Опубликовано: 2028

SPA-курорт не выходя из дома

SPA-курорт не выходя из дома

SPA – это аббревиатура, буквально означающая «здоровье посредством воды». 

Как известно, вода – это одна из основных составляющих человеческого организма и обязательное условие для его жизнедеятельности. А морская и минеральная вода – это ключ к здоровому телу и духу. Именно в этом заключается основная польза SPA. В различных клиниках и салонах SPA-терапия применяется не только для излечения достаточно серьезных кожных заболеваний или коррекции фигуры, но и для психологического воздействия: подобные процедуры помогают расслабиться, отлично снимают стресс и напряжение.

Методы и процедуры на основе SPA так же успешно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Например, с помощью гидромассажа в ванной с обогащенной минералами водой можно эффективно восстанавливать работу определенной группы мышц и суставов, а разнообразные SPA-души оказывают прекрасное действие на позвоночник.

Минеральные вещества, являющиеся строительным материалам для костей и суставов, впитываются вместе с водой через кожу, тем самым, омолаживая клетки организма. Кое-кто сегодня даже устанавливает специальные SPA-ванны или бассейны в собственной квартире. 

Понятие SPA-терапия включает в себя не только лечение обыкновенной морской или природной минеральной водой. Применяется так же и обычная проточная вода, положительные свойства которой усиливаются с помощью трав, лечебных грязей и глины. В этот же комплекс процедур входит арома и цветотерапия, массаж, минеральные омолаживающие и очищающие маски, а так же напитки и фиточаи на минеральной воде.

SPA-курорт дома

Устроить SPA-курорт в домашних условиях не так-то сложно. Главное, чтобы не было противопоказаний к температурному режиму и аллергии на некоторые компоненты, обязательные для полного комплекса SPA-терапии.

Самое простое – это горячая ванна (не кипяток, естественно) с морской солью, которую можно купить в любой аптеке или косметическом салоне. Долго оставаться в такой ванне не следует, поскольку это большая нагрузка на сердце. Для первого раза вполне достаточно и 5 минут. Затем, при последующих процедурах время увеличивается на 2-3 минуты, пока не дойдет до 15 – 20 минут. 

Такие ванны очень хорошо помогают при радикулите. Можно купить ароматизированную морскую соль, запах которой вам будет приятен. Но поскольку в такой соли содержаться красители, то лучше создать приятный запах самостоятельно, добавив немного любимого ароматического масла или отвар травы. После соленой ванны не забудьте хорошенько сполоснуться под душем и растереться махровым полотенцем.

Массаж является обязательной частью SPA-терапии, а в домашних условиях его вполне можно заменить растиранием.

Ванны с травами и укутывания

Это тоже одна из составляющих SPA. Например, возьмем череду. Эта травка обладает сильным очищающим эффектом. Отвар из 15-30 гр. травы на 1 л. воды применяется для ванн как профилактическое средство против кожных заболеваний. Споласкиваться после этой ванны не обязательно, даже не желательно, пусть ваша кожа полностью впитает в себя все полезные свойства череды. Подобным образом заваривать для ванны можно любую траву, главное, чтобы у вас не было на нее аллергии. Для усиления SPA-эффекта, можно добавлять в ванну минеральную воду из бутылок. Без газа, естественно.

Ванна Афродиты

Афродита - богини любви и красоты – поможет увлажнить кожу, наладить регенерацию клеток, снять повышенную возбудимость и поднять настроение при депрессии, переутомлении, раздражительности, бессоннице и стрессах.

Как подготовить: в ванну с температурой воды 37 градусов добавить 250 г свежих лепестков розы и 250 г питьевой соды.

Продолжительность приема ванны: 15-20 минут.
Кратность приема: через день, курс - 15-20 ванн.

Ванна Клеопатры 

Секрет египетской царицы Клеопатры, которая буквально околдовывала и юных поэтов и умудренных опытом полководцев, был прост – она регулярно принимала знаменитые молочные ванны. Ванна Клеопатры быстро поднимает настроение, увлажняет и омолаживает кожу.

