Опубликовано: 2899

Сожительство: за и против

Сожительство: за и против Фото - retika.org.ua

Понятие «гражданский брак» с точки зрения действующего законодательства означает официальный, зарегистрированный в государственных органах ЗАГС, брак.

Но в обществе почему-то распространилось неправильное понятие гражданского брака, говоря гражданский брак, мы имеем в виду «фактическую семью» или «сожительство». Сожительство означает совместное проживание гетеросексуальных людей вне брака.

Еще каких-нибудь тридцать лет назад сожительство считалось запретным, а если возникали такие случаи, то общество достаточно негативно реагировало на это, и находящимся в добрачной связи людям жилось очень нелегко. Сейчас все стало достаточно просто. Для современного брака любовь является превыше всего. Развод стал обычным и доступным явлением, которое практически не влечет за собой неодобрения в обществе. Люди полностью осознали хрупкость брака, поэтому стали принимать меры предосторожности. Современные женщины очень счастливы, чувствуя себя свободными от социального гнета, который заставлял вступать в брак. Ведь теперь у них есть выбор в организации своей жизни и сексуальных отношений. Можно ли сделать брак более счастливым, сократить количество разводов путем начала сексуальных отношений с испытательного срока? По данным проводимых социологических опросов можно сделать вывод, что сожительство вовсе не является хорошей подготовкой к браку или предотвращением разводов. Кроме того, выяснилось, что добрачная семейная жизнь серьезно ослабляет институт брака, снижает шансы вступить в брак или увеличивает риск неудачного союза. Исследования социологов показали. Что пары, достаточно долгое время проживающие до брака совместно, становятся менее склонны вступать в брак и заводить детей. Кроме того, сожительство представляет угрозу возникновения жестокости и насилия, как физического, так и эмоционального, по отношению к женщине и детям. Также супружеские пары более счастливы и благополучны в браке, чем неженатые.

Каждая современная женщина хочет выйти замуж и завести детей. Многие молодые люди видят в сожительстве некий тест на супружескую совместимость, считая необходимым пожить в свое удовольствие без обременения какими-либо обязательствами. Да, действительно, гражданский брак не накладывает каких-либо серьезных обязательств, как официальный. Зная о том, что у тебя есть выбор, дает ощущение внутренней свободы, уверенности в себе и психологической независимости. В своем желании жить совместно до брака молодые люди руководствуются увеличением количества разводов в современно обществе.

Ведь всегда можно разъехаться при неудачной попытке. Порой добрачный опыт совместного проживания помогает в будущем найти подходящего человека для вступления в брак, поскольку сожительство является хорошим способом узнать лучше друг друга. Но с другой стороны, люди, которые готовы к добрачной совместной жизни, по сравнению со сторонниками официального брака, менее ответственны. Поэтому такие люди более склонны к нарушению брачного союза, если вдруг брак стал докучать. Можно сделать вывод, что сожительство выбирают определенный тип людей, которым такая форма совместной жизни подходит по натуре. Сожительство негативно сказывается на последующем браке. У супругов, имеющих неудачный опыт добрачного совместного проживания, увеличивается риск появления желания расторгнуть последующие отношения. Поскольку толерантность снижается, люди разрывают отношения, которые при других условиях можно было бы сохранить. Совместное проживание вне брака изменяет отношение партнеров к брачному союзу, тем самым, уменьшая перспективы на стабильность брака.

Что же движет женщинами, которые вступают в гражданский брак? Как выяснилось, женщины вступают в добрачное сожительство с мужчиной с целью временного решения своих проблем: бытовых, материальных, вопроса жилплощади, сексуальных, ради получения помощи в воспитании детей и т.п. Для некоторых женщин ценность представляет хотя и временный, но социальный статус, то есть наличие мужа, хотя и не официального. Бывают ситуации, когда женщины, принявшие любовь за легкую влюбленность, находясь в сожительстве, понимают, что это не так, тем самым предотвращают ненужную свадьбу и скорый развод.

Гражданский брак предполагает также наличие, как у мужчины, так и у женщины прав на свободу. И как бы не перечисляли женщины множество преимуществ сожительства, внутри каждой из них таится страх быть брошенной. Из-за этого у женщины развивается комплекс неполноценности, она считает, если партнер не говорит о свадьбе, значит, не планирует долгих отношений. Чувства обиды и неуверенности часто способствуют смене настроения, появлению депрессии, срывы. В конечном итоге все это накаляет обстановку в доме. Особо «замарачиваться» по этому поводу не стоит, поскольку, если партнер не планирует длительных отношений, то никакой штамп в паспорте не сможет их укрепить. Чтобы предотвратить такие ситуации, лучше всего заранее обговорить все условия, а также сроки гражданского брака.

Встречаются люди, которые так уверенные в своих чувствах, доверяют друг другу, что брак для них - чистая условность. В этом и заключается один из серьезных минусов сожительства - не узаконенные официально права супругов приводят к различным неприятным последствиям. Например, на старость лет один из них внезапно остается на улице и т.п. Поэтому, если вы по каким-либо причинам решили вступить в гражданский брак, заранее оговорите с партнером условия совместного проживания: распоряжение деньгами, совместным имуществом и т.п. Не стоит жить по принципу "мы любим друг друга, чего об этом думать..." Кроме того, необходимо знать, что если вы заключили с сожителем брачный договор, он вступает в силу лишь после официальной регистрации брака в отделе ЗАГСа, а после смерти сожителя, сожительница имеет право только на те вещи, которые он завещал ей.

Необходимо знать, что существуют некие модели сожительства, которые не нужно путать. Это так называемое предбрачное сожительство, когда люди планируют брак друг с другом в ближайшем будущем, отличается от сожительства, как альтернативы брака. Кратковременное сожительство до брака не оказывает негативного влияния на брак, поскольку оно продолжается лишь период от назначения даты до самой свадьбы. Но такое утверждение менее обосновано, если один из партнеров уже имел опыт гражданского брака. Тоже самое можно сказать о случаях, когда один из партнеров имеет ребенка. Только 60 % людей, которые вели добрачную совместную жизнь, в последствии вступают в брак. В последнее время число альтернатив браку увеличивается, что должно вызвать обеспокоенность в обществе, так как сожительство не только подрывает институт брака, но и является менее удовлетворительным, чем супружеская жизнь. Исключением можно назвать кратковременный предбрачный тип отношений, а также сожительство пожилых людей и пенсионеров, которые по материальным соображениям не вступают в официальный брак.

Между сожительством и браком существуют значительные различия. Внебрачные союзы менее стабильны и счастливы, по сравнению с официальными. Кроме того, супружеские пары имеют более высокие показатели физического и психического здоровья, производительности труда. Это можно объяснить длительностью брачных отношений, прочностью союза, что способствует эмоциональной привязанности, хорошим условиям развития навыков, специализации, обобщению материальных и социальных ресурсов. У сожителей нет таких преимуществ, поэтому в жизни они сталкиваются с большим количеством трудностей. Кроме того, депрессии возникают у людей, живущих гражданским браком, гораздо чаще, чем у супругов. Кроме того, установлен факт, что замужние женщины гораздо реже подвергаются жестокости и насилию, чем женщины, живущие в гражданском браке.

С рождением ребенка у родителей, состоящих в гражданском браке, возникают другого рода проблемы. Как зарегистрировать ребенка, на чью фамилию? В основном ребенок получает фамилию матери. Естественно, когда он подрастает, начинает задаваться вопросом, почему у него фамилия мамы, не отца, как у всех его сверстников. Ребенку в такой ситуации живется достаточно нелегко, поскольку определение «незаконорожденный», как правило, преследует его многие годы. Не вступая в брак, женщина находится в зависимом положении от более сильного и материально обеспеченного партнера, у которого свои методы воспитания и образования детей. Бывают случаи, когда такие отцы не признают ребенка, который родился вне брака, либо оспаривают свое отцовство. В этом случае женщине очень сложно отстоять свои интересы в суде.

Также дети, проживающие совместно с матерью и ее сожителем, имеют низкий уровень успеваемости, проблемы с поведением, по сравнению с детьми из полных семей. Кроме того, жестокое обращение с детьми, мать которых находиться в сожительстве с мужчиной, становится очень распространенной проблемой.

Подводя итоги, можно сказать, что личные права женщины, в том числе имущественные, которая официально состоит в браке, находятся под защитой закона. В гражданском же браке женщина фактически бесправна. Здесь большую роль играют моральные качества партнера, а это, согласитесь, не всегда является надежной защитой от неприятностей.

 

 

Загрузка...