Опубликовано: 1086

Совместный отдых: является ли он гарантией семейного счастья?

Совместный отдых: является ли он гарантией семейного счастья?

Считается, что идеальная семья просто обязана проводить отпуск вместе. Мол, сей факт является лакмусовой бумажкой отношений. Однако действительно ли совместный отдых служит некой гарантией семейного счастья?

В наборе стереотипных признаков идеальной семьи совместный отпуск занимает прочную позицию где-то между регулярными воскресными походами в парк на пикник и ежевечерним диалогом: «Как сегодня прошел твой день, дорогая?», «Замечательно, любимый», вне зависимости от того, что в этот день у «дорогой» произошло, сломала ли она ноготь, спалила ли любимое печенье или выиграла в лотерею.

Так уж заведено, что дружные пары, существующие под одной крышей 11 месяцев в году и неизменно ложащиеся спать вместе, даже если тут же отворачиваются к стене, просто обязаны проводить вместе и 2-3 (а у счастливчиков – 4) недели в отпуске.

Безусловно, есть семьи, которым действительно очень нравится ездить отдыхать всем вместе: вдвоем или даже с детьми – в полном составе. Они готовятся к такому отпуску весь год. Долго выбирают отель, куда можно было бы поехать, ведь требования у них не малые: с одной стороны, там должно быть весело и «all inclusive» (включая пиво, конечно), чтобы не скучал папа; с другой стороны – красивые виды, чтобы не скучала мама; с третьей стороны – горки и аттракционы для детей, а еще безопасно и тихо, чтобы самый маленький не упал в бассейн или не был травмирован проходящей мимо кошкой. Я уж молчу о том, что бывает, если семейство решается взять с собой еще и бабушку...

Но, на самом деле, немало и таких семейных пар, для которых совместный отпуск – не приятное времяпровождение, а очередная обязаловка, ведь мечтают они совершенно о другом. Мужчина с удовольствием бы отправился с друзьями порыбачить где-нибудь в низовьях Волги, чтобы жить в палатке, петь песни у костра и предаваться неограниченным возлияниям. А женщина, в компании задушевной подружки совершила бы шоп-тур в Италию, чтобы и по магазинам всласть походить, и наболтаться вдоволь, чего в течение года никогда толком не удается. Но каждый боится (и часто, не без оснований) обидеть своего спутника жизни предложением отдохнуть отдельно друг от друга.

Вот и мучаются, бедные. И потому часто приходится наблюдать на отдыхе такие картины: или она, в четырех свитерах, огромных сапогах, непричесанная, с грустным видом сидит на берегу опостылевшей реки и чистит 25-й килограмм пойманной рыбы на всю прожорливую мужскую компанию, или он тащится с огромными пакетами и постной миной за двумя весело щебечущими подружками, мечтая только об одном: скорее бы на работу!

В лучшем случае, семья из года в год отправляется на уже изрядно надоевшие пляжи Анталии, чтобы поджариваться там на солнце, как курицы на гриле и утешать себя тем, что «может быть, на следующий год...».

На мой же взгляд, в раздельном отдыхе для партнеров нет ровным счетом ничего плохого или обидного. Это совершенно нормально, что, какой бы сильной ни была любовь, какой бы крепкой ни была семья, каждому человеку хоть иногда хочется побыть одному, полностью сменить обстановку и окружение.

Но так считают далеко не все. Многие женщины, да и мужчины, в ответ на предложение раздельного отдыха искренне возмущаются: «Еще чего! Я отпущу его/или ее одного/одну в отпуск, а он/она там загуляет»!

Как-то не приходит людям в голову, что желание изменить и желание отдохнуть в одиночку – совсем не одно и то же. Так что совершенно не надо думать, что раздельный отдых предполагает курортные романы и измены. Вовсе нет. Если люди любят друг друга, если доверяют друг другу, то едва ли у них возникнет потребность искать отношения где-то на стороне. К тому же, наконец-то вырвавшись в долгожданную поездку, большинству людей просто-напросто будет жалко тратить время на какие-то сторонние похождения.

Тем более, если драгоценный супруг или супруга всерьез поглядывает на сторону, то, можно быть уверенным, возможность для измены легко найдется и без необходимости куда-то ехать.

На самом деле, непродолжительная разлука для отношений скорее всего окажется также полезна, как полезны для организма разгрузочные дни. Разгрузка полезна даже при исключительно правильном и сбалансированном питании, отдых друг от друга полезен даже в самых тесных, искренних и гармоничных отношениях. Иначе всегда есть риск, что, против нашего желания, возникнет взаимное недовольство и раздражение, и оно будет все расти, накапливаться и преумножаться и, в итоге, приведет к взрыву и ссоре. Без причины. Просто от усталости друг от друга.

Так что, если вдруг видите, что ваш друг семьи приходит к вам в гости в полночь, злой, мрачный и в тапочках, жалуясь на то, что снова поругался с женой, если ваша подруга с воплем: «Ах так! Ну и подавись ты своей тысячей рублей» швыряет трубку телефона во время разговора с невидимым собеседником, просто посоветуйте им съездить куда-нибудь по отдельности, без второй половинки, развеяться. И вот увидите, скоро вы снова встретите их сияющими, улыбающимися, загорелыми: его – с кучей фотографий «вооооот такой» рыбы и ее, наряженную в шикарные обновки.

Впрочем, в современном мире есть еще одна категория людей, для которых как раз показан именно совместный отдых. Это – трудоголики. Оба в этой паре женаты, на самом деле, не друг на друге, а на работе. Нет-нет, они вовсе не состоят в фиктивном браке и искренне любят друг друга, просто свое дело (или деньги, которые оно приносит) любят чуточку больше. Дети давно воспитываются нянями и бабушками, а муж с женой с утра до ночи пропадают в офисах, разъездах, на встречах и в командировках...

Честно признаться, они гораздо чаще списываются или созваниваются по «Скайпу», чем общаются вживую, да и обо всех событиях в жизни друг друга частенько узнают не из беседы, а посмотрев фотографии в «Инстаграме». Вот такой семье, как раз, просто необходимо проводить вместе хотя бы отпуск, чтобы не стать совсем чужими людьми.

Хотя, конечно, в вопросах отдыха, как и во всем, что касается людей и их отношений, все очень индивидуально. Так что решение, в любом случае, всегда остается за вами. Главное, быть искренними друг с другом и с самими собой, прислушиваться к своим желаниям и уважать желания партнера.

И, помните, что отпусков в вашей жизни не так уж и много, так что их обязательно надо проводить с удовольствием!

Насколько прочен ваш союз?

Если судить по книгам и кино, залог удачного союза – великая любовь. Но опыт говорит о том, что можно до безумия любить человека, с которым никогда не удастся создать счастливую семью. Все мы хотим иметь прекрасный и гармоничный союз. Но, увы, не все влюбленные становятся по-настоящему близки, сохраняя чувство годами. Ответьте на вопросы и проверьте – насколько прочен ваш союз.

Загрузка...