Опубликовано: 818

Совместная выставка алматинских художников «Стамбул - Константинополь. Транзит»

Совместная выставка алматинских художников «Стамбул - Константинополь. Транзит»

Арт-Центр «Алма-Ата» представляет проект алматинских художников:  Александра Львовича, Владимира и Елены Григорьян, Георгия Макарова в совместной выставке «Стамбул - Константинополь. Транзит».

Вернисаж выставки состоялся 19 мая в 18.30 в Арт-Центре «Алма-Ата» в городе Алматы.

«Путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но  и глупо. Более того -  не возможно». (Петр Вайль)
   Любовь к географии движущая сила всех путешествий. А суть путешествий – метаморфозы.  Путешествуя,  мы становимся немного другими. Мир иной входит в нас, меняя и преображая. Путешествие- Странствие- Паломничество. Наш путь Стамбул-Константинополь.
   Неизбежность странствий -  возвращение. Возвратившись, хочется поделиться.
 «…мир не везде одинаков. В нем есть места, где ток духовности бьет сильнее». (А.Генис). Такие места неотступно притягивают как наваждение.
   Время и Вечность.
   Стамбул. Божественный mix, где  Европа переплелась с  Азией, Восток с Западом, Ислам с Христианством, прошлое с настоящим, время с вечностью…
   Находясь в Стамбуле, помни, что ты в Константинополе. Путешествие по нему подобно  перемещению сквозь время. Тягучее, густое, терпкое, как виноградный сироп.
   Здесь всё Время:  «время-оно–же - вода» страстно охватившая сушу, поросший мхом камень, деревянные остовы османских особняков, черно-белый город старых открыток и фотографий полных печали и  красоты.
   Здесь всё Вечность: строгие Лики византийских мозаик, протяжное пение муэдзина, бесконечное кружение дервишей, не спешное плаванье  глухонемых, но всезнающих  рыб в древних водах подземных цистерн. Колонны, капители, акведуки, аркады – «рукотворная вечность».  А ещё бродячие кошки с византийской статью. Этакие бескрылые сфинксы, Васьки, Василии, Басилевсы…
   Большой базар цивилизаций, где все свои. Римляне назвали его Константинополем, греки и армяне просто Полисом, турки Стамбулом, русские Царьградом. Город, как судьба. Возможно и наша.
 «Существуют, однако, места, разглядывание которых на карте на какой-то миг роднит Вас с провиденьем. Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия». (И.Бродский)
Елена Григорьян

Выставка продлится до 11 июня 2011 года.

Загрузка...