в год мы сталкиваемся с жарким летом.

Люди просто вынуждены приспосабливаться к таким условиям жизни, чтобы помочь своему организму справиться с повышенными из-за жары нагрузками.

Что же происходит в жару с организмом? Банальный перегрев! Поэтому вполне логично, что, прежде всего, мы ищем способы охладиться. Но не всегда это стремление идет на пользу, а иногда приводит к плачевным ситуациям. Попробуем разобраться, что хорошо и что плохо в жару. Начнем с создание комфортного микроклимата в помещении и в автомобиле

1. Кондиционер

Кондиционерами в офисе или в доме уже никого не удивишь, но желательно придерживаться некоторых правил, благодаря которым достижения техники пойдут во благо, а не во вред.

Постоянно находиться в помещении с кондиционером довольно опасно – высока вероятность возникновения острых вирусных инфекций или обострение хронических заболеваний. Очень соблазнительно полежать в жару прямо под кондиционером, но все же лучше расположиться на расстоянии не менее двух-трех метров от работающего агрегата.

К тому же, очень важно установить оптимальный температурный режим в кондиционируемом помещении, чтоб избежать больших перепадов при выходе на улицу: 20-23 градуса – вполне комфортная температура воздуха в помещении. Наличие кондиционера не отменяет проветривание – приток свежего воздуха необходим, обязательно нужно контролировать исправность встроенной системы вентиляции в любом помещении, в том числе и в помещении с кондиционером.

2. Сквозняк

Хороший эффект даёт сквозное проветривание, позволяющее осуществить быстрый воздухообмен, но не стоит во время сквозняка находиться в помещении. Сквозняк – коварная штука, опасная для здоровья. Заложенность носа, боль в ушах, ноющая зубная боль, воспаление нерва, герпес на губах – это частые последствия сквозняков.

3. Ионизатор воздуха

Очень полезно иметь в жилых или рабочих помещениях ионизатор воздуха. Практически все находящиеся в воздухе частицы (пыль, частицы бытовой химии) имеют положительный заряд, а ионизатор обеспечивает воздух ионами с отрицательным зарядом. Отрицательно-заряженные ионы притягивают к себе взвешенные в воздухе частицы, они оседают вниз, а не накапливаются в дыхательных путях. Ионизация воздуха полезна круглый год.

4. Вентилятор

Использование вентиляторов усиливает движение воздуха, что создает некоторый охладительный эффект. Но здесь подстерегают две опасности: сильными потоками воздуха поднимается уже осевшая пыль, загрязняя воздух в помещении, усиливается опасность аллергии. А также в семьях с маленькими детьми не стоит включать вентиляторы с вращающимися лопастями – чревато травмами! Ведь дети очень любознательны, обязательно захотят потрогать ручками, а то и языком!

Мой сын, когда был маленький, не глядя на запреты, любил «кромсать» бумагу вентилятором – ему было очень интересно наблюдать! После того, как он продолжил экспериментировать с карандашами, мы надолго спрятали вентилятор. От греха подальше. В последнее время на рынке появились и безопасные в этом плане безлопастные вентиляторы.

5. Интерьер

Если ваша комната расположена с солнечной стороны, то, заклеив стекла окон специальной пленкой-светофильтром, можно снизить температуру воздуха в комнате на несколько градусов. Так же немаловажную роль играет цвет штор: белый (светлый) цвет отталкивает солнечные лучи, а черный (темный) поглощает, нагреваясь.

В помещении, где вы проводите большую часть времени, неплохо бы завести комнатные растения, они будут украшать интерьер и пополнять кислородом воздух. Особенно хороши диффенбахия, фикус, монстера, аукуба, хлорофитум, каладиум, которые не только очищают воздух, но и создают прохладу, оптимизируют влажность.

6. Транспорт

Если вы предпочитаете передвигаться на личном авто, не забывайте его регулярно мыть и полировать: если на кузове и стеклах много грязи, пыли, поверхность автомобиля нагревается от солнца гораздо сильнее, так как лучи не отражаются, а наоборот – поглощаются. Температура внутри автомобиля, оставленного закрытым на солнцепеке может достигать 60 градусов! Не в коем случае не оставляйте в автомобиле (даже на короткое время) ребенка или домашних животных – это опасно для их жизни!

Не оставляйте в салоне машины баллончики под давлением (лак для волос, дезодорант-спрей) и зажигалки: они могут взорваться от перегрева.

Если в автомобиле имеется кондиционер, не увлекайтесь сильным понижением температуры в салоне по сравнению с улицей – резкие перепады неблагоприятно действуют на самочувствие.

Снизить температуру в салоне автомобиля можно при помощи солнцезащитных шторок на присосках, а также «зеркального» экрана на ветровом стекле. Здесь тоже есть свои нюансы: зеркальный экран нужно размещать снаружи автомобиля, заправив края экрана внутрь и закрепив закрытой дверцей. Если экран расположен внутри, все отраженное тепло тоже остается внутри автомобиля.

7. Прогулки на свежем воздухе

Если вы дорожите своим здоровьем и красотой, постарайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами с 11 часов дня до 17 вечера. В это время солнце очень агрессивное, коже грозят иссушение и ожоги, сильная жара снижает иммунитет и ослабляет организм, велик риск солнечного или теплового удара.

Если все же нет возможности отсидеться в помещении, выбирайте при передвижении затененную сторону улицы, используя тень от деревьев и строений. Многие барышни очень кстати вспомнили о первоначальном предназначении зонтика – защите от палящих солнечных лучей. Такие зонтики приобретают все большую популярность. К тому же, они выглядят воздушно и романтично.

Вам не удалось избежать перегрева, появились вялость, головокружение, участился пульс, стало тяжело дышать? Не стоит игнорировать эти признаки, нужно позаботиться о себе, чтоб предотвратить более тяжелые последствия солнечного или теплового удара.

Прежде всего, перейдите в тень, ни в коем случае не нужно ложиться, лучше удобно сесть, расслабиться. Сосуды из-за жары и так расширены, в положении лежа они еще более расширятся, что чревато коллапсом. Немаловажна в этой ситуации дыхательная гимнастика: медленный глубокий вдох, задержка дыхания на 2-3 секунды, выдох. Частые мелкие вздохи только усиливают кислородное голодание.

Расстегните пуговицы одежды – дыхание должно быть свободно, протрите лоб, шею, руки платком, смоченным водой. Пейте воду неспешными маленькими глотками. В жаркое время я всегда ношу с собой бутылочку обычной воды. Если симптомы недомогания не исчезли, повысилась температура, усилилась одышка – вызывайте скорую помощь!

8. Спасительная вода

Чем большее количество воды мы опрокинем на себя за день – тем легче организму переносить жару. Если вы вынуждены проводить день на работе – чаще ополаскивайте руки проточной водой. Дома желательно принимать теплый душ, а не ледяной. Под холодной водой сосуды резко сужаются, а потом расширяются еще сильнее. Хорошо освежает прохладная ванна с морской солью, с добавлением эфирных масел мелиссы, грейпфрута, мяты.

Мечта каждого «опаленного солнцем» - отдохнуть на берегу водоема. Но прежде, чем броситься в «омут с головой», прощупаем подводные камни в прямом и переносном смысле. Не стоит в разогретом состоянии сходу нырять в холодную воду – от резкого перепада температур может случиться спазм сердечных сосудов даже у совершенно здорового человека. Лучше всего сначала остыть в тени, заходить в воду медленно, постепенно приучая себя к понижению температуры.

Купанием в фонтане уже никого не удивишь. Это настоящий оазис среди бетона и асфальта. И даже если вы еще не готовы нырнуть в фонтан, не стоит отказывать себе в удовольствии постоять под взвесью водяных капелек и полюбоваться радугой.

9. Одежда и аксессуары

Одежда играет не последнюю роль в создании комфортных условий в жару. Во-первых, не стоит пренебрегать головными уборами, если вы не носите собой солнцезащитный зонтик.

Широкополая шляпка из соломки или неплотной ткани, чепчик «в дырочку», связанный крючком, бейсболка из облегченной ткани с элементами сеточки, косынка или платок – выбираете сами, что больше подходит вашему имиджу. Нужно помнить, что головной убор не должен быть тесным, не должен создавать «парниковый» эффект, предпочтение отдаем светлым тонам и неплотным натуральным материалам. Козырек или поля шляпы защищают не только голову и волосы, но и лицо от прямых солнечных лучей.

К выбору солнцезащитных очков нужно подходить серьезно, некачественные очки не только не защитят ваши глаза, но и могут навредить им. Хорошего качества очки не могут стоить три копейки.

Не нужно увлекаться украшениями из металла и камня – эти материалы быстро нагреваются на солнце и усугубляют перегрев. Также опасны некоторые украшения из стекла – они могут сфокусировать солнечные лучи таким образом, что вероятен ожог кожи.

Я предпочитаю летом украшения ручной работы из натуральной кожи, текстиля, дерева или полимерной глины. Актуальны летом украшения из природных материалов, если вам не чужд этно-стиль. Я просто обожаю бусы из яблочных и грушевых косточек, а также браслет из косточек хурмы.

Выбор одежды в жару – это почти 50% составляющей вашего комфорта. Прежде всего, нужно расставить приоритеты по составу материалов, учитывая их гигроскопичность, способность к теплообмену, воздухопроницаемость. Здесь вне конкуренции натуральные тонкие ткани: шелк, лен, хлопок.

Неплохо зарекомендовала себя одежда из вискозы – искусственный материал, полученный из натурального сырья (целлюлозы) химическим путем. Часто производители, чтоб удешевить одежду из натуральных тканей, используют синтетическую подкладку, что лично меня очень раздражает.

Какой смысл покупать платье из натурального шелка на подкладке из полиэфира? Ведь тело будет контактировать именно с полиэфиром, из всех преимуществ натурального шелка мы получим только одно – его красоту. Даже тонкие синтетические ткани создают парниковый эффект, что приводит к перегреванию организма. Конечно, сейчас много современных технологий и синтетических тканей нового поколения, но эти вещи стоят дорого, чаще всего мы рискуем купить подделку.

В жаркое время не стоит увлекаться облегающей одеждой, даже если она из тонких материалов, это снижает теплоотдачу тела. Лучше всего свободная одежда светлых тонов. По возможности исключаем галстуки, ремни, корсеты. Даём телу свободу!

10. Обувь

Очень важно правильно подобрать обувь. При примерке следует учитывать, что ноги в жару зачастую отекают, а босоножки так называются именно потому, что ножки в них босые! Не стоит увлекаться обувью с множеством тонких ремешков, которые будут впиваться в уставшие ноги, обувью из кожзаменителя и других синтетических материалов. Натуральная кожа, текстиль, наружные швы, удобная колодка – мои приоритеты при выборе.

Носить босоножки с колготками – многие справедливо считают дурным вкусом, поэтому, если в соответствии с дресс-кодом не позволительно появляться в заведении без чулок даже в жару, вам просто необходимо иметь несколько пар летних туфель. Высокая шпилька - повышенная нагрузка на ваши ножки, которые просят об отдыхе, учитывайте это при покупке! 

Загрузка...