Опубликовано: 805

Созвездие баритонов

Созвездие баритонов

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел уникальный концерт – совместный проект директора театра Амантая Ибраева и фонда творческих инициатив «Таланты мира», руководимого Давидом Гвинианидзе.

Вся программа была посвящена Муслиму Магомаеву, его творчеству и его необыкновенному таланту. В первом отделении звучали произведения классического репертуара певца, а во втором – эстрадные.

Каждый из баритонов, а именно этим голосом обладал легендарный певец, был неповторим и каждый вызывал бурю восторга у публики. Солист Государственного академического Большого театра России, лауреат международных конкурсов Сергей Плюснин обладает лирическим бритоном, то нежным, то неистово мятежным, то загадочно покоряющим. Но исполненные им песня Никиты из оперетты К.Стрельникова «Холопка» и ария Роберта из оперы П.Чайковского «Иоланта» покорили зрителей грациозностью и чувственностью подачи солистом классических музыкальных произведений.

Один исполнитель сменял другого, тональность каждого баритона, действительно, уникальна. Ярким и стремительным, мужественным и яростным был баритон – солист Большого театра России и оперного театра Монтеррей (Мексика) Юрий Зальцман. Исполненные им произведения взрывали зал (чудное «Вернись в Сорренто» Э.Куртиса, каватина Алеко из одноименной оперы С.Рахманинова), а «Вдоль по Питерской» просто ошеломила всех присутствующих и желающих ответить не его призыв «Ну, поцелуй!» оказалось достаточно много, но певца это не обескуражило.

«Золотой» баритон Казахстана, заслуженный деятель РК Амантай Ибраев только своим появлением на сцене ДКГ уже вызвал бурю восторга и оглушительные аплодисменты. Зрители обожают его в роли Фигаро в «Севильском цирюльнике» Дж.Россини и в роли Раджами из оперетты И.Кальмана «Баядера».

У Амантая Ибраева очень мощный и в тоже время бархатный голос, сам он – изумительно артистичен, что захватывает слушателей и не отпускает надолго. Самые преданные симпатии зал выразил необыкновенному Отару Кунчулиа, каждый выход которого сопровождался настолько продолжительными аплодисментами, что они по времени превышали само звучание произведения.

Солист Большого театра России и Тбилисского театра оперы и балета имени З.Палиашвили - он хорош и в классике, и в эстраде! Он артистичен и обаятелен! Неоднократно срывал аплодисменты концертмейстер фонда Владимир Родионов, чье мастерство сразу же отмечено зрителями, потому что в Караганде сильная музыкальная школа, которая славится своими воспитанниками во всем мире, ведь огромное их количество работает в оркестрах, театрах и консерваториях стран СНГ, Европы, США.

Дирижировал симфоническим оркестром театра известнейший человек в Республике - лауреат международных конкурсов, кавалер ордена «Құрмет», заслуженный деятель РК Абзал Мухитдинов. Это еще раз подтверждает высокий уровень организованного концерта. Наши гости из России много искренних и хороших слов адресовали публике города и Амантаю Ибраеву, всей Республике в целом, потому что познакомиться с Карагандой и культурой Казахстана им до этого еще не доводилось.

Они были поражены не меньше нас: только они всем, что увидели здесь, а мы тем, что имели возможность насладиться красивыми голосами из России и Грузии. Пожалуй, нужно отметить еще одно, на мой взгляд, очень важное качество настоящих артистов – звездностью не страдал ни один выступающий в концерте. Все вместе, люди разных национальностей и культур, но интеллигентных и порядочных по своей человеческой сути, были красивы и в общении. Это витало в зале, за кулисами, на репетициях! Это создавало тот настрой и колорит, что дорогого стоит!

Караганда не скоро забудет выступление четырех баритонов – своеобразный парад прекрасных исполнителей. Многие песни Муслима Магомаева зал исполнял вместе с артистами, у многих зрителей помимо улыбок на глазах были слезы. Настолько замечательны голоса, настолько удивительны артисты, настолько захватывающими до боли были воспоминания о легенде советской и мировой эстрады –Муслиме Магомаеве. 

Загрузка...