Как подготовить: в ванну с температурой воды 37-39 градусов добавить 1 литр предварительно подогретого натурального козьего или коровьего молока (для сухой кожи необходимо жирное, для нормальной и жирной - обезжиренное молоко), 1 стакан горячих сливок, 2 ст. ложки жидкого теплого меда, 2 ст. ложки одного из масел: миндального, оливкового или розового.

Продолжительность приема ванны: 20-30 минут.
Кратность приема: два-три раза в неделю, курс - 10-15 ванн.

Ванна Диониса 

Дионис - покровитель виноградарства и виноделия, бог плодоносящих сил Земли и растительности, ванна, названная его именем, поможет избавиться от отечности ног, активизирует кровообращение и лимфообращение, а также укрепит стенки сосудов. Используется в программах коррекции целлюлита.

Как подготовить: в ванну с температурой воды 37-39 градусов добавить 50 г свежих виноградных листьев.

Продолжительность приема ванны: 20 минут.
Кратность приема: через день, курс - 10-15 ванн.

Хвоя

Во многих SPA-салонах часто используют экстракты хвойных растений, добавляя их в ванну, при гидромассаже и укутываниях. Вы можете сделать тоже самое дома, купив пакетик такого экстракта или, лучше всего, используя натуральный продукт – хвойные ветки.

Для ванн применяют, в основном, ветки можжевельника, пихты и сосны.

Ветки запаривают, а получившийся отвар разводят в ванной до комфортной температуры. Такая процедура улучшает кровообращение, снимает боль в позвоночнике и делает кожу упругой.

Мягкие, пропаренные ветки растений можно положить под ступни, пока вы наслаждаетесь ароматной ванной. Колоться они уже не будут, зато снимут усталость с ваших ног и сделают массаж.

С хвойными растениями так же делают очень полезную процедуру SPA-укутывания. Отвар готовят точно так же, как и для ванны. Идеальным вариантом будет, если вы запарите ветки в минеральной воде. Но если такого количества минералки нет под рукой, то смешайте получившийся отвар с минеральной водой, только так, чтобы жидкость не оказалась холодной. Затем пропитайте отваром большой кусок полотна, и укутайте все тело, постарайтесь, чтобы смоченная ткань как можно дольше оставалась теплой. Процедура должна длиться 2-3 часа, после этого тщательно разотрите себя махровым полотенцем, и постарайтесь не остыть слишком быстро, чтобы не простудиться.

SPA-укутывание с хвойным отваром очень хорошо улучшает кровообращение и мышечный тонус, а, кроме того, оказывает благотворное косметологическое воздействие на кожу, очищает ее, придает упругость. Кстати, укутывания можно делать не на все тело, а, допустим, только на ноги, на поясницу или только на плечи.

"Сухая терапия"

Прогревание сухими травами, солью или глиной. Для этого берутся мешочки из натуральной ткани, которые заполняются необходимыми ингредиентами, затем нагреваются (допустим, на батарее – в домашних условиях, самый оптимальный вариант), и прикладываются к телу.

Сухое тепло прекрасно расслабляет уставшие мышцы, снимает боль в суставах и хорошо влияет на состояние кожи. Компоненты для заполнения мешочков подбираются исключительно на ваш вкус и в соответствии с вашими потребностями.

Как видите, SPA – это действительно приятная и полезная терапия, противопоказаний к которой практически нет. В современной индустрии красоты и здоровья все большее предпочтение отдается именно технологиям на основе минералов и микроэлементов.

Методы SPA ухода основаны исключительно на том, что подарила людям сама природа. Глупо было бы не воспользоваться таким роскошным подарком. Вам остается выбрать наиболее подходящий лично для ваших нужд вид SPA, и ваша красота надолго останется естественной и яркой, а подаренные водой, минералами и травами силы обязательно помогут двигаться вперед, добиваться своих целей и дарить радость себе и близким.

Загрузка